Вокруг России
                         Залп «Авроры» по Эйфелевой башне
 Залп «Авроры» по Эйфелевой башне                    
                    10 МАЯ 2012 г. НИКИТА КРИВОШЕИН

За три дня до второго тура президентских выборов во Франции опросы показывали все растущий перевес левых сил, а мы с женой Ксенией пошли в соседний универсам. С тележкой продуктов ждем у кассы. В двух шагах, без единой покупки, пришедший сюда по велению горящего, как у Горьковского Данко, сердца, стоит ветеран рабочего движения. От всего его облика веет обветшалостью обреченного прошлого, но исходящая из него звуковая агитация явно может конкурировать с трубным гласом ангела из Апокалипсиса. Он и впрямь громогласно сулит конец времен: «Саркози — говно! Олланд вас защитит! Эксплуатации конец!». 
И продолжает, как на политзанятии, шпарить первую полосу «Юманите».
Меня это раззадорило, и я сам стал кричать ему в ухо «Да здравствует товарищ Ленин! Виват Торезу!». Он охотно за мной повторял, постепенно мы подходили к кассе, и я решился спросить про конец СССР. Вопрос он кое-как расслышал, потому как был глух как пробка, и ответил вразумительно: «Ленин был гений и правильно придумал Советы, но его товарищи всё испортили. А вот когда в Париж приезжал Горбачев, то Миттеран пригласил его в ночной клуб, и он после этого развалил Советский Союз».
Усталые после работы парижане вокруг нас от всей души хохотали.
А мне стало очевидно, что выборы будут плохими.

Так оно и случилось: у красного телефона и кнопки в Елисейском дворце с 15 мая будет пребывать совместный ставленник социалистов и коммунистов Франсуа Олланд. Своим переездом он, может быть, вызовет горечь у оставленной им подруги (и матери четырёх общих детей) Сеголен Руаяль, неудачливой кандидатки от тех же социал-коммунистов на ту же высокую должность в 2007-м. Олланд наверняка ускорит обеднение моей любимой Франции как по жизни, так и по духу.
Изобретённый во Франции три века назад безобразный бумеранг «равенства и братства», облетев (и покалечив) добрую старую Европу (вместе с Индокитаем, Мадагаскаром и т.д.), вновь вернулся к месту, где был запатентован. Свобода же, первая в этой зловредной триаде, дарована нам была Создателем, ею мы и живы.
Не стану перечислять череду рецидивов красного террора и диктатуры пролетариата, с большим или меньшим эффектом настигавших Францию после обезглавливания её государя в январе 1793-го и злодейств Робеспьера с Маратом, достойных предков Ягоды и Ежова: 1830-й, 1848-й — Коммуна, скрупулезностью в преследовании религии и расстрелами сословий, более всех приблизилась к идеалам Октября. Полагаю, что в России не помнят о том, что в 1945-1947 годах две страны в Европе были на волоске от того, чтобы стать народными демократиями, и не по понуждению оккупировавшей их армии-освободительницы, а по своему произволу и хотению: это Греция да Франция.
В первой во всей своей полноте разворачивалась гражданская война, и красные под командованием генерала Маркоса были в ней победителями против малочисленных белых.
Во Франции сбитые в годы оккупации части вольных стрелков и партизан с серпом и молотом на знаменах при отступлении вермахта враз поворачивали оружие против деголлевских частей, учреждали свои органы власти, напропалую и без разбора, по бессудному обвинению в коллаборационизме, расстреливали «чуждые» им элементы. Статистика периода чисток (épuration) — несколько десятков тысяч казнённых. Вернувшийся из Москвы в 1947-м товарищ Торез перешёл к тактике революционных стачек, компартия была близка к захвату власти.
И Греция, и Франция тому, что они удержались, как говорится, буржуазными демократиями, обязаны одному: твердой решимости Сталина выполнить договор. «Дал слово – сдержи его, взял обязательство – выполни». Договоренность Черчилля-Сталина, достигнутая за ужином в Ялте и скреплённая карандашом на салфетке (именно так), касающаяся раздела Европы, была скрупулёзно соблюдена: «Вам ½ Германии, Болгария с Польшей и малость Греции. Союзникам — остальное». 
Советы дали Маркосу потерпеть поражение, эвакуировали его части в Казахстан — и посадили. Торезу рекомендовали вести себя тише, и он даже согласился стать на время министром у генерала де Голля. 
Прошло два с лишним поколения, и Греция с Францией вновь возмечтали быть управляемыми кухарками с органами рабочего контроля. И поклоняться богине Разума с Верховным Существом, изобретённым якобинцами.
Правильно у В.И. Ленина: «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно. Оно полно и стройно, давая людям цельное миросозерцание, непримиримое ни с каким суеверием, ни с какой реакцией, ни с какой защитой буржуазного гнёта. Оно есть законный преемник лучшего, что создало человечество в XIX веке в лице немецкой философии, английской политической экономии, французского социализма». Французский социализм строится на том, как под флагом равенства и братства нужно отнять и раздать (если не конфисковать вместе с ликвидацией классов) нажитые поколениями французских семей состояния, которые копятся в надежде передать детям и внукам и этим укрепить страну.
Перераспределение начиналось социальными законами Бисмарка, узаконением профессиональных союзов и строительством жилья для рабочих (кстати, так было и на морозовских мануфактурах в дореволюционной России), бесплатной учёбой во Франции. Так, органично и в соразмерности с возможным, жизнь становилась бы на самом деле лучше и веселее. Не раем для трудящихся, конечно, но обустроенной и менее жестокой.
Так могло бы быть, если бы не торжество идеалов Октября и зловредность безобразного Коминтерна, развернувшего диверсионную работу по всему миру, глобусом отображенного на гербе бывшего СССР!
Испуганные, и было от чего, французские капиталисты начиная с 1930-х годов стали стахановскими темпами откупаться от эксплуатируемых ими трудящихся масс: ускоренная раздача дешёвого жилья, стипендии в вузах, бесплатный аспирин и операция аппендицита, приличное пособие при лишении рабочего места, пятинедельные отпуска (плюс выходные), 35-часовая рабочая неделя с щедрыми сверхурочными, безнаказанно марксиствующие государственные СМИ. Все сии льготы не обходят и третьей супруги гвинейского безработного, зарегистрированной в стране пребывания дальней кузиной. Это перечисление благ и льгот более чем сокращённое, там есть еще и оплата получения водительских прав для молодых людей без судимости, и прочие приятности — я нисколько не утрирую.
Государство столь полного социального благоденствия вызвало бы чёрную зависть Кампанеллы с Муром и прочих утопистов.
Советы победили не термоядерным ударом, а внушением человечеству образа реальной страны, где «всё для блага человека, все во имя человека».
Но всему приходит свой конец: и печатание стоевровых купюр, и доступный бензин, и рабочие места съедаются компьютеризацией, и вот уже третье поколение мигрантов беспредельничает в немелкой преступности… 
В результате по ходу нынешней предвыборной кампании, как ни выключи радио-телевизор, по три раза в сутки стотысячные митинги без ошибок и в лад запевали «Вставай, проклятьем заклейменный...». Это во славу Меланшона, кандидата Левого фронта и КПФ, который в результате стал третьим в президентской гонке со своим призывом «избавиться от них всех»! В международном плане Жан-Люк Меланшон ориентируется на южноамериканский опыт, с большим пиететом относится к венесуэльскому лидеру Чавесу, к Фиделю Кастро. А НАТО, фу, не любит.
И вот 6 мая настал повод заливать горе шампанским: забаллотирован, не стесняюсь эпитета, блестящий либеральный правитель Саркози (который без пользы взывал в одной из последних электоральных речей к христианским корням европейской культуры). Побеждает Олланд, социал-демократический функционер, заложник коммунистов и революционных экологов. Побеждает необоримый закон наименьшего сопротивления, ставшее второй натурой состояние социального иждивенчества. 
А у эллинов в то же прошлое воскресенье, по странному стечению обстоятельств, тоже выборы. Там та же конъюнктура, что во Франции, но в кубе страшнее. Колыбель демократии выбрала себе неуправляемый парламент, с преобладанием депутатов, заболевших детской болезнью левизны в коммунизме, и немалой фракцией квазифашиствующих. 
Побеждают Вольтер с Чернышевским, Ульянов с Плехановым. И ещё кое с кем. А ведь у Вольтера и Дантона вместе с Руссо петербуржцы научились строить рай земной. Как-то, гуляя по Зимнему, государь Николай I наткнулся на бюст Вольтера работы Гудона. Обернулся к дворцовому дежурному офицеру и велел: «Уберите эту обезьяну». Видимо, его ослушались, и пошли по России народники с эсерами. 
Читатели и авторы «ЕЖа», утешьте меня, скажите, что народная демократия минует! Иначе обитателям парижского Пантеона придется видеть еще более неуютные сны...
Фотографии Марии Олендской / ЕЖ и РИА Новости
