НОВОСТИ

27 МАРТА 2008 г.

Как известно, конфликт между студентами и деканом Добреньковым начался уже почти год назад, когда студенты предъявили требования по повышению качества обучения, организации учебного процесса и т. д. После чего были предприняты некие шаги, чтобы этот конфликт уладить: в том числе создание ректоратской комиссии, которая пришла к выводу, что в определенной мере эти требования являются обоснованными, справедливыми и нужно принимать меры по повышению качества обучения. Изменения были сделаны незначительные – открыли столовую вместо дорогого кафе, а политика декана — и академическая, и кадровая — осталась прежней: прямой административный нажим, навязывание своих взглядов, представлений. Естественно, что студенты не могли быть удовлетворены таким развитием событий. Тем более что Общественная палата в декабре сделала заключение о неудовлетворительном качестве преподавания. Так же обнаружились факты плагиата, речь идет об учебнике декана Добренькова, написанного в соавторстве с профессором Кравченко. Конечно, все ждали соответствующей реакции от руководства Университета, тем более что общественное мнение уже подготовлено.
В университетской среде сложилось мнение, что Соцфак – это больной зуб, позор Университета, «сливной» факультет, куда попадают все те, кто не может поступить на другие факультеты, и эту проблему надо решать.
Но вместо того чтобы менять политику, декан спровоцировал новое обострение конфликта. Началась борьба с мятежными студентами, он их попросту начал отчислять. Причем им прямо говорили: «Будете еще бегать жаловаться в ректорат – мы вас отчислим». По крайней мере, так мне рассказывали студенты. И действительно, четыре студентки в марте были отчислены по результатам зимней экзаменационной сессии, но с грубым нарушением процедуры: на экзаменах присутствовали представители деканата и прямо указывали преподавателям, какие оценки ставить. К чести преподавателей надо сказать, что некоторые отказывались. Не все тут такие покорные рабы и холопы, каких хочет из преподавателей и студентов сделать декан.
Что касается увольнения преподавателей, в том числе и меня, мы, конечно, понимали, что стоит кому-то хоть пикнуть в поддержку студентов – немедленно укажут на выход. И вот они выбрали такой вид увольнения — был проведен конкурс на место, и мне сказали, что я не прошла по конкурсу. По положению они должны были собрать Ученый совет через два месяца после объявления в газете — они это сделали на три недели раньше, это нарушение. И когда я указала на это, руководители факультета стали откровенно смеяться мне в лицо: «А что? У нас полстраны нарушает закон. Что здесь такого? Мы всегда так делали и будем делать». Цинично дают понять, что живут они по понятиям. Но я по их понятиям жить не хочу! Поэтому я хотела бы, во-первых, раз уж они собрались меня увольнять, то пусть делают это законно. И я думаю, что уже достаточно накопилось фактов, чтобы руководство МГУ сделало «оргвыводы». Декан прикрывается университетской автономией, как ширмой, фиговым листком, но никакой устав, никакие законы не дают ему право творить тот произвол, какой он творит.
Когда я стала его спрашивать, за что меня все-таки увольняют, он со мной даже разговаривать не захотел – мне прямо указал на дверь. Сказал: «Мне не о чем с вами разговаривать, и вообще больше ко мне не приходите». Что это? Просто зарвавшийся чинуша, и в том же Трудовом кодексе есть статьи, которые позволяют такого чиновника уволить. Не только Ученый совет должен это решать.
Политика декана на протяжении этих 19 лет привела к тому, что с факультета ушли практически все известные ученые. Люди большей частью уходят сами, а вместо них приходят люди некомпетентные, неопытные. Потому что главный принцип отбора преподавателей — личное доверие декана.
Они обнаглели настолько, что уже ничего не скрывают. Такие конфликты не решаются только репрессиями и административным давлением. Остается надеяться, что эта ситуация в конце концов разрешится, и разрешится справедливо.

Версия для печати