НОВОСТИ

28 ДЕКАБРЯ 2010 г.

Своей последней инициативой патриарх Кирилл прямо выступает против демократизации общественной жизни и конкуренции между партиями, против противостояния оппозиции и власти. Глава РПЦ, еще будучи митрополитом, никогда не поддерживал ценностей демократии и отмечал, что культура нашего народа далека от тех избирательных баталий, которые творятся в Западной Европе. Как и в сегодняшнем выступлении в Госдуме, Кирилл и ранее говорил о демократии как о гармонизации интересов и об общественном согласии на основе доверия народа своей власти. Всеобщий консенсус, который должно поддерживать государство, это и есть, по мнению патриарха, «стратегия развития народной жизни».

Роль политических сил выхолащивается и становится идеологической и декоративной – им «нужно оставить надстроечные ценности». Политическая борьба, конечно, возможна, но, судя по словам предстоятеля РПЦ, она может происходить лишь в «надстройке», видимо, кабинетах Администрации президента РФ. Так, патриарх подчеркивает: «Пускай политическая борьба у нас и проходит в этих надстроечных блоках. Тогда у нас очередные выборы не будут превращаться в опасность очередного слома всей народной жизни».

В качестве примера того, как и где РПЦ будет заниматься воспитанием солидарности, Кирилл привел синодальный молодежный отдел во главе с присутствовавшим на встрече епископом Игнатием (Пуниным), который будет заниматься и темой межнациональных отношений в молодежной среде. Владыка Игнатий стал известен воспитанием «общественной солидарности» после того, как поучаствовал в выборах 2008 года. Тогда он был епископом Вяземским, викарием Кирилла в Смоленской епархии. Владыка Игнатий поддержал кандидата в мэры Смоленска от партии «Единая Россия» — плакаты с фото кандидата и епископа были расклеены по всему городу, а кандидат проиграл. Одновременно с этим кандидат и епископ разыгрывали антисектантскую карту: епископ натравил правоохранительные органы на методистскую церковь, а кто-то выпустил фальшивую газету, в которой баптисты поддерживали конкурента «Единой России», который в конце концов выиграл выборы. Иски протестантских церквей, в том числе против епископа Игнатия, утонули в болоте «солидарности» и «базисных ценностей».

Опыт участия РПЦ в политической жизни подсказывает, что оппозиционные партии не будут столь благосклонно поддерживать любые инициативы патриархии, как это делается сейчас. На региональном уровне они постараются аккумулировать энергию граждан, которая в избытке вырабатывается в ходе демонстраций против передачи епархиям имущества, зданий, иных ценностей, против строительства церковных комплексов в парках, против пропаганды межрелигиозной вражды, которую провоцируют все, кто объявляет неправославных сектантами.

Все эти протестующие, как следует из слов патриарха Кирилла, просто не смогли «достичь консенсуса по вопросу о фундаментальных ценностях» и должны быть исключены из политической жизни.

Версия для печати