Церковь и государство
19 апреля 2024 г.
Дело о мощах
7 АПРЕЛЯ 2015, АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН



Скандал вокруг мощей святых Евфросинии и Евфимия Суздальских связан с тем, что конституционная норма светского государства входит в противоречие с неформальными представлениями о роли Русской православной церкви в жизни страны. Как обычно бывает в России, при столкновении формальных и неформальных принципов преимущество на практике получают вторые. Система институтов и законодательства, выстраивавшаяся в 1990-е годы, выглядит красивой надстройкой над укоренившейся системой неформальных понятий.

Действительно, в 1988 году мощи были переданы государством не просто группе лиц, а персонажам, которых государственные люди четко идентифицировали с Русской православной церковью. И не потому, что другой православной юрисдикции на территории СССР в то время просто не было — например, вопрос о передаче мощей старообрядцам даже не рассматривался. Просто уже тогда для чиновника было ясно: православные реликвии могут находиться в собственности либо государства, либо РПЦ. Третьего не надо.

Вскоре начались тектонические процессы в государстве, сказавшиеся и на внутрицерковной ситуации. Архимандрит Валентин, получивший в безвозмездное пользование мощи от государства, стал епископом Валентином — но не в РПЦ, а в «зарубежной» церкви. Впрочем, в «переходный период» это мало кого интересовало на государственном уровне. Во-первых, чиновники занялись куда более интересным процессом раздела собственности. Во-вторых, ситуация в стране была неясной и непредсказуемой. Вчера человек мог быть оппозиционным активистом, сегодня стать депутатом, а завтра — губернатором. В этих условиях умные прагматики стремились ни с кем без особых причин не ссориться — а духовные вопросы к таким причинам не относились. Именно в этот период суздальский епископ получил кроме мощей еще и большинство храмов в древнем русском — а значит, и туристическом, и «паломническом» — городе. В условиях «переходного периода» возникали ниши, которые использовали активные и предприимчивые люди в самых разных сферах — от бизнеса до религии.

Шло время. Епископ Валентин стал митрополитом — только уже не в «зарубежной» церкви, а в новой, созданной им, юрисдикции — Российской православной автономной церкви (РПАЦ). В Московском патриархате его отлучили от церкви, «зарубежники» лишили сана. Так что когда в 2007 году «зарубежники» объединились с Московским патриархатом, к РПАЦ это никакого отношения не имело. Формально, согласно российской Конституции 1993 года, государство относится ко всем конфессиям одинаково — будь то РПЦ, РПАЦ, старообрядцы или (о ужас!) мормоны с иеговистами. Однако в преамбуле закона о свободе совести 1997 года уже говорится об особой роли православия «в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры». Об РПЦ в тексте закона ничего не сказано, но соработничество Московского патриархата с властью набирало обороты и неформальные сигналы воспринимались четко. Ниши стали закрываться (понятно, что не только в религиозной сфере).

Уже в «путинской России» Валентин был осужден по «педофильскому» делу к условному сроку (сторонники Валентина считают, что ему отомстили за попытку конкуренции с РПЦ); несколько лет назад он умер. Храмы, которые государство когда-то передало Валентину, были у него изъяты и переданы РПЦ. Однако оставалась проблема мощей: пока они находятся в распоряжении конфессии, она привлекает к себе верующих. Такова специфика массового православия, где огромное внимание уделяется священным реликвиям. Если мощей нет, то церковь маргинализируется.

Отсюда и новый этап борьбы с РПАЦ — государство решило изъять мощи. Интересно, что когда с большим скандалом раки (гробницы, в которых находятся мощи) были изъяты из храма РПАЦ (построенного самими представителями этой церкви, так что отобрать его государство не могло), то они были перенесены не в управление Росимущества или в иное государственное учреждение, а в Ризоположенский монастырь РПЦ, где неожиданно выяснилось, что мощей в них нет. Так что теперь началось новое расследование — поиск мощей продолжается.

Жесткость действий правоохранителей, относившихся к храму РПАЦ как к обычному зданию (входя в которое, не надо, например, снимать головные уборы), а к ее служителям — как к обычным гражданам, препятствующим выполнению судебного решения, — неудивительна. «Оскорбление чувств верующих» в условиях привычных для России неформальных практик относится лишь к «традиционным» религиям, (православие, ислам, буддизм, иудаизм), списка которых, кстати, нет ни в одном нормативном акте. В преамбуле закона 1997 года содержится невнятное упоминание о христианстве (то ли отличном от православия, то ли его включающем — это остается неясным) и «других религиях, составляющих неотъемлемую часть исторического наследия народов России». Однако о них никто и никогда не вспоминает.

Неоднозначна ситуация и с исламом: с одной стороны, государство запрещает публиковать карикатуры «Шарли», с другой — местные суды признают экстремистскими значимые для мусульман книги, включая сборники хадисов (изречений Пророка), и верующим приходится годами добиваться отмены этих решений.

Современная российская практика исходит не из универсальных подходов, а из конкретных ситуаций. Одни и те же слова в одном случае могут быть для чиновников мудрым наставлением, а в другом — признаком экстремизма. Далеко ходить не надо. На известной «проработке» в Минкульте по поводу «Тангейзера» один из ее участников высказал мысль, что Закон Божий превосходит человеческие законы. И дальше привел цитату — частное богословское мнение почитаемого святого — о том, что приемлемо физическое воздействие в отношении богохульников. Если бы подобные мысли публично высказал представитель «миноритарной» конфессии, то ему было бы крайне трудно избежать «экстремистской» статьи. В данном же случае собравшиеся выслушали архимандрита Тихона (Шевкунова) со всем возможным почтением.

Если в России нет универсальных подходов в различных областях (например, в сфере отношений государства с партиями, бизнесом и пр.), то было бы странно ожидать, что для религиозной сферы будет сделано исключение. Ведь универсальным является только неприятие универсальных правил — вне зависимости от того, к какой сфере они относятся.


На фото: Cлужба судебных приставов провела изъятие из Иверского синодального храма РАПЦ в Суздале рак мощей преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских. Принтскрин www.youtube.com














  • Мария Олендская: Я уже много лет каждую пасхальную субботу... Такого уныния, безхозности, непасхальности не видела никогда. Мне 58 лет...

  • РБК: В исламе всегда стоял запрет на браки между мусульманами и представителями других религий. Он помогает сохранить семьи... Об этом сообщил муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев.

  • Иван Беляев: Если Ильшат Равилевич Зарипов и Елена Ивановна Смирнова придут в ЗАГС, никто у них справку от ДУМ РФ не попросит. Тем более, если они захотят просто жить вместе...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Отставка без благодарности
8 ИЮНЯ 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Отставка митрополита Илариона без вынесения ему принятой по правилам церковного этикета благодарности за понесенные труды является очевидной опалой. Тем более что он перестал быть не только министром иностранных дел церкви и, соответственно, постоянным членом Синода, но и главой фактически организованной им Общецерковной аспирантуры, готовящей интеллектуальную элиту РПЦ. Маленькая епархия в центре Европы не является достаточной компенсацией даже в условиях, когда венгерский премьер Виктор Орбан — чуть ли не единственный лидер Евросоюза, благожелательно относящийся к московскому патриарху: он только что заблокировал введение санкций против Кирилла.
Ценности нашего общества
1 ИЮНЯ 2022 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
20 мая, когда министр обороны Сергей Шойгу докладывал президенту Путину о полном взятии под контроль Мариуполя, а в Госдуму внесли законопроект об отмене возрастного предела для контрактников, церковный министр иностранных дел и ректор Общецерковной аспирантуры митрополит Волоколамский Иларион читал в Российской академии народного хозяйства и государственной службы доклад на тему: «Если Христос не воскрес, то вера наша тщетна». Подробно рассказав, как эпизод воскресения Христа изложен во всех четырех Евангелиях, сколько раз Иисус являлся ученикам и каким именно...
Прямая речь
24 АПРЕЛЯ 2022
Мария Олендская: Я уже много лет каждую пасхальную субботу... Такого уныния, безхозности, непасхальности не видела никогда. Мне 58 лет...
Пасха и молчание
24 АПРЕЛЯ 2022 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Необычна Пасха в этом году — трудная. И знакомый возглас — Христос воскрес! — застывает в воздухе, если он обращен к другу, допустим, в Киеве. Пилат слабо противился казни невинного человека. Никодим и Иосиф Аримафейский — влиятельные люди и друзья Иисуса — не пошли в синедрион, чтобы его спасти. Женщины стояли поодаль и активно не протестовали. В истории множество примеров невинных жертв, и мы ничего не можем с этим поделать. Только молиться. Только стараться услышать, что говорит нам Бог. И здесь мы входим в пространство, где раздаются вопросы о коллективной вине, коллективной ответственности и народном покаянии...
Информационно-аналитический центр «СОВА» представил свой ежегодный доклад «Проблемы реализации свободы совести в России в 2021 году»
1 МАРТА 2022 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Вчера в Славянском правовом центре состоялась презентация результатов исследования. Как всегда, доклад Информационно-аналитического центра "СОВА"* основан на данных мониторинга, который центр ведет постоянно вот уже много лет. Выводы его неутешительны. Поскольку один из разделов обновленной версии Стратегии национальной безопасности, принятой в июле, посвящен защите духовно-нравственных ценностей, властный курс на дискриминацию религиозных меньшинств, который наблюдается в течение нескольких последних лет, сохраняется.
Власти наступают, православная общественность теряет запал
2 АПРЕЛЯ 2021 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
В конце марта в Славянском правовом центре состоялась презентация доклада Информационно-аналитического центра "СОВА" «Проблемы реализации свободы совести в России в 2020 году». В докладе затронута тема репрессий в отношении религиозных меньшинств, проанализированы новые законодательные инициативы, направленные на ограничение религиозной свободы; а также особенности религиозной жизни в условиях борьбы с пандемией COVID-19. В презентации принимали участие автор доклада эксперт Центра "СОВА" Ольга Сибирева, директор Центра Александр Верховский, религиовед, доцент кафедры истории религий РГГУ Борис Фаликов и другие.
Конкурс мракобесия
11 НОЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Совет улемов Духовного управления мусульман Российской федерации (ДУМ РФ) издал богословское заключение № 5/19 в соответствии с которым «межконфессиональные браки, в частности, с представительницами людей Писания, на территории РФ недопустимы и возможны лишь в определенных единичных случаях по решению местного муфтия, который рассматривает и принимает во внимание все обстоятельства данного конкретного случая». Богословское заключение № 5/19 – это четкая инструкция. Пошаговая. «Люди Писания» – это христиане и иудеи. Мусульманка может выйти замуж только за мусульманина. 
Прямая речь
11 НОЯБРЯ 2020
Александр Верховский: Смысл запрета ясен: побудить мужчин-мусульман, женящихся на немусульманках, обращать своих жён в ислам. Главное – чтобы дети воспитывались в исламе...
В СМИ
11 НОЯБРЯ 2020
РБК: В исламе всегда стоял запрет на браки между мусульманами и представителями других религий. Он помогает сохранить семьи... Об этом сообщил муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев.
В блогах
11 НОЯБРЯ 2020
Иван Беляев: Если Ильшат Равилевич Зарипов и Елена Ивановна Смирнова придут в ЗАГС, никто у них справку от ДУМ РФ не попросит. Тем более, если они захотят просто жить вместе...