КОММЕНТАРИИ
В регионах

В регионахБорьба с экономическим кризисом
в эпоху авторитаризма

25 МАЯ 2009 г. АРИЭЛЬ КОЭН

 

Михаил Златковский/zlatkovsky.ru

 

Сможет ли российская политическая система преодолеть авторитарные тенденции? Пойдет ли правительство во время экономического кризиса на послабления или будет закручивать гайки?

На сегодняшний день большинство СМИ подконтрольны власти или компаниям, зависящим от неё. Но во многих странах свободный поток информации помогает бороться с кризисом и укрепляет экономику, держа коррупцию под контролем.

Если под частичным запретом находится освещение коррупции или критика непродуманной экономической политики, это может помешать России преодолеть экономический шторм.

По мере углубления экономического кризиса, все острее стоит вопрос — сможет ли выжить в своей сегодняшней форме после-Ельцинская политическая и экономическая система?

Перевесит ли большая открытость или же победят приверженцы квасного национализма, манипулирования информацией и затягивания гаек? Второй сценарий может принести тяжелые последствия для России и всего мира.

30 апреля на радио «Свобода» (RFE/RL) прошла конференция «Приглушённая пресса: освещение финансового кризиса в России».

По словам Дмитрия Сидорова, корреспондента газеты «Коммерсантъ» в Вашингтоне (и одного из авторов «ЕЖа»), «российские СМИ свободны, только когда Кремль позволяет им быть свободными». Сидоров отметил, что радиостанция «Эхо Москвы», которую часто считают маяком свободы слова и демократии, имеет лишь ограниченную автономию — для борьбы с аргументом, что свободы слова в России не существует.

Российскому журналисту, освещающему финансовый кризис, очень трудно судить, что является приемлемым для публикации, а что взбесит Кремль. Так, например, российское руководство попросило прессу «не вызвать панику» по поводу кризиса. Неясно, вызовет ли панику сообщение о 10-процентном падении фондового рынка в Москве?

Известный медиаэксперт Даниэль Киммадж говорил о «кремлевской стратегии манипуляции информацией», характерной для авторитаризма, в отличие от полного контроля над информацией в тоталитарном государстве. Российские телеканалы, находящиеся под «очень сильным контролем», не игнорируют, а «перекручивают» информацию о финансовом кризисе.

Киммадж отметил, что при регулярном просмотре телевизора, зритель воспринимает официальную линию российского руководства: США является основной причиной финансового кризиса, а правительство работает сверхурочно для защиты России.

На подспудном уровне официальный подтекст состоит в том, что кризис свидетельствует об «обширном поражении» США и «потенциальной победе» России. Теории конспирации живут и побеждают!

Российский Интернет имеет самую маленькую аудиторию, но по сравнению с другими СМИ Всемирная паутина наиболее свободна. Однако, по мнению Киммаджа, и наиболее подвержена манипуляциям. Эксперт отметил, что в Интернете циркулируют параноидальные статьи о роли США в финансовом кризисе, в том числе на сайте правящей партии «Единая Россия» и ее молодежного крыла.

Брайан Уитмор, старший корреспондент радио «Свобода», отметил, что, хотя российское ТВ пытается изобразить правительство «сплоченным и успешно борющимся с кризисом», это далеко от реальности. В кулуарах идет политическая борьба. Например, по поводу диверсификации экономики между первым вице-премьером И.И. Шуваловым и министром финансов А. Л. Кудриным, с одной стороны, и вице-премьером Сечиным — с другой.

По мнению Уитмора, Сечин и другие силовики не склонны к диверсификации экономики, политики и масс-медиа, поскольку они понимают, что «при децентрализации экономической власти, происходит децентрализация и политической власти». Поэтому они начали серию атак на Кудрина. Хотя эти кулуарные распри не всегда очевидны из новостей, читая различную прессу, можно расставить точки над «і».

Дэвид Сэттер, старший научный сотрудник Гудзоновского института, в заключение сказал, что свободная пресса является «важным клапаном в условиях экономических трудностей». Россию могут поразить политические и социальные волнения, поскольку кризис произошел после длительного периода бурного экономического роста и повышения уровня жизни. Эксперты предвидят потенциальные проблемы, если разрыв между реальностью и освещением в прессе будет продолжать расти.

Не надо также забывать и «революции возрастающих ожиданий», о которых писал еще известный американский социолог Тед Гурр. В таких революциях народ, привыкший, что жить — взаправду — становится лучше и веселее, начинает бунтовать, когда дорожают или, Боже сохрани, пропадают продукты (или резко падает уровень жизни).

Несмотря на твердую информационную позицию Москвы (правительство — едино, США — причина кризиса), при более близком рассмотрении заметны трещины в Генеральной Линии Партии, т.е. Кремля. Разногласия внутри элиты могут спровоцировать поиски причин степени тяжести экономического кризиса (например, зависимость от экспорта природных ресурсов и их полуфабрикатов), изменять расстановку сил на рынке и, может, даже облегчить участь «четвертой власти». Но если, как это часто бывало в России XIX — начала ХХ веков, либеральные элементы «начинают и проигрывают», не исключен еще один виток реакции, как и внешние конфликты — маленькие победоносные, или еще какие-нибудь.

Китайцы считают, что в кризисе есть зерно возможности. Будем надеяться, что российские медиа себе позволят — или скорее им позволят — расширить свободу слова на волне финансового кризиса.

Автор — ведущий эксперт Фонда «Наследие» по вопросам России, Евразии и межднународной энергетической безопасности.

Рисунок Михаил Златковский/zlatkovsky.ru

Версия для печати