КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеПолумагистр-полупрофессор

Yuschenko.com.ua

На Украине скандал. Министр юстиции Роман Зварыч обвинен в искажении фактов биографии. Зварыч, единственный в кабинете Юлии Тимошенко представитель украинской диаспоры в США, уже успел получить известность благодаря демонстративной попытке уйти в отставку в феврале, спустя считанные недели после назначения.

В официальной биографии Зварыча значится, что он имеет ученую степень магистра философии, полученную в Колумбийском университете за диссертацию «Онтологические основы этики Платона». Сейчас выяснилось, что этой степени Зварыч не имеет, а получил он в свое время лишь степень бакалавра в одном из американских колледжей. Научную работу Зварыч не дописал, о чем сейчас сожалеет. В Колумбийском же университете этнический украинец учился, но так и не доучился. Оправдания министра выглядели более чем невразумительно: вначале он заявлял, что документы об образовании утеряны, а затем начал выдавать диковинные формулировки типа того, что его академический уровень «эквивалентен степени магистра» или «уровню высшего образования».

Также в биографиях Зварыча часто содержалась информация о том, что он был то ли профессором, то ли «ассоциированным профессором» (доцентом) Нью-Йоркского университета. Сам Зварыч эти данные не опровергал. Сейчас же выясняется, что он был лишь временным преподавателем на неполной ставке (что и понятно: доцент в США должен иметь более высокую – докторскую – степень; однако украинским политикам, которые с удовольствием и без лишних расспросов принимали «заморского гостя», это было неведомо). Спрашивать же документы об образовании, как при любом приеме на работу, было бы нетактично в отношении «выпускника» престижнейшего американского университета. О своей преподавательской деятельности Зварыч говорит еще более туманно, чем об образовании: «Звание профессора, бесспорно, касалось меня в такой мере, в которой это было связано с должностью, которую я занимал». Как звание может касаться, министр не пояснил.

Подобные скандалы время от времени случаются в странах с развивающейся демократией, где меньше внимания уделяют биографическим формальностям, чем в «классических» демократических государствах. Так, совсем немного недоучился в университете президент Польши Александр Квасьневский: он сдал все положенные экзамены, но променял право получить диплом магистра на возможность сделать карьеру в официальном молодежном движении. На этом основании его оппоненты пытались даже опротестовать результаты президентских выборов: мол, Квасьневский ввел в заблуждение избирателей, утверждая, что имеет высшее образование. А три года назад парламент республики Корея отказался утвердить на посту премьер-министра Чан Сан, которая могла стать первой женщиной-руководителем правительства в истории существования корейского государства. В своей анкете она сообщила, что получила докторскую степень в знаменитом Принстонском университете, а не в куда менее престижной Принстонской теологической семинарии, как это было на самом деле.

Почему же скандал вокруг Зварыча вспыхнул именно сейчас? Ведь в течение долгого времени он спокойно заседал в Верховной раде, представлял интересы Ющенко в Центризбиркоме… Существуют две версии случившегося, и обе они связаны с раздорами в стане победителей. Первая увязывает скандал с упорным нежеланием министра регистрировать политическую партию «Пора!», основанную активистами «оранжевой революции». Специалисты Минюста нашли в представленных партийных списках массу нарушений: в нем оказались не только дома, которых нет, но и 10 подписей партийных неофитов из несуществующего села Иванцы Хмельницкой области. Теперь активисты «Поры!» организуют массовые акции с требованием отставки министра –с не меньшим рвением, чем когда скандировали «Кучму – геть!».

Вторая версия связана с противоречиями между Зварычем и Юлией Тимошенко. Напомним, что неудавшаяся попытка Зварыча уйти в отставку была обусловлена жестким конфликтом в кабинете министров по поводу запрета реэкспорта нефти (на этом настаивала Тимошенко). Зварыч был решительно против – единственный из всех членов правительства. Сторонники министра полагают, что этот шаг свидетельствует о его особой американской принципиальности. Противники обращают внимание на тот факт, что супруга Зварыча работает генеральным директором компании «Ойл-Транзит», которая как раз прямо заинтересована в реэкспорте нефти. На кону тогда оказались 3 млн тонн нефти, которые ввезли на Украину, но так и не могли реэкспортировать. Впрочем, сама «Ойл-Транзит» утверждает, что непристроенную нефть вынудили продать другим украинским фирмам, у которых, по счастливому стечению обстоятельств, имелись возможности таможенного оформления товара и специальное «разрешение» на реэкспорт. В результате покупатель претендует на возмещение НДС, который он не платил, да еще и наживается на разного рода льготах при уплате налогов и акцизов. Фактически речь идет о теневой схеме возврата НДС. Кто прав, так и осталось неясным.

Что касается Тимошенко, то она заявила, что все решения о запрете реэкспорта были приняты правильно, законно и своевременно. Отметим, что близкая к премьеру Украинская республиканская партия «Собор» обратилась к Зварычу с призывом покинуть занимаемый пост. Кстати, в экономической борьбе критерий наличия или отсутствия специального образования уже использовался ранее: в 1998 году российский ЦБ отказал амбициозному финансисту Борису Йордану в праве возглавлять банк МФК по причине не только «недостаточного опыта работы в банковской сфере», но и отсутствия высшего образования: диплом бакалавра американского вуза (как у Зварыча) таковым не считался.

«Казус Зварыча» связан не только с судьбой конкретного министра. Похоже, что первые месяцы пребывания у власти Ющенко и Тимошенко так и не стали свидетельством роста инвестиционной привлекательности и прозрачности украинской экономики. В одном ряду стоят масштабные планы реприватизации («доплаты» за купленные предприятия) и передел нефтяных потоков, начавшаяся война компроматов, в ходе которой выявляются скелеты, надежно, казалось, упрятанные в шкафах, и кадровая политика, основанная в значительной мере на клановом принципе. Если события будут развиваться по этому же сценарию, то «оранжевая революция» может обернуться масштабным разочарованием.

Автор – заместитель генерального директора Центра политических технологий

Версия для печати