В оппозиции
В оппозиции

Прочел заметку Александра Осовцова, частично посвященную полемике со мной. Мол, в моем лице кончился «интеллектуальный ресурс» проклятой власти, теперь осталось только обращаться к Кадырову… Не скажу, огорчился или обиделся — но никак не порадовался.

Дорогой Александр, ну зачем так? Сплошные передергивания — и еще гордые заявления об «интеллектуальной мощи» оппозиции. Ну так и явите ее — мощь то есть, а не хвастовство и удары ниже пояса!

РИА НовостиСколько мы слышали разговоров про то, что, дескать, милиция наша метелит «несогласных» не со зла, не потому что регулярное избиение граждан для нее — наиболее естественная и любимая форма общения с народонаселением, а исключительно в силу своего зависимого положения от исполнительной власти. Мол, сверху приказали, а бедолагам в погонах куда деваться? Вот они и упражняются. А скажут им приставить к каждому митингующему по омоновцу с опахалом, так они с великой радостью дубинки повыбрасывают, звериный оскал с рож уберут, засунут в петлицы по гвоздичке и будут нас во время уличных мероприятий всячески ублажать и радовать. Да, чуть не забыл, и защищать станут от провокаторов и любой другой нечисти.
РИА НовостиВ рамках проекта «Школа публичной политики», который когда-то осуществляла «Открытая Россия», после каждого семинара проходило обсуждение состоявшегося мероприятия, в ходе которого участники могли высказать свои мнения и задать вопросы. Как-то после семинара в Краснодарском крае один из руководителей краевой организации «Единой России» спросил меня: «Александр Авраамович, почему на семинаре точку зрения либералов защищают умные люди, а позицию нашей партии – Марков?»
23 МАРТА 2010, ВЛАДИМИР МИЛОВ
РИА Новости

Напуганная январским 12-тысячным митингом в Калининграде власть за прошедшие полтора месяца сделала все для того, чтобы сбить протестную волну. Методы стандартные: промывание мозгов на тему «мы учли все пожелания граждан» и давление на оппозицию с целью расколоть ее. По второму направлению власти пока удалось добиться наибольших успехов. Преследовались две понятные цели: методом кнута и пряника втянуть местных оппозиционных лидеров в орбиту коллаборационизма (ну и дальше весь этот известный набор спама про «конструктивный диалог» против «оголтелой митинговщины») и вбить клин между местным движением протеста и федеральной оппозицией.

РИА НовостиВ 1990 году я работал еще в школе, и так как Перестройка уже вовсю таранила основы советского строя, мне разрешили вести спецкурс по современной истории.  

Приблизительно раз в месяц я приглашал на открытый диспут к старшеклассникам (приходили учителя, иногда кое-кто из родителей) кого-то из известных политиков, писателей, общественных деятелей, представлявших разные политические взгляды. У нас побывали представители коммунистов, «Демократического Союза» Валерии Новодворской, анархо-синдикалисты из популярной тогда «Общины», одним из лидеров которой был нынешний депутат Госдумы Андрей Исаев, и другие.

Митинг за реформу МВД, как и ожидалось, начался с провокации.

Как и ожидалось – потому что все собравшиеся понимали: без детей Селигера тут не обойдется. «Наши» ли, «младороссияне» – придут и насрут, как пить дать. Ничего личного: работа.

Лица анонимных ребяток, поднявших посреди митинга поганые плакатики, не были тронуты никакой идеологией. Не поручусь, что они вообще знали, что там написано наверху. Одно – буквально жвачное – существо продолжало жевать, пока стояло, жуя же, не торопясь пошло вон, когда публика отобрала у него реквизитик.

В одной  из передач «Эха Москвы» обсуждали ЮКОС и Страсбург. И звучали голоса возмущенных налогоплательщиков: мол, почему  это мы должны платить, если будет принято решение об удовлетворении иска? Мы, мол, люди маленькие, Ходорковского не сажали. Честно говоря, мне кажется эта история абсолютно справедливой. Мы — граждане Российской Федерации — в ответе за действия собственных властей.

4 МАРТА 2010, СЕРГЕЙ КОВАЛЕВ

РИА НовостиСейчас ядерный баланс – единственный серьёзный фактор мира. но даже вместе с паритетом в обычных вооружениях это балансирование очень опасно само по себе. Сколько можно? Чеховское ружьё на стене это не только законы драматургии. Это закон жизни. Ядерный клуб вырос вдвое и остановить его рост нельзя. Легко найдутся режимы-изгои, готовые шантажировать на грани ядерной схватки, несмотря ни на какое сдерживание.

3 МАРТА 2010, СЕРГЕЙ КОВАЛЕВ

РИА Новости«Ежедневный журнал» публикует статью Сергея Адамовича Ковалева, распространенную на конференции «Страна в мире». Часть 1.
 «Страна в мире» я понимаю буквально. Это не только Россия и, может быть, в первую очередь не Россия. Я хотел бы думать о неких странах, которых пока нет, и о некоем объединяющем их Мире, который тоже ещё не существует. Помилуй Бог, я вовсе не пытаюсь предложить даже смутные очертания модели, которая была бы адекватна и умела бы что-то предсказывать. Я просто попробую показать несомненную, по-моему, и отчётливо нарастающую опасность нынешней глобальной политической конструкции.

РИА НовостиПробовал. Не получается. Ну никак не получается исполнить решение Перовского суда г. Москвы. Суд частично удовлетворил требование истца — постановил опровергнуть три фразы и заплатить ветерану Семенову компенсацию морального вреда в размере одной тысячи рублей. Я тоже удовлетворю требования суда только частично — деньги истцу переведу, а опровергать ничего не буду.