В оппозиции
В оппозиции
20 АПРЕЛЯ 2009, ЗОЯ СВЕТОВА
ЕЖВсю прошлую неделю в Хамовническом суде прокурор Лахтин читал обвинительное заключение по новому делу ЮКОСа. Это происходило в то время, когда президент России Дмитрий Медведев давал интервью «Новой газете», встречался с двумя десятками критически настроенных правозащитников, помиловал дюжину своих граждан, осужденных на сроки от одного года до двух. Это происходило в то время, когда судья Таганского районного суда госпожа Иванова отложила на неделю оглашение обвинительного приговора по делу антифашиста Олесинова, сообщив, что приговор ею еще не дописан. Все эти знаки наступающей или уже наступившей оттепели глубоко взволновали часть прогрессивно настроенного российского общества. Взволновали и породили множество надежд и пересудов.

visualrian15 апреля, точно в соответствии с кремлевским графиком, строители и эксплуатационники вертикали власти провели очередное успешное мероприятие – встречу с правозащитниками, кооптированными в президентский Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Встреча была успешной, потому что: а) показала всему миру правозащитные черты как бы человеческого лица нынешней российской власти; б) показала российскому обществу, что даже родовые враги авторитарной власти – правозащитники – очень даже успешно встраиваются в вертикаль власти; в) дала возможность правозащитникам растаять в экстазе любви и благодарности к президенту Медведеву; г) дала Медведеву редкую возможность выглядеть человеком широких взглядов с большим политическим будущим.

www.newsproject ruНепроходящее чувство брезгливости — наверное, именно то ощущение, о котором можно сегодня говорить. Они твердо решили, что у них есть право на беспредел. Каждую неделю появляется очередная новость о том, что избит кто-то из оппозиционеров. Функция оппозиции при любом нормальном режиме — напоминать власти о том, что она не вечна. Точнее, те, кто при власти сейчас, — не навсегда там останутся. Во всяком случае, согласно демократическим принципам.
6 АПРЕЛЯ 2009, ЛЕВ ПОНОМАРЕВ
GraniTV.ruНе преувеличу, если скажу, что важнейшее событие, которое сейчас происходит в стране, — это второй процесс над Платоном Лебедевым и Михаилом Ходорковским. То, как будет проходить этот процесс, и то, как он закончится, непременно окажет огромное влияние на всю Россию. Поэтому российские участники Международного комитета защиты политзаключенных и Движение «За права человека» 27 марта провели в Музее и общественном центре им. А.Д. Сахарова Общественные слушания «Второй процесс Ходорковского и Лебедева: инерция репрессий или шанс для правосудия?».
4 АПРЕЛЯ 2009, БОРИС НЕМЦОВ
nemtsov.ruГосподин президент!
Обращаюсь к Вам как зарегистрированный кандидат в мэры города Сочи. Сегодня ночью сотрудниками МВД России в районе Лазаревского был арестован тираж моих агитационных материалов в размере 125 тысяч штук. Тираж был изготовлен в соответствии с законом и оплачен из избирательного фонда. Таким образом, я лишен возможности вести агитационную кампанию, что грубо нарушает закон "Об основных гарантиях избирательных прав граждан" и Конституцию РФ.
3 АПРЕЛЯ 2009, СЕРГЕЙ КОВАЛЕВ

kasparovГосподин Президент!

В ночь с 31 марта на 1 апреля 2009г. был жестоко избит Лев Александрович Пономарёв, в прошлом депутат Верховного Совета РСФСР, затем Государственной Думы РФ, весьма известный в стране и за её границами общественный деятель, демократ, имеющий высокую и неоспоримую репутацию в правозащитном сообществе. Ни у кого не возникает сомнений, что эта расправа заведомо носит политический характер. Увы, политически мотивированное насилие сплошь и рядом и даже убийства стали у нас заурядной обыденщиной.

ЕЖПотому что и слов не подберешь.

Я просто понять не могу такую ПОДЛОСТЬ – напасть на Льва Александровича Пономарева.

Пожилой человек, под 70 лет. Напали три негодяя, били ногами в лицо.

Кроме слов «ужас какой», сказать нечего.

К сожалению, у нас вообще ни других слов, ни других «средств воздействия» нет.

Я хотел бы поддержать Льва Александровича – пусть среди многих и многих звонков и эсэмесок будет и эта статья.

2 АПРЕЛЯ 2009, ГАРРИ КАСПАРОВ
ЕЖБез преувеличения можно сказать, что главное политическое событие нынешней весны — выборы в Сочи. Политическое в том забытом в России значении, когда за важное и существенное борются не два крыла одного бюрократического монстра и не две ноги Голема, слепленного в  Администрации президента, а два реальных оппонента. И пускай на руках властей предержащих крапленые карты административного ресурса, оппозиция в этой борьбе далеко не обречена. Потому что на ее стороне моральное преимущество непричастности ко всем преступлениям, которые творятся сегодня на сочинской земле и очевидная поддержка со стороны жертв этих больших коррупционных игр, лукаво названных олимпийскими.  
2 АПРЕЛЯ 2009, АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
kprf.ruГеннадий Зюганов на пленуме ЦК КПРФ подверг резкой критике «оранжевую» оппозицию, обвинив ее во всех смертных политических грехах. По мнению лидера коммунистов, она — «пятая колонна», так как за ней стоят западные державы и их спецслужбы. А если ситуация в ходе кризиса выйдет из берегов, то, по мнению Геннадия Андреевича, эта оппозиция «может послужить в руках кукловодов, делающих ставку на технологию «управляемой анархии», инструментом захвата власти в столице и в ряде крупных городов». В общем, «оранжевые» — это враги народа, с коими, выходит, надо бороться каждому сознательному патриоту, в том числе и коммунисту.

zaprava.ru31-го марта 2009 года у подъезда собственного дома несколькими неизвестными был жестоко избит наш товарищ, член бюро движения «Солидарность», известный российский правозащитник Лев Пономарев. История силового преступного давления на представителей оппозиции в России пополнилась очередным эпизодом. С горечью приходится констатировать, что убийства, избиения, разбойные нападения на тех, кто в рамках действующей Конституции пытается противостоять правящему режиму, осуществляет защиту прав и свобод граждан, не боится публично критиковать власть, становятся в нашей стране повседневной обыденной практикой. По сути – визитной карточкой путинской России.