В оппозиции
В оппозиции
6 ОКТЯБРЯ 2008, АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
ЕЖМне повезло — я вышел из СПС в июне 2002 года. Поэтому сейчас могу судить о происходящем если и не вполне объективно, то, во всяком случае, со стороны, без особых эмоций. Потребность же публично изложить свою позицию по поводу происходящего с партией у меня возникла потому, что, на мой взгляд, в большом количестве публикаций на эту тему не затронут очень важный — а то и главный — политический ракурс происходящего. Особенно меня удивил Н. Сванидзе.
3 ОКТЯБРЯ 2008, ДМИТРИЙ ОРЕШКИН

ЁЖО чем шумите вы, народные витии? Да, партия в кризисе. Никита Белых все честно и просто изложил. Да, возможны два выхода: уйти в несистемную оппозицию или играть по правилам Кремля. Нет, даже три: вообще исчезнуть. Тихо или громко, в зависимости от темперамента. Вот и давайте думать. Положим, ты бизнесмен. Твой бизнес здесь, в конкретной социокультурной среде, которая называется Россия. Путинская, медведевская, авторитарная, демократическая — это все прилагательные. А существительные — место и время. Тебе не нравится, что доят и давят все кому не лень. В погонах, без погон, нагло или совестливо — тоже все прилагательные. А по существу: что, пора уже горшок об горшок и деньги в мешок или все-таки еще помучиться?

2 ОКТЯБРЯ 2008, ИЛЬЯ ЯШИН
ЕЖСегодня в Москве пройдет политсовет «Союза правых сил», который, судя по всему, запустит процесс самоликвидации партии. В результате слияния обломков СПС с «Гражданской силой» М. Барщевского и ДПР А. Богданова под строгим присмотром контролеров из Кремля будет создан новый «либеральный проект». Именно такой ход событий предсказал экс-лидер СПС Никита Белых. «Я не могу в этом участвовать… просто не могу», — объяснил он причины своего ухода в прощальном письме бывшим соратникам.

Похоже, СПС и правда себя исчерпал.

sps.ruОсенью 1995 года, в разгар парламентской избирательной кампании, партия «Демократический выбор России» перешла в оппозицию властям, отступившим от либерального курса. «Неужели вы не понимаете, что потеряете голоса?» — интересовались социологи у лидеров ДВР. «Понимаем, — отвечали те. — Но разве можно поступить иначе?» Я всегда гордился принадлежностью к «Демвыбору», а позднее — к Союзу Правых Сил. Его основатели были не просто политиками — они были моральными лидерами.
1 ОКТЯБРЯ 2008, НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ

Сближение с центральной властью может обеспечить готовым к этому либералам достижение такой ключевой цели, как легализация на политическом поле. Прежде всего, появятся деньги. Можно на это возразить: грязные деньги. И здесь не готов спорить. Вполне возможно — дело вкуса — что деньги кремлевских кукловодов грязнее, чем деньги сочувствующих бизнесменов. Но разве кто-нибудь предлагает подобный приятный выбор? Разве найдется сейчас кто-нибудь, готовый дать хотя бы копейку на политику без отмашки из Кремля?

30 СЕНТЯБРЯ 2008, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
novayagazeta ruБолее или менее было понятно, что СПС, попытавшемуся чуть ли не впервые за всю свою историю переформатироваться в действительно оппозиционную партию, выжить не дадут. Но кремлевцы придумали для правых совсем унизительную и позорную смерть — объединить их с кукольными «Гражданской силой» и ДПР… Ну, то есть — до мышей… Барщевский и Богданов — дивные персонажи… Москва — город большой, и, наверное, кто-то еще подает руку этим крупным демократическим деятелям современности. Но все-таки приличные люди вряд ли.
29 СЕНТЯБРЯ 2008, Б. НЕМЦОВ, В. МИЛОВ
Дорогие друзья, соратники!

В результате последних событий Союз Правых Сил прекратил свое существование как оппозиционная демократическая партия.

Нахождение на посту лидера партии Никиты Белых было гарантией продолжения деятельности СПС как независимого, живого организма, структуры, способной проводить самостоятельную политическую линию, отстаивать либерально-демократические идеи и ценности. Никита Белых мужественно боролся за партию.

29 СЕНТЯБРЯ 2008, ВЛАДИМИР МИЛОВ

ЕЖСлучилось то, что должно было случиться. Союз Правых Сил перестал существовать как оппозиционная демократическая партия. Это в демократической оппозиции многие, к сожалению, не верят в собственные силы. А вот в Кремле же, как в очередной раз стало понятно, к оппозиции относятся весьма серьезно — именно так следует интерпретировать решение побыстрее покончить с последней из официально зарегистрированных демократических партий, открыто проводившей оппозиционный курс.

29 СЕНТЯБРЯ 2008, АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
ежПрокремлевский выбор СПС вряд ли может восприниматься как сенсация. Партия оказалась перед выбором — или полный развал, или «путь в Каноссу», договоренности с Барщевским и Богдановым под эгидой действующей власти. Проблема, однако, в том, что договориться с властью правые хотели всегда, исключая, быть может, несколько месяцев эмоциональной конфронтации в ходе прошлогодней избирательной кампании.
24 СЕНТЯБРЯ 2008, АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Удивительно, как ни старается власть окончательно загнать общество в стойло, а не получается — то здесь, то там осечка, возмутительное неповиновение и неучтенная гражданская инициатива. И самое забавное, что вовсе не там, где думали, не там, где ожидали. Протест рождается не по прогнозам политологов, кремлевских аналитиков и оппозиционных мыслителей. Не с подачи «шпионов» из Британского совета, не по призыву правозащитных организаций, не по стратегическим планам хитроумной оппозиции. И даже не из-за повышения цен или отмены социальных льгот, что для власти понятно, удобно и марксистки обоснованно. Протест выплеснулся на улицы из-за запрета мультфильма!