
Михаила Касьянова хотят снять с выборов – а на фиг? Ну будет участвовать Михаил Касьянов в выборах, наберет свои 2%, кому это помешает? Наоборот, это легитимизирует выборы.
Удивительно, но почти одновременно, 21 января, случилось другое событие, очень похожее, – Россия подала в Интерпол на розыск Михаила Гуцериева, обвиняемого Тверским судом в мошенничестве и отмывании денег. Особо умным ходом это назвать нельзя. Дело в том, что в отличие от других людей, у которых власть отобрала бизнес, темпераментный Гуцериев не сдержался и написал письмо, в котором прямо обвинял Кремль в захвате компании.

Первое
счастье понятно без лишних слов — газ без конца и без края, нефть по
сто баксов за баррель, персональные госкорпорации, надежная, безбедная
и понятная жизнь. И так прекрасна эта жизнь для кремлевских обитателей,
что так бы и воскликнули они вслед за доктором Фаустом: «Остановись,
мгновенье!» Но вряд ли они читали Гете, зато хорошо помнят о выборах и
прочих
демократических излишествах, способных разрушить их хорошо устроенный
мир. Счастье требует жертв. Их счастье требует наших жертв. Тот
бандитский комфорт, который Кремль называет стабильностью, требует
покорности общества.

После думских выборов ни у кого, думаю, не осталось сомнений в том, что в новых условиях Союз правых сил просто обязан выработать внятную стратегию. На мой взгляд, возвращение России на нормальный путь и выживание СПС требует решения нескольких групп задач. Во-первых, надо преодолеть апатию и депрессию у сторонников демократического пути развития России. Сегодня очень многие думают об эмиграции, а еще большее число — просто не верят ни во что и не собираются больше ни в чем участвовать.

За этот год нам показали многое, что может произойти с теми, кто не согласен жить по-путински. В стране еще есть психбольницы, где живы воспоминания о карательной медицине. Врачи всегда готовы выполнить указания сверху и оградить общество от «неугодных». Искусство судей выносить решения против нарушителей общественного порядка в угоду представителей власти — отточено до совершенства. В арсенале репрессивных мер — по-прежнему служба в армии, как это было и в советские времена. Объектом точечных репрессий в этом году, как правило, становились молодые люди. Их протестная активность волнует власть больше всего. В одном молодежном журнале главный редактор побоялся напечатать критическую статью про выборы: Кремль слишком внимательно присматривается к этому изданию — его читает продвинутая молодежная публика.
Итак, я ни в чем не виноват. Отойдите от меня, Каспаров, Немцов, Пономарев и прочие нарушители! Не мешайте сиять своей чистотой перед лицом закона. Чистота обнаружилась в минувший четверг, утречком, в Тверском мировом суде, где слушалось дело о моем незаконном пикете перед Петровкой, 38. То есть, он был незаконным до того, как судья Дятлова, минут за десять, во всем разобралась и прекратила дело за отсутствием состава правонарушения. Судья Дятлова в тот день проявила себя как профессионал, но, прежде всего, как человек с хорошим чувством юмора.
Немцов снял свою кандидатуру.
Абсолютно правильное, с моей точки зрения, решение (зачем выставлялся – другой
и неинтересный вопрос. Важен результат).
Буковский. Не буду вступать в
заведомо ненужную дискуссию, зачем он выставился и т.д. Сняли – нет его. Закрыт
вопрос. Остался один Касьянов.
«Единый кандидат» методом исключения.
Снимитесь, Михаил Михайлович!
Михаил Михайлович – ЗАЧЕМ Вам
эта «кампания»? Ну, допустим, власти вдруг
прозреют, поймут, что Вы им выгодны (больше того – необходимы), дадут Вам и
подписи собрать, и утвердят Вас кандидатом. Допустим, даже примут в той или
иной форме те самые «условия Немцова». И что за счастье – для Вас и
для России?

![]()
В минувшую среду в кабинет спикера Государственной думы Бориса Грызлова ворвался порученец. На его лице читался ужас. «Борис Вячеславович, — сдавленным голосом произнес порученец, — по коридору идет Каспаров». Невозможно даже представить себе, сколько разных трагических мыслей и дурных предчувствий за секунду пронеслись в голове Грызлова. Но и добрые, теплые воспоминания крутились в этом бешеном водовороте. Он вспомнил еще молодого Путина, детей, жену, себя маленького… как мама ведет его в школу, покупает на углу мороженое, поправляет воротник курточки и целует в лобик…

Этот легко бегущий человек — Юлий Андреевич Рыбаков, художник, диссидент, политзек, депутат… Просто хороший человек — с белой гвоздикой, а не с чёрной дубинкой. На питерском "Марше несогласных" 25 ноября 2007-го его таки «повязали». Нет, он убежать сумел — омоновцы, утомившись, побрели обратно, разгонять менее подвижных, но потом он вернулся: неудобно как-то… Свободный человек может себе позволить такую роскошь. Сутки Рыбаков провел в милиции. Не впервой — Юлий Андреевич родился в 1946 году в лагере, где сидел его отец, актёр и поэт.

Еще
полгода назад слово «катастрофа» применительно к будущему страны
казалось слишком сильной дефиницией. Однако произошедшие с тех пор
события, к сожалению, показывают, что термин верный. Исходя из того,
что происходит в последнее время, 2 декабря состоятся вовсе не выборы в
классическом понимании этого слова, это даже не референдум о доверии
Владимиру Путину (о чем многократно было сказано) – это спецоперация.
Основной чертой нового политического режима является разрушение
институтов государства – ликвидация относительно самостоятельного
парламента, большей части независимых СМИ, независимых губернаторов,
правительства и даже Администрации президента. Однажды начавшись,
процесс разрушения институтов сам по себе не может остановиться.
На столе, стоящем в «предбаннике» Мещанского ОВД, ножиком вырезано слово «NSDAP». Буква S перечеркнута двумя вертикальными палочками, отчего становится знаком доллара. Можно ли считать это изложением здешней идеологии? Да вроде нет. Полтора десятка милиционеров разных званий и возраста – вполне нормальные лица; переодень их из казенного в личное, поставь на автобусную остановку - будут заподлицо с Родиной. Есть попроще, есть поинтеллигентнее... Легкий дружелюбный матерок, собачка спит в углу на фанерке… Всюду жизнь! За столом, прямо над надписью «NSDAP», кочумает боец с автоматом, входят-выходят люди; в «аквариуме» - несколько человек в штатском. Под стендом двое старших по званию диктуют двум сержантикам докладную про то, как мы с юным провокатором проводили несанкционированный митинг.