В оппозиции
В оппозиции
24 СЕНТЯБРЯ 2007, АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН

polit.ruГлавная сенсация съезда СПС произошла за пару дней до того, как он состоялся. Известно, что за третье место в первой тройке партии конкурировали знаковые фигуры – от Владимира Рыжкова до Ирины Ясиной. Выяснилось, однако, что никто из называвшихся кандидатов не составит компанию Никите Белых и Борису Немцову. Третье место получила Мариэтта Чудакова, что стало своего рода политтехнологической сенсацией, продолжившей, однако, старую электоральную традицию правых – как бы ни называлась их партия, в верхней части ее избирательного списка всегда присутствует женщина.

24 СЕНТЯБРЯ 2007, ЗОЯ СВЕТОВА
Сергей Ковалев вошел в тройку партии «Яблоко» вторым номером, Мариэтта Чудакова стала третьей в федеральном списке Союза правых сил. При очевидной разновесности этих двух, теперь уже политических, фигур и Сергей Ковалев, и Мариэтта Чудакова – яркие представители российской интеллигенции. Некогда мощные демократические партии, чей уход с политической сцены многократно обсуждался, на этот раз решили «реинкарнироваться» с помощью уважаемых обществом нравственных авторитетов. Только поможет ли участие этих достойных людей спасти СПС и «Яблоко»? 
14 СЕНТЯБРЯ 2007, НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
edinros.ruРоссияне хотят продолжения политического и экономического курса Владимира Путина (из данных ВЦИОМ). За год, с 2006-го, число сторонников этого курса увеличилось с 27 до 42 процентов. Это те, у кого за этот год подросли доходы, кому хватает колбасы и пива в магазинах и денег на то, чтобы их купить, кто приобретает в кредит технику и автомобили, согласовывает свою семейную жизнь с нацпроектами. Как говорится, система работает — не трогай. Меня устраивает мой действующий начальник, пока у меня на службе все в порядке. Как только порядок прекращается, у меня есть несколько вариантов. Идти на переговоры, подыскивать себе другую работу или же искать способы замены начальника. В масштабе взаимоотношений человека и государства — это значит публично выражать свои претензии, эмигрировать или избирать другое руководство страны.
11 СЕНТЯБРЯ 2007, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Минувшие выходные наглядно продемонстрировали, что власть наконец очухалась от летней спячки и с возросшим энтузиазмом принялась за «Другую Россию». Судя по всему, в Кремле осознали, что всероссийская акция оппозиционной коалиции по выдвижению единого кандидата от оппозиции и формированию собственного списка кандидатов в Госдуму таит в себе некую смутную опасность. Какую именно, кремлевские чиновники, видимо, пока не готовы сформулировать. Однако инстинктивно они уже поняли, что мероприятия, на которых граждане в свободном режиме обсуждают актуальные политические проблемы, проводят свободное, честное голосование и выявляют победителей, уж больно заметно контрастируют с теми безальтернативными тухлыми процедурами, что родному народонаселению предлагает сегодня сама власть.
27 АВГУСТА 2007, АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН

Российские коммунисты, в отличие от левоцентристов из Центральной Европы, продолжают славить Ленина, Сталина и советский период отечественной истории. При этом они предельно рациональны – любые попытки вести себя иначе приведут к тому, что из партии уйдет значительная часть актива и «ядерного» электората. А так партия на ближайших выборах имеет хорошие шансы остаться в парламенте и даже несколько увеличить в нем свое представительство.

21 АВГУСТА 2007, АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
sps.ruОтвет Никиты Белых на мой текст, опубликованный в «ЕЖ», свидетельствует о полезности дискуссии, в ходе которой можно конструктивно обсуждать серьезные проблемы – даже в напряженной и нервной предвыборной политической ситуации, которая способствует повышенной эмоциональности суждений. Я полностью согласен с тезисом о том, что партия совершенно не обязана всегда плестись в хвосте настроений собственного электората. Бывают случаи, когда партия нуждается в серьезной модернизации, которая может вызвать неприятие со стороны части ее активистов и последовательных сторонников. Проблема только в том, способен ли на такую модернизацию нынешний «Союз правых сил».
16 АВГУСТА 2007, АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН

nr2.ru Традиционно считается, что парламентские выборы в России – это праймериз перед президентскими. И хотя сейчас разрыв между ними даже сократился с шести до трех месяцев, но роль праймериз они утратили. Победители обеих избирательных кампаний известны заранее. Коммунисты и ЛДПР будут выдвигать своих кандидатов на президентских выборах вне зависимости от того, сколько голосов они получат на парламентских. «Единороссы» и «эсеры» единодушно поддержат кандидатуру преемника, а СПС вообще не намерен выдвигать собственного кандидата. Впрочем, для одной из партий феномен праймериз продолжает сохранять актуальность – это «Яблоко».
13 АВГУСТА 2007, ИВАН СТАРИКОВ

euro.svoboda.orgИзвестна история трех поросят, не умевших моделировать будущее. Строго говоря, тотальной неспособностью отличались только Ниф-Ниф и Нуф-Нуф. Наиболее мудрому из троицы — Наф-Нафу, предполагавшему и существование волка, и смену сезонов — в вину можно поставить лишь отсутствие харизмы. Сегодняшняя объединенная оппозиция России вполне может быть уподоблена героям французской сказки. С одним существенным различием: у нас торжествовать будет волк. Как известно, политик думает о следующих выборах, а государственный деятель – о будущих поколениях. Российской оппозиции как раз не хватило государственных деятелей – большинство ее составляли недальновидные политики.

9 АВГУСТА 2007, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
ЕЖИтак, страна потихоньку вкатывается в очередной выборный цикл. Вкатывается тяжело, натужно, скрипя всеми своими плохо подогнанными сочленениями. Какой она выйдет из этого цикла, одному Богу известно. Ревизия хозяйства накануне столь масштабных пертурбаций – правильная затея. Она позволяет трезво взглянуть на окружающий мир, сформулировать свое к нему отношение и найти собственное место в тех процессах, что вот-вот начнут разворачиваться на наших глазах. Последняя статья лидера ОГФ Гарри Каспарова «Беспартийная система», пару дней назад появившаяся в «ЕЖе», вполне убедительно доказывает, что в сегодняшней России политических партий не существует.
9 АВГУСТА 2007, НИКИТА БЕЛЫХ

gzc.perm.ruПризнаюсь, я был искренне удивлен, когда прочел статью Алексея Макаркина в «Ежедневном журнале», в которой он сопоставляет два высказывания. Первое – мое – о том, что СПС на парламентских выборах собирается предельно ясно выступить против власти. Вторая цитата – из выступления Леонида Гозмана на Совете партии СПС. Гозман говорит о том, что большинство потенциальных сторонников СПС лояльны В. Путину, а значительная их часть даже любит президента. Из этого сопоставления, в котором, по-видимому, Макаркин видит некое противоречие, он делает вывод: СПС не может быть реальной оппозицией.