- АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
- АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
- АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
- АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
- АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
- АЛЕКСЕЙ КОНДАУРОВ
- АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
- АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН
- АНДЖЕЙ БЕЛОВРАНИН
- АНДРЕЙ СОЛДАТОВ
- АНТОН ОРЕХЪ
- ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
- ВЛАДИМИР ВОЛКОВ
- ВЛАДИМИР НАДЕИН
- ГАРРИ КАСПАРОВ
- ГЕОРГИЙ САТАРОВ
- ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
- ЕВГЕНИЙ ЯСИН
- ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
- ИННА БУЛКИНА
- ИРИНА БОРОГАН
- МАКСИМ БЛАНТ
- НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
- НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
- ПЕТР ФИЛИППОВ
- СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
- СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
- Все авторы




Недавно известный политолог Андрей Пионтковский в одном из интервью упрекнул меня в том, что, о чем бы я ни писал, в конце обязательно пройдусь по «Яблоку». Я счел этот упрек справедливым и теперь, пожалуй, буду начинать каждый новый текст с нападок на самую демократическую партию РФ .
Если говорить серьезно, то в последнее время тему «Яблока» я старался обходить. И вовсе не потому, что надеялся, как некоторые, на чудесное возрождение некогда весьма популярной общественной организации и щадил чувства ее сторонников.
Просто стало неловко. Потому что казалось, что о нынешнем «Яблоке» можно говорить либо хорошо, либо уже ничего. Я бы даже пришел на похороны, если бы таковые были объявлены. Речей бы говорить, конечно, не стал, но цветы бы принес.
Споры вокруг национал-оранжизма имеют для российской оппозиции принципиальный характер. Дилемма проста – либо признать, что часть националистов, находящаяся с некоторых пор в оппозиции Владимиру Путину, является закономерной составляющей российской демократической оппозиции. Либо отвергнуть попытки использовать националистическую риторику как несовместимую с европейскими ценностями свободы и демократии. Доводы сторонников коалиции с национал-оранжистами весьма прагматичны. Во-первых, путинский режим воспринимается ими в качестве абсолютного зла – а раз так, то любой союзник в борьбе с ним представляется, по крайней мере, злом меньшим. Все идеологические споры следует отложить на период после прихода к власти.

Список оппозиционных кандидатов все шире. Касьянов, Геращенко, теперь и Владимир Буковский… Не так давно я на этих же страницах по этому же поводу уже писал, но с тех пор мне довелось пообщаться с некоторыми уважаемыми людьми, которые удивлялись: «И чем это тебе Геращенко не нравится или Касьянов?» А дальше шло длинное перечисление положительных качеств этих героев, которыми те несомненно обладают. Но чем дольше я слушал, тем меньше понимал. А не понимал я одно - в чем цель? Настойчивое повторение про Геращенко, что он, мол, и у коммунистов вызывает симпатии, и у финансистов, и демократическим идеалам не чужд, и в советские годы достиг чего-то, создает впечатление, что объединенная оппозиция всерьез верит в победу на президентских выборах и именно поэтому ей так важно тут урвать процентик, у тех отчекрыжить, у этих, здесь отыграть какие-то голоса, там перетянуть. Все это и вызвало у меня недоумение: а зачем?
Говорят, что наши граждане совсем не борются за свои права и свободы. Неправда! По крайней мере, в Самаре живут не такие граждане. Доказательство этому — иск, поданный группой самарцев к… организаторам «Марша несогласных». Из-за «Марша» были перекрыты улицы и переулки, и истцы были «вынуждены простаивать в пробках или идти пешком». И теперь они требуют от «несогласных» компенсировать им моральный ущерб. Ну что ж, жителей Самары понять можно. Стоять в пробках из-за перекрытых улиц действительно неприятно.


