В оппозиции
В оппозиции
all-photo.ruГригорий Явлинский опубликовал статью «Февральские параллели». Статья большая, серьезная, обстоятельная. Про то, что нынешняя российская авторитарно - полицейская власть совершает те же ошибки, что и царская в начале XX в., и что это может, с большой долей вероятности, привести к тому же финалу. Конечно, хотелось бы иногда больше ясности. Например, в идентификации тех, кого, описывая наши дни, автор называет «политической шпаной», «шушерой», «мародерами и негодяями».
novayagazeta.ruСегодня лидерам оппозиции только предстоит убедить людей в необходимости вернуться к приоритету демократических ценностей. Реабилитация этих самых ценностей – и есть главная задача оппозиции. Другими словами, когда большинство граждан России осознают, что свобода – не вульгарная абстракция, а необходимое условие для выживания нации, тогда вопрос о демонтаже нынешнего режима отпадет сам по себе. Как только люди поймут, что путинская власть не просто тормозит развитие страны, а отбрасывает ее на десятилетия назад, то они, разумеется, откажутся от услуг такой власти. А форма этого отказа будет зависеть от самих властей предержащих. Тихо уйдут в песок – все закончится быстро и безболезненно, будут цепляться руками и ногами – возможны разные сценарии. Но в любом случае без массовой поддержки никакой оппозиции не удастся добиться положительного результата.
sps.lipetsk.ruАнализируя неудачи российской демократии на протяжении последних 20 лет, демократы находят этим неудачам разные объяснения. Одни винят во всем «грабительскую приватизацию», другие – сросшуюся с властью преступность, третьи – коррумпированные правоохранительные органы, четвертые – безразличие и покорность народа, пятые – не состоявшиеся люстрацию и суд над коммунизмом и т.д. У всех свои резоны. Может быть, во всех резонах есть своя правда. Часть правды. Увы, мало кому интересно посмотреть на себя и признать, что наилучший путь от коммунизма к демократии был выбран неверно. Этот путь был не только не самым коротким, но и уводит страну совершенно в другую сторону. По сути, в сторону, обратную задуманной.
Анастасия Курт-Аджиева, один из организаторов «Марша несогласных» в Самаре 18 мая о действиях правоохранительных органов, арестах «несогласных» и позиции местных властей: Запрещай марш, разрешай марш – результат один. Как я понимаю, правоохранительным органам — ГУВД, УБОПу и всяческим другим организациям — им, в общем-то, плевать на то, что в Самаре есть местное самоуправление, с которым мы все согласовали. На то, что мэр Самары подтвердил все маршруты, что все бумаги мы подписали, все оформили. Несмотря на это, вплоть до настоящего момента, нас просто внаглую прессуют, прекрасно зная о том, что «Марш» разрешен. Получается, что нашим городом, нашей страной руководит не мэр, не президент, не правительство, а вот эти «прессуры», которые фактически захватили нашу страну.
16 МАЯ 2007, АНТОН ОРЕХЪ
newizv.ruЕсли я правильно понимаю, Виктор Геращенко готов стать кандидатом от оппозиции на президентских выборах. Возможно даже - кандидатом единым. К тому же о его кандидатуре вполне серьезно говорили столь весомые в оппозиционных кругах люди, как, например, Каспаров или Делягин. Если это действительно так, если Виктор Владимирович и есть наша «альтернатива», то это, конечно, грустно. Просто грустно. И чем серьезнее такая альтернатива обсуждается (т.е. со взвешиванием всех шансов, определением конкретных путей ее продвижения, вычислением процентов), тем еще грустнее.
novayagazeta.ruСообщение о возможном выдвижении кандидатуры Виктора Геращенко на пост президента России от радикальной оппозиции сенсацией не стало – слухи об этом ходили уже не первую неделю. Геращенко в течение всей своей карьеры был известен как государственный человек, никогда не принадлежавший к оппозиционным политическим силам. Но ведь и Михаил Касьянов, участник московского «Марша несогласных» и оратор на митингах оппозиции, еще не так давно был умеренным и аккуратным чиновником на государевой службе. Представители старой политической элиты, вытесненные на периферию амбициозным «питерским землячеством», должны либо смириться и уйти в тень, либо пытаться бороться за возвращение к власти. Одни выбирают первый вариант, другие – как Касьянов и Геращенко – второй.
Заявление участников форума "Другая Россия" по поводу переноса воинских захоронений в Подмосковье и Эстонии Накануне Дня Победы российские власти в очередной раз продемонстрировали, что корыстный цинизм – главная отличительная черта тех, кто сегодня управляет Россией. В подмосковных Химках демонтирован мемориал героям-летчикам, на месте которого собираются возводить то ли торговый, то ли офисный центр. Мемориал уничтожили тайно, под покровом ночи, а те, кто попытались защитить останки воинов-освободителей, были жестоко избиты сотрудниками МВД и затем оштрафованы судом.
Широко проанонсированная репетиция декабрьских выборов в Думу, с точки зрения устроителей, прошла успешно. На первый взгляд – так оно и есть. Главным своим достижением наши политические руководители считают вполне приличную явку. Дескать, нас тут разные отщепенцы пугали, что из-за отмены порога явки народ проигнорирует свое конституционное право и останется дома, ан нет – в назначенный день граждане стройными рядами потянулись к урнам. Тут, надо думать, свою роль сыграла скандальная интрига вокруг второй партии власти «Справедливой России».
7 ДЕКАБРЯ 2006, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
sps.ru/e1.ruЯ никогда не голосовал ни за какую другую партию, кроме Союза правых сил. Я всю жизнь болею за московский «Спартак». Оба эти клуба завершают сезон практически одинаково – СПС на региональных выборах в Перми набрал умопомрачительные 16 процентов (говорю без всякой иронии… Ну или почти без всякой), «Спартак» на выезде «разорвал» португальский «Спортинг». Аналогии на этом не заканчиваются.
8 НОЯБРЯ 2006, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
RTV International/newsru.comУже во время митинга на Театральной площади лидер КПРФ Геннадий Зюганов, обращаясь к московской милиции, произнес: «Если вы решили оскалить зубы и хватать людей, то знайте: вы обслуживаете то дерьмо, которое управляет нашей страной». Вот так, вольно или невольно, Геннадий Андреевич отрезал для себя все пути к отступлению. Потому что ни среди милиции, ни среди манифестантов не было ни одного человека, кто подумал бы, что Зюганов имел в виду Фрадкова. Такого в Кремле не прощают.