В обществе
В обществе
16 НОЯБРЯ 2021

Алексей Левинсон: Все переписи при ближайшем рассмотрении кажутся очень неточными, и средств существенно повысить их точность нет.

16 НОЯБРЯ 2021

"Коммерсант": «По предварительным подсчетам, на воскресенье число переписавшихся составило больше 100%»,— заявил в воскресенье “Ъ” заместитель главы Росстата Павел Смелов...

16 НОЯБРЯ 2021

Александр Кынев: Сам я прошел перепись населения электронно. Опросил знакомых, хотел найти хоть одного, принявшего также участие в переписи. Пока больше никого не нашел

5 НОЯБРЯ 2021, ПЕТР ФИЛИППОВ

По данным Forbs, 55 российских миллиардеров хранят свои деньги в офшорах, в местах, недоступных российской власти. В Лондоне сегодня живут примерно 250 тыс. семей богатых выходцев из России, которые ничем не ограничены в расходах вывезенных денег. А широкие слои россиян находятся в положении жителей колонии, из которой соотечественники-колонизаторы выкачивают капиталы и переезжают жить в комфортные страны Запада. Там у них теперь место хранения заначки или общака. Можно ли представить себе нечто подобное при советской власти? А в период царствовании Ивана Грозного? 

5 НОЯБРЯ 2021, ВИКТОР МИХАЙЛОВ

В 21 веке люди по разному относятся к вере – кто-то принадлежит к определенной конфессии, кто-то верит в Бога, но не принимает положений ни одной из религий, кто-то является агностиком, кто-то полным атеистом. Однако все соглашаются, что религии оказали огромное влияние на формирование менталитетов разных народов. На проблему возникновения религии существуют несколько точек зрения.Большинство верующих считают, что религия дана человеку Богом. 

5 НОЯБРЯ 2021, ПАВЕЛ ПРОЦЕНКО

«Грани.ру» в своей публикации напомнили, что в 2016 я выходил в пикет против преследований за оскорбления «чувств верующих». И тогда, и сейчас я категорически против подобной государственной карательной демагогии. Дискриминация на почве религиозных убеждений должна пресекаться, но нелепо уголовное производство в связи с акционизмом. Последний, впрочем, я не считаю искусством. Череда имитаторов, играющих с культурными символами, традициями, общественной моралью и т.п., на удивление безобразна. Начиная от Тер-Оганьяна, публично рубившего иконы в конце 90-х, до нынешней «грешницы» Ирины Волковой, снявшейся с голой задницей (впрочем, в стрингах) на фоне Исаакиевского собора. 

2 НОЯБРЯ 2021, ПЕТР ФИЛИППОВ

Лекция Владимира Гельмана «Почему авторитаризм побеждает» на канале «Либеральная миссия» в Ютубе вызвала у меня недоумение. Гельман справедливо отмечает, что монархии и диктатуры, суть которых – пирамида власти с самодержцем на вершине, есть естественное, природное устройство человеческих сообществ. Как у шимпанзе, у которых стаей повелевает вожак. Изменить нашу природу нельзя. А значит, возврат к такой форме «естественных» авторитарных государств, по его мнению, вполне вероятен. Об этом же он пишет в своей книге «Недостойное правление». Попробуем оспорить это утверждение.

2 НОЯБРЯ 2021, НИКИТА КРИВОШЕИН

Эти «беседы» ко Дню жертв политических репрессий — выжимка из пятисерийного фильма «Не будем проклинать изгнанье». Серии снимались несколько лет, и авторам фильма очень повезло: им удалось запечатлеть и увековечить последних оставшихся потомков русских семей, которые не погибли в ГУЛАГе и еще не нашли своего «убежища» на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
В этом фильме я вспоминаю о том, как сложилась жизнь кривошеинской семьи. В начале 90-х мне казалось, что страница страданий России будет окончательно перевернута, что страна, прошедшая ужасы сталинизма, арестов и настоящего геноцида собственного народа, наконец обратится в будущее и осознание прошлого будет замечательным стартом для построения этого будущего. Казалось, что выработался коллективный иммунитет! Увы, никогда не говори «никогда». Прошло 30 лет, и мои надежды не оправдались.

1 НОЯБРЯ 2021, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Когда, объясняя пытливым зарубежцам суть отечественной внутренней политики, главный начальник завел речь о «здоровом консерватизме», – «чур, меня, чур!», я возопил я внутренне. При этом вашего покорного слугу в силу возраста (увы, увы), образования и воспитания как раз и следует отнести к консерваторам (хочется верить, «здоровым»). Сознаюсь, у меня вызывает стойкое раздражение любое публичное обсуждение проблем, которые я отношу к интимной сфере. Причем это касается не только чьих-то гомосексуальных отношений и ориентации, но, не смейтесь, и гетеросексуальных тоже. 

1 НОЯБРЯ 2021

«Новая газета»: В целях защиты сакральных городских видов в России начали сажать…