- АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
- АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
- АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
- АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
- АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
- АЛЕКСЕЙ КОНДАУРОВ
- АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
- АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН
- АНДЖЕЙ БЕЛОВРАНИН
- АНДРЕЙ СОЛДАТОВ
- АНТОН ОРЕХЪ
- ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
- ВЛАДИМИР ВОЛКОВ
- ВЛАДИМИР НАДЕИН
- ГАРРИ КАСПАРОВ
- ГЕОРГИЙ САТАРОВ
- ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
- ЕВГЕНИЙ ЯСИН
- ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
- ИННА БУЛКИНА
- ИРИНА БОРОГАН
- МАКСИМ БЛАНТ
- НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
- НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
- ПЕТР ФИЛИППОВ
- СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
- СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
- Все авторы


Возглавлять богатый регион, не имея при этом достаточного политического веса, — очень опасно для здоровья. Возглавлять богатый регион в условиях экономического кризиса, режима «санкций» и «антисанкций», когда объем коррупционной ренты повсеместно сокращается, а кушать всем хочется по-прежнему — опасней вдвойне. Рискуешь попасть в анналы отечественной истории, что, собственно, и произошло в среду (4 марта) с сахалинским губернатором Александром Хорошавиным, первым в новейшей истории России главой региона, задержанным прямо на рабочем месте в момент непосредственного исполнения обязанностей.

Практика сейчас у нас свидетельствует, что если в отношении действующего или бывшего губернатора уже заведено уголовное дело, у него очень мало шансов избежать суда. И судя по тому, что было осуществлено такое демонстративное действие, решение о судьбе Хорошавина было принято на самом высоком уровне, и измениться вряд ли что-то может. При этом сама фабула расследования не касается «Роснефти». Речь идёт о злоупотреблениях в других областях. То есть хотя задержан близкий к компании человек, напрямую с ней это не связывается и проблем с властью у «Роснефти» не будет. Просто даётся понять, что в стране есть всего один арбитр – президент.

В начале недели полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев выступил с инициативой бесплатно выделить каждому желающему жителю Дальнего Востока, а также всем готовым туда переселиться по гектару земли «для ведения сельского хозяйства, для создания бизнеса, лесного, охотничьего хозяйства». У государства пустующих земель в регионе более 600 миллионов га, так что при желании переехать сможет все население, не заняв и четверти площадей. По мысли Трутнева, бесплатная раздача земли привлекла бы в безлюдный неосвоенный регион переселенцев, способствовала бы его развитию.

Марш миллиона в Грозном уже ни у кого не вызвал улыбку, и это, может быть, важнее даже того, как Грозный одним усилием административного мускула превзошел Париж. Отец, знаток ислама, наверное, поморщился бы сыновнему пониманию учения. Но как мастер интриги он должен был оценить размах, с которым наследник совместил Того, Кого нельзя рисовать, со златоглавой державностью. Совершающие намаз чеченские гвардейцы вполне органично вписываются в дымящиеся ландшафты русского мира в Новороссии.