В регионах
В регионах
10 ИЮЛЯ 2013, ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

Ненаучная диссертация на тему:
«Основной Миф аборигенов Прихоперья о борьбе
светлого бога Чернозема с хтоническим божеством
Никелем в эпоху позднего Путина»

ИТАР-ТАССТак получилось, что, в силу разногласий внутри редакции, «Новая газета» опубликовала только половину этой статьи, посвященной, на мой взгляд, одному из важных событий, которые происходят в России: «антиникелевым» выступлениям в Воронежской области. Была опубликована собственно описательная часть, которая рассказывает о повсеместно господствующем в Прихоперье убеждении, что никель «радиоактивен», «заразен», что от него уже в этом году погибли помидоры и что тот, кто в этом сомневается, есть представитель жидомасонов.

Во второй части статьи содержатся соображения, как именно романтические представления рафинированных экологистов о том, что в «природе ничего нельзя менять», стали боевой философией воинствующих люмпенов и чем это грозит в дальнейшем России. Тем, кто читал первую часть в «Новой», рекомендую сразу начать со второй части.

11 ИЮНЯ 2013, СЕРГЕЙ ГОГИН

Судебный процесс по делу о ДТП с участием бывшего федерального судьи Валерия Саса привлек к себе внимание прессы и правозащитников. В России судьи редко оказываются на скамье подсудимых — судейская корпорации предельно герметична и редко сдает своих «сукиных детей», разве что совершенное ими преступление слишком уж мерзко и очевидно. Зато судейские с легкостью исторгают из своих рядов тех, кто в силу «чрезмерной» порядочности пошел против корпорации.

22 МАЯ 2013, СЕРГЕЙ ГОГИН

ИТАР-ТАССНа днях одна студентка-третьекурсница факультета политологии СПбГУ задала мне странный и на первый взгляд абстрактный вопрос: как связана идеология и политические коммуникации в период постмодерна, который сопровождается деидеологизацией? (Ничего себе вопросик, да?) Под идеологией она понимает процесс производства символов, форму «символического» принуждения, а под коммуникациями – способ трансляции идеологии обществу.

14 МАЯ 2013, СЕРГЕЙ ГОГИН

ИТАР-ТАССУльяновские полицейские задержали на Пасху четверых молодых людей, которые распространяли листовки с изображением Карла Маркса. В верхней части листовки стояли буквы «ХВ», в нижней содержалась надпись: «Воистину Маркс. 5 мая 1818 год» (Пасха совпала с днем рождения Карла Маркса). «По данному факту проводится проверка, по результатам которой будет дана правовая оценка действиям данных лиц», — говорится в сообщении пресс-службы УВД. Задержанных также проверяют на причастность к размещению транспаранта с надписью «Маркс воскресе» на одном из городских зданий.

29 АПРЕЛЯ 2013, ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

ИТАР-ТАССВласти Чечни снова претендуют на две трети республики Ингушетия. 19 апреля в Ингушетию заехали несколько сотен чеченских силовиков во главе с депутатом Госдумы, правой рукой и неофициальным наследником Кадырова его двоюродным братом Адамом Делимхановым, и устроили потасовку с ингушскими силовиками. После того как президент Ингушетии Юнусбек Евкуров обвинил чеченцев в провокации, президент Чечни Рамзан Кадыров публично заявил, что «проблема границы легко разрешима», что это Евкуров нарушил «в грубой форме федеральный закон и достигнутые договоренности» и вообще что это он стремится «шаг за шагом развязать конфликт».

ИТАР-ТАССИменно такой возглас – ужаса и боли – раздался из уст петербуржцев, когда с многострадальной второй сцены Мариинского театра – Мариинки-2 – сняли леса. В Интернете мгновенно начался сбор подписей за ее снос. Нехорошие подозрения шевелились давно, но чтоб такое… Люди, которым небезразлична судьба одного из красивейших городов мира, давно предупреждали, что новое здание убьет один из лучших видов Петербурга – перспективу Крюкова канала. Обойдя Мариинку-2 вокруг, я поняла, что это убийство с особой жестокостью.

25 МАРТА 2013, АНТОН ОРЕХЪ

ИТАР-ТАССНу вот. Российский футбольный союз рассмотрел инцидент на матче «Терека» и «Рубина», во время которого то ли сам Рамзан Кадыров кричал в микрофон про продажного судью, то ли кричал кто-то другой, а Кадыров прикрыл его своим авторитетом, полагая, что его-то наказать не посмеют. «Терек» оштрафовали на 200 тысяч рублей и присудили к одному матчу на нейтральном поле.

Президент Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров по громкой связи грозненского стадиона обозвал продажным козлом судью матча «Терек» – «Рубин» Михаила Вилкова, и Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза объявил, что в ближайшее время соберется, чтобы «рассмотреть ситуацию»… Ситуация действительно непростая.

7 МАРТА 2013, ИВАН СТАРИКОВ

На днях побывал в городе Жуковский. Люблю подмосковные наукограды: Дубну, Черноголовку, Троицк. Есть в них особое очарование, которое впервые я почувствовал в юности, учась в аспирантуре и работая в Новосибирском Академгородке. Увидев биллборд, предлагающий Андрея Войтюка по спеццене, честно сказать, оторопел: кампания только-только обороты набирает, а тут такой черный пиар.

29 ЯНВАРЯ 2013, АЛЕКСЕЙ МАЛАШЕНКО

ИТАР-ТАССРамазан Абдулатипов — довольно удобная кандидатура для Кремля в качестве руководителя Дагестана. У него есть опыт федерального политика — он был председателем Совета национальностей, министром, послом в Таджикистане, ректором Университета культуры. Он управляем, но в то же время амбициозен, инициативен, то есть будет готов выполнять те задачи, которые перед ним поставят. Сам он хочет быть президентом, причем давно хочет.

Непосредственно в Дагестане положение Абдулатипова сложнее.