В регионах
В регионах
События на Кавказе развиваются с пугающей стремительностью. Причем, судя по всему, — по наихудшему сценарию. Сегодня многие аналитики заговорили о неизбежности скорой войны с Грузией. Честно признаюсь, я не очень верю в подобную перспективу. По одной простой причине: мне кажется, сейчас они не решатся. Кроме того, мне представляется, что градус безумия в этих наших «высших эшелонах» еще не достиг значений, позволяющих игнорировать совсем уже очевидные угрозы и перестать думать о каких бы то ни было последствиях.
25 ИЮНЯ 2009, ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Не позднее 30 июня миссия ОБСЕ должна покинуть Грузию — Россия наложила вето на все попытки ее там оставить. 15 июня Россия также  наложила вето на проект резолюции о продлении миссии ООН. Тогда же Николай Макаров, который руководил российско-грузинской войной в августе прошлого года и будет командовать учениями «Кавказ-2009», проходящими с 29 июня по 6 июля, заявил, что «Грузия бряцает оружием и готовится решить свои территориальные проблемы любым способом».
Заявив Reuters, что Медведев поручил ему возглавить борьбу с боевиками, «включая Ингушетию», Рамзан Кадыров не сказал ничего нового о своих амбициях, зато многое прояснил в том, что в Кремле понимают под государством. Для Кадырова эта ситуация вполне логична: еще в 2004-м его подразделения получили право действовать на территории соседних республик (чем он сразу воспользовался, проведя несколько спецопераций в Дагестане, а потом и Ингушетии), и чеченский президент просто последовательно расширяет зону влияния.
23 ИЮНЯ 2009, ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
NTV22 июня, в 8.40 утра, иномарка, которой управлял смертник, протаранила бронированный автомобиль президента республики Ингушетия Юнус-бека Евкурова. Евкуров тяжело ранен, несколько охранников погибли. Боевики вообще любят эту дату — 22 июня. Пять лет назад именно 22 июня Шамиль Басаев захватил на ночь Назрань и перестрелял около сотни ментов.

В умении вводить публику в гипнотический режим наши СМИ давно обошли доктора Кашпировского. Почитаешь-посмотришь – и качаешься потом в бессознанке, сидя на месте… Заголовок в «Известиях» по случаю убийства в Махачкале главы МВД республики: «Не получилось оторвать от России Чечню – взялись за Дагестан…» Кто взялся-то? Тайна. Какие-то неназванные, третьего лица множественного числа, они… Марсиане, должно быть. Ни слова о провале федеральной политики на Кавказе, о ваххабитах, плодящихся тысячами в питательном бульоне коррупционного режима…

РИА НовостиИстория с вопиющим демаршем президента Башкирии Муртазы Рахимова наглядно иллюстрирует непреложный факт – путинская фея, говоря современным языком, Владимира Владимировича банально кинула. До полуночи, вроде, еще жить и жить (вот и золотовалютные запасы опять, говорят, пополняются), а платье национального лидера уже превратилось в лохмотья. Да и золоченая карета вот-вот обернется тыквой.
8 ИЮНЯ 2009, ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

фото автора5 июня 2009 года в Махачкале убили главу МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова. Адильгерей Магомедтагиров заехал на свадьбу к дочери друга, начальника местного ОБЭП, в банкетный зал «Марракеш»: это самое козырное в Махачкале место, где очередь на банкеты расписана на полгода вперед, а пьяные перестрелки случаются каждый месяц. В него стреляли с двух сторон: из девятиэтажки напротив, и еще отход убийцы прикрывал автоматчик.

РИА НовостиАлексей Макаркин в своей статье «Бить или уступать?» очень наглядно проиллюстрировал разницу в подходе к социальным волнениям в нынешней России и в демократических странах. И совершенно справедлив вывод, что наша власть диалогу с обществом предпочитает собственный монолог, я бы даже сказал – диктат. Но в картине Макаркина, с которой я почти во всем согласен, не хватает одного штриха. Нет объяснения, почему в Приморье власти применили силу, а в Пикалево – нет.

РИА НовостиКак известно, в середине мая 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев нанес официальный дружественный визит в регион «Кировская область» (губернатор — Белых Н. Ю.). Визит прошел, по свидетельству ряда федеральных и региональных СМИ, весьма успешно. Однако губернатор Кировской области, бывший председатель федеральной политической партии (ФПП) «Союз правых сил» (СПС) Никита Белых подвергается с тех пор довольно ехидной критике за некоторые решения, принятые в преддверии прибытия Дмитрия Медведева.

25 МАЯ 2009, АРИЭЛЬ КОЭН

Михаил Златковский/zlatkovsky.ruСможет ли российская политическая система преодолеть авторитарные тенденции? Пойдет ли правительство во время экономического кризиса на послабления или будет закручивать гайки?

На сегодняшний день большинство СМИ подконтрольны власти или компаниям, зависящим от неё. Но во многих странах свободный поток информации помогает бороться с кризисом и укрепляет экономику, держа коррупцию под контролем.