- АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
- АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
- АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
- АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
- АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
- АЛЕКСЕЙ КОНДАУРОВ
- АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
- АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН
- АНДЖЕЙ БЕЛОВРАНИН
- АНДРЕЙ СОЛДАТОВ
- АНТОН ОРЕХЪ
- ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
- ВЛАДИМИР ВОЛКОВ
- ВЛАДИМИР НАДЕИН
- ГАРРИ КАСПАРОВ
- ГЕОРГИЙ САТАРОВ
- ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
- ЕВГЕНИЙ ЯСИН
- ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
- ИННА БУЛКИНА
- ИРИНА БОРОГАН
- МАКСИМ БЛАНТ
- НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
- НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
- ПЕТР ФИЛИППОВ
- СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
- СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
- Все авторы


Рамзан Кадыров может праздновать очередную победу, самую, быть может, значительную в своей жизни: он наконец разгромил батальоны «Восток» и «Запад». Причем без потерь и чужими руками — о расформировании этих частей объявил главкомат Сухопутных войск. У батальонов «Восток» и «Запад» немало общего: «географичность» наименований, оба они формально числились в качестве батальонов специального назначения в составе 42-й гвардейской мотострелковой дивизии (Минобороны), дислоцированной в Ханкале. Реально оба этих батальона находились в ведении ГРУ Генштаба ВС РФ, считаясь едва ли ни самыми боеспособными подразделениями в Чечне.

Дело даже не в том, что там в Ингушетии творил Мурад Зязиков. Подробности знают только его подельники, его жертвы и Кремль. Мы знаем лишь несколько наиболее ярких поступков президента всех ингушей:— он вбрасывал бюллетени на своих выборах;— он испугался и не приехал в Беслан, когда террористы захватили школу;— он фальсифицировал все дальнейшие выборы: оппозиция привезла в Кремль 80 тыс. подписей тех, кто утверждал, что не голосовали на выборах в Госдуму 2007 года (это из 100 тыс. граждан, живущих в Ингушетии);— и последнее: в машине «случайно» убивают Магомеда Явлоева, главного редактора оппозиционного сайта «Ингушетия.ру».


Голая девица распростерта на большом рекламном щите — томно лежит под падающим (во всех смыслах) долларом. Это топлесс-клуб «Абсент» на улице с характерным названием Клиническая... Это — город Калининград. Всесоюзный староста, в честь которого переименовали аннексированный прусский форпост, содрогнулся бы, попав сюда сегодня. Впрочем, если бы, восстав из-под колонн Кафедрального собора, одним глазком глянул на родину Иммануил Кант, он бы немедленно дал дуба вторично. Встреча цивилизаций смотрится здесь почти нравоучительно.
Город Новый Уренгой не должен был существовать. Не в том смысле, что это — плохой город. Наоборот: это город замечательный, даже великолепный. Здесь ровные улицы, отличные дома, здесь социализм и зарплата у буровых мастеров — 200 тыс. рублей в месяц.
Здесь фантастически красиво — пару недель в сентябре, когда зима еще не началась, а мошка уже кончилась и тундра похожа на другую планету: красные клумбы брусники посреди бирюзового мха и желтых березок. Зима и мошка — это два времени года в Новом Уренгое.

