У нас на журфаке был предмет с
таким названием. Буква П потихоньку из названия выпала, потому что означала
«пропаганда», а учился я как раз в период смены эпох, так что вместо советских
СМИП получились российские СМИ. Однако эта беглая буковка нет-нет, да и
всплывает то здесь, то там. Вот, например, замечательная во
всех смыслах история с чеченским фольклорным коллективом «Жовхар», сиречь
«Жемчужина». Коллектив этот попросил политического убежища в Финляндии. Как
только новость появилась в информационном пространстве, посыпалась целая куча
ассоциаций, начиная с беглых звезд советского балета. Вообще, это, конечно,
неприятно, когда граждане формально демократической и теоретически свободной
страны просят убежища в других странах. Это и неловко, и даже стыдно-позорно.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин отправил в отставку новгородского губернатора Прусака, вчера – губернатора Сахалинской области Ивана Малахова. Кроме того, прокуратура проверила администрацию Пермского края и нашла, как водится, вопиющие нарушения. Например, однажды губернатор Чиркунов, оформив командировку в Москву, вместо этого – о, ужас! – вылетел на Украину, а спустя год и вовсе — представить страшно! – вместо Индии полетел в ОАЭ. Некоторое время назад, после отставки Устинова, я писала, что режим президента Путина существенно переменился. До 2006 года уголовное дело – на губернатора ли, мэра ли – была вещь неслыханная.

Большое волнение поднялось в эти дни вокруг предполагаемого устройства в Смоленской области кладбища немецких солдат, погибших здесь во время Великой Отечественной. Окончательное решение еще не принято, на него еще можно повлиять в ту или иную сторону, что, собственно, и пытаются сделать мелкие организации с «большими» названиями типа Международного союза советских офицеров. К их письмам протеста добавились подписи местного населения против «кощунственной идеи мемориального захоронения на нашей земле тех, кто хотел ее поработить и уничтожить», которые нетрудно было собрать. Так что смоленское начальство в некотором раздумье.
На прошлой неделе, 26 июля 2007 года, Европейский суд по правам человека вынес очередное — счёт пошёл уже на вторую дюжину — решение по "чеченскому" делу: "Мусаев и другие против России". Речь идёт о совершённом 5 февраля 2000 года массовом расстреле мирных жителей села Новые Алды, расположенного на юго-западе Грозного. Выигранные заявителями — и соответственно проигранные Россией — "чеченские" дела, кажется, уже не вызывают особого интереса у отечественных журналистов: "ну да, а чего ещё от Страсбурга ждать?" – или: «ну да, ужасно, но один ужас похож на другой»! Но алдинское дело можно назвать "рядовым", только если речь идёт о сумме присуждённой судом компенсации — около 140 тысяч евро на пятерых заявителей (жертве пыток нижегородских милиционеров Михееву присудили 250 тысяч!). Во всём остальном дело весьма нерядовое.

Неделю назад, в ночь на понедельник, в Ингушетии, в станице Орджоникидзевской
(в народе её всё ещё называют по-старому — Слепцовская), убили целую семью —
55-летнюю учительницу математики из второй школы Людмилу Вадимовну Терёхину
и двоих её детей, 19-летнего Вадима и 23-летнюю Марину. Убийцы
пощадили только брата Людмилы Терёхиной, 50-летнего Сергея Артюхова,
практически слепого. Он-то и рассказал, как около часа ночи в их дом 74
"а" по Грозненской улице через окно влезли вооружённые люди. Они
вошли в комнату, где спали он и его сестра, и спросили по-русски: "Где
деньги?". И тут же — приглушённый звук выстрела. Потом, застрелив Вадима и
Марину, убийцы ушли.

Как там писал Довлатов?.. "Фидель, скоро Новый год! Отменить, или хотя бы отсрочить это буржуазное явление, партия не в силах. Значит, будет пьянка!.."
Поздравим себя — Олимпиада-2014 таки состоится в Сочи. Несмотря на Малую Хероту и прочие, ей подобные, и несмотря на моё прохладное (в отличие от Антона Ореха) отношение к "праздникам спорта". И это отнюдь не ирония. Это — часть нашей реальности на ближайшие годы.

Что нам вечно мешает в достижении светлых рубежей? Коварная Америка, арктический климат, всемирный заговор? Так нет же, всякая... ерунда. Вроде той, что вынесена в заголовок. Нет, это не я придумал. Мне так слабО. Встретив такое в чужом тексте, счёл бы за безвкусную авторскую выдумку. Не поверил, даже получив письмо от "Экологической вахты по Северному Кавказу", подписанное Андреем Рудомахой, — полез в интернет... Всё так и есть.
Есть такой город Сочи. Рядом Адлер. Есть Имеретинская низменность — место (возможного) строительства олимпийского спорткомплекса. А в нескольких километрах — Малая Херота. Одна из речушек, что протекает в Адлерском районе, из Серебряного озера в Чёрное море. Когда-то в ней ловили рыбу, но сейчас в это верится с трудом. Дело в том, что долине реки расположен "Адлерский полигон твердых бытовых отходов" (ТБО).

В прошедший четверг, 28 июня, Конституционный суд России рассматривал жалобу жительниц Кабардино-Балкарии. Матери боевиков, убитых в Нальчике в ходе столкновений 13-14 октября 2005 года, оспаривали "антитеррористические" положения статьи 14.1 федерального закона "О погребении и похоронном деле", которые запрещают выдавать родственникам тела террористов. Статья эта была признана конституционной, а жалоба отклонена. Вопрос вроде бы закрыт. Тем более что, как выяснилось совсем недавно, тела примерно ста убитых нальчикских боевиков были тайно кремированы год назад, 22 июня 2006 года.

В это воскресенье, часов в одиннадцать утра, к строящемуся Дому культуры в центре поселка Хасанья (это пригород Нальчика) подъехал кран и потащил из земли памятник, стоящий перед ДК. Памятник сносили по распоряжению действующего главы администрации Хасаньи Фриева. А сам памятник – глыба камня – был поставлен Артуру Зокаеву, прежнему главе администрации Хасаньи. На глыбе было написано, что Артур Зокаев зверски убит неизвестными лицами, защищая Констутуцию РФ и жителей селенья Хасанья..

Двенадцать лет назад я был в Буденновске. Вряд ли я когда-нибудь забуду эмоциональный фон всей этой истории – боль и жалость, страх и сочувствие, ненависть и презрение смешивались в душе в какой-то гул. Многое из того, что тогда произошло, так и не получило сколько-нибудь внятного объяснения. Многие виновники случившегося не только не понесли наказания, но и не были официально названы в качестве таковых. Никто из тех, кто участвовал в разрешении кризиса, не получил никакой благодарности от государства. Был ли награжден кто-нибудь из непричастных, уже не помню, да это и не так важно.