В регионах
В регионах
Этого решения ждали пять лет и пять месяцев. 11 января 2002 года в районе села Дай группой спецназовцев под командованием капитана Эдуарда Ульмана были убиты шесть человек — шестеро чеченцев, мирных жителей. 14 июня 2007 года Северо-Кавказский окружной военный суд вынес решение по "делу Ульмана": сам капитан получил 14 лет, лейтенант Андрей Калаганский и прапорщик Андрей Воеводин — 11 и 12 лет, майор Алексей Перелевский — 9 лет лишения свободы. Впрочем, под стражу в зале суда был взят один лишь Перелевский, поскольку Ульман, Калаганский и Воеводин неожиданно исчезли ещё 12 апреля, для них приговор стал заочным.
vesti.ruВ прошедшую субботу Россия отметила сорок пятую годовщину новочеркасского расстрела. Отметила, но как-то вскользь — двадцатисемисекундное (sic!) сообщение в "Вестях". На экране бежала строка с новостями из Штатов, неподвижно висело сообщение о пожаре у Савёловского рынка. "К мемориалу в Александровском парке пришли тысячи людей с венками и цветами...", — диктор дочитывала под интригующий анонс "Далее — рубрика "Космос". Наверное, Новочеркасск стал историей, а страна изменилась настолько, что эта история ей не важна?
МемориалСобранные правозащитниками свидетельства позволяют восстановить ход событий. Задержанных переодели на базе "Веги" — якобы для участия в "зачистке", отвезли в Курчалоевский район и велели идти вдоль речки. В зарослях была засада. Потом тела отвезли в Курчалой и закопали в четырёх ямах. На одном из тел был найден паспорт на имя Кулешова, жителя Грозного, которого неизвестные вооруженные люди похитили из дома 14 марта 2005 года. Мать Кулешова тело на фото не опознала, похоже, паспорт сунули в карман другого человека...
RTV International/ВестиРазорванная напополам 9-м мая уходящая неделя ознаменовалась бурной активностью российских силовых структур. Активность эту как нельзя лучше иллюстрируют события в Москве и Самаре. В Москве милиция и прокуратура предотвращали теракт, в Самаре – «Марш несогласных». В первом случае усилия правоохранителей увенчались успехом – теракт, слава Богу, предотвращен. Во втором – пока не понятно. Однако, несмотря на очевидные достижения по раскрытию страшных преступлений, недоработки на лицо – ясно, что «Жигули» с полным багажником тротила надо было обнаруживать не в Москве, а в Самаре. Наверное, изначально так и планировалось, но потом, видимо, милицейские начальники что-то перепутали.
В прошлую пятницу, 20 апреля, в грозненском следственном изоляторе случился бунт. То есть прошло сообщение о том, что-де заключённые бунтуют, вскрыли вены, выставили требования... При ближайшем рассмотрении выяснилось: действительно, двое только что этапированных из-за пределов Чечни порезали себе руки. Порезали, но выше запястий и неглубоко — только кожу повредили. Раны им обработали и перевязали. Требовали они — внимание! — введения в грозненской тюрьме "воровского закона" и "общака". К кому были обращены эти требования, я так и не понял. Неужели к администрации?
23 АПРЕЛЯ 2007, ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
news.bbc.ukСкончался первый президент России Борис Ельцин Последнее время слухи об ухудшении здоровья Ельцина появлялись постоянно: в середине марта говорили о том, что он находится в состоянии клинической смерти. Ему было 76 лет, и о том, как плохо он выглядит, вся страна судачила еще 8 лет назад. Он был и останется в памяти фигурой противоречивой, желающие бросить в него камень еще долго не переведутся. И все же от таких смертей немного не по себе: ушел век, уходят люди, остается история. И никуда не деться от простого факта - этот человек был символом перемен, произошедших в России.
19 АПРЕЛЯ 2007, ДМИТРИЙ СИДОРОВ
Михаил ЗлатковскийВеликая держава — это в косоворотках и лаптях или в костюмах и итало-франко-английских ботинках? А может, в косоворотке, но в модном шузняке? С ядерным оружием или без оного? С признаками западной демократии или без них? Бред какой-то, достойный обсуждения в кремлевских кабинетах.
18 АПРЕЛЯ 2007, МАША ЛИПМАН
О книге Дэвида Хоффмана «Олигархи. Богатство и власть в новой России» История не оставила России шансов на постепенное и упорядоченное развитие капитализма. После долгих десятилетий жизни в античеловеческом коммунистическом государстве, которое отрезало своих подданных от остального мира, лишило их самых базовых форм самовыражения, а частную собственность и предпринимательство объявило вне закона, переход к нормальному существованию был сродни выходу на свободу после многолетней отсидки. Обстоятельства усугублялись тем, что в положении бывших узников оказались все граждане России. «На воле» никого не оставалось — никто не сохранил воспоминаний о нормальной жизни, чтобы передать их «вернувшимся». Большинство было растеряно и дезориентировано, но некоторые мгновенно увидели, что перед ними открываются неслыханные возможности.
29 МАРТА 2007, ЛЕОНИД РУЗОВ
ntv.ruВ минувший понедельник награда нашла героя. Только очень тихо — так, чтобы никто не услышал... А во вторник другой герой — давно уже награждённый — получил международное признание. И тоже — очень-очень тихо. Вы не понимаете, о чём речь? В понедельник, 26 марта, Рамзан Кадыров был удостоен высшей награды Международного Комитета защиты прав человека — "Золотая Звезда — Честь и Достоинство" — с присвоением звания "Заслуженный защитник прав человека". Награждён с формулировкой "За заслуги перед Международным сообществом и личный вклад в дело защиты прав человека и укрепление международных связей".
24 МАРТА 2007, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
ВЕСТИЕсли судить по погоде, то в России наступил апрель. Если же по событиям – то в марте наступил самый настоящий август, традиционный для нашей страны месяц несчастий и катастроф. Унесший более сотни жизней взрыв на шахте «Ульяновская» в Кузбассе, пожар в доме престарелых станицы Камышеватской, где сгорели несколько десятков стариков, авиакатастрофа в Самаре – все это произошло в течение нескольких дней.