КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииМорской бой

RTVl/Newsru.com

Самые низменные проекты получают иногда самые возвышенные названия. Таким нехитрым образом организаторы акций пытаются убогость содержания компенсировать пафосом звучания. Можно, например, операцию поставки партии героина назвать кодовым именем «Воспарение духа», а диверсионную акцию отравления смертельным ядом водохранилища именовать операцией «Чистота и порядок». Флотилию, открыто везущую контрабандный груз в сектор Газа, пафосно назвали «Флотилией свободы».

Это уже вторая флотилия. Первая, из шести судов, в мае прошлого года попыталась пробиться к Газе, но была встречена израильскими военно-морскими силами и отступила, потеряв на борту судна «Мармар» в перестрелке с израильской морской пехотой девять человек убитыми. На этот раз планировалось, что с 30 июня около 500 пропалестинских активистов из 40 стран примут участие в операции «Флотилия свободы-2». Для похода снарядили 10 судов из Италии, Франции, США, Ирландии, Испании, Греции, Швеции, Норвегии и одно грузовое судно под палестинским флагом. Предполагалось приплыть всем в месте сбора 5 июля и через пару дней «прорывать незаконную израильскую блокаду Газы».

Израильская дипломатия приложила максимум усилий, чтобы не доводить дело до кровопролития, но и не допустить контрабандного провоза товаров в контролируемый движением ХАМАС сектор Газа. Израильские власти предложили перегрузить всю гуманитарную помощь в порту Ашдода или египетского города Эль-Ариша и доставить ее в сектор Газа по суше. Организаторы флотилии от этого предложения естественно отказались. Идея похода состоит вовсе не в том, чтобы доставить несчастным палестинцам тонны гуманитарной помощи, а в том, чтобы оспорить право Израиля контролировать территориальные воды сектора Газы.

Для поставки гуманитарной помощи существуют самые разные легальные способы. Уже многие годы палестинцы живут фактически исключительно за счет международной гуманитарной помощи. Ооновский фонд UNRWA практически всех палестинцев сектора Газа считает беженцами и поставляет им бесплатно еду, одежду, медикаменты, предметы первой необходимости. UNRWA финансируется Соединенными Штатами (31%), Евросоюзом (около 50%). 7% средств поступает в фонд из мусульманских источников.

Гуннар Хейнсон — глава Института Лемкина при Бременском университете описывал в Wall Street Journal эту ситуацию так: «Запад платит за еду, школы, медицинское обслуживание и жилье, в то время как мусульманские страны помогают с оружием. Не скованная такой морокой, как необходимость зарабатывать себе на жизнь, молодежь имеет массу времени для рытья туннелей, контрабанды оружия, сборки ракет и пальбы».

При такой массированной и многолетней гуманитарной помощи попытка доставить морем несколько десятков тонн гуманитарного груза смотрится как повод для конфронтации и не более того. Адмиралы «Флотилии свободы» этого, собственно, и не скрывают. Их цель — прорыв блокады.

Может быть, они правы? С какой стати Израиль установил блокаду этой территории? Обратимся к истории. Сектор Газа — небольшая территория на берегу Средиземного моря размером примерно 50 км в длину и от 6 до 12 км в ширину. Площадь — 360 кв. км, треть площади Москвы. С одной стороны — море, с другой — Египет, с двух остальных — Израиль. Это не израильский анклав, как многие считают. У Газы есть выход к морю и две границы с другими государствами. Нет только полноценной собственной государственности. Почему?

Согласно плану ООН 1947 года по разделу Палестины на арабское и еврейское государства, сектор Газа должен был войти в состав территории будущего палестинского государства. В результате начавшейся после провозглашения государства Израиль арабо-израильской войны 1948-1949 годов палестинское государство создано не было. Однако не Израиль в том виноват. Ближайшие 20 лет, до 1967 года, сектор Газа был оккупирован Египтом. Номинально существующее правительство Палестины в 1959 году было разогнано египетским президентом Насером.

По результатам Шестидневной войны 1967 года контроль над Газой перешел к Израилю. Нельзя сказать, что он так уж держался за эту неспокойную территорию. На переговорах в 1978 году в Кемп-Дэвиде (США) Израиль предлагал вернуть Газу Египту, но тот отказался. К чему Египту дополнительная головная боль? Не случайно же президент Садат в одном из своих выступлений в египетском парламенте как-то сказал: «До войны за права палестинского народа Египет был процветающей страной арабского мира. Теперь мы нищая страна, а палестинцы требуют от нас ещё раз воевать за них до последнего египетского солдата».

В 1993 году между Израилем и Организацией освобождения Палестины были подписаны в Осло соглашения, в соответствии с которыми на западном берегу реки Иордан и в секторе Газа была образована Палестинская национальная администрация. По этим соглашениям Израиль обеспечивал военный контроль над совместными сухопутными границами, воздушным пространством сектора Газа и его территориальными водами. РИА Новости

Казалось, создание палестинского государства было близко. В августе 2005 года Израиль вывел из сектора Газа все свои войска и ликвидировал все свои поселения. Израильтяне покинули эту территорию. У палестинцев появился новый шанс. Однако через два года, в июле 2007-го, к власти в Палестинской автономии пришла террористическая организация ХАМАС — сначала в результате переворота, затем с помощью выборов, закрепившись в секторе Газа. Западный берег остался в руках законной палестинской администрации.

Обстрелы южной части Израиля самодельными ракетами с территории Газы велись с 2001 года. Но если раньше это была инициатива палестинских боевиков, то после прихода к власти ХАМАСа это стало государственной политикой. Программа ХАМАСа прямо предполагает уничтожение государства Израиль и его замену на мусульманскую теократию.

Террористы не способны к созидательной деятельности — ни в экономике, ни в политике, ни в государственном строительстве. Им не нужны ни образование, ни здравоохранение. Им нужно состояние войны, только благодаря которой они и могут удерживаться у власти. (Весьма похоже на нынешнюю Россию, но только у нас это все в более мягком исполнении. Не зря же Кремль и ХАМАС пребывают в товарищеских отношениях.)

В ситуации, когда сектор Газа провозглашает устами своего руководства уничтожение Израиля как главную свою политическую и военную цель, блокада военных поставок в Газу становится насущной необходимостью. Список запрещенных к ввозу товаров включает не только оружие или его компоненты, но и товары двойного назначения, то есть те, которые могут использоваться как в военных, так и в мирных целях. Например, цемент, из которого можно строить дома, а можно — укреплять стены тоннелей под египетской границей для  переброски в Газу оружия. Правда, в этих списках довольно долго находились и товары очевидно мирного назначения, что только подтверждает неизбежность взаимного ожесточения при эскалации военных конфликтов.

Такова предыстория сегодняшней блокады сектора Газы. Какая бы страна поступила на месте Израиля иначе? Кто бы стал спокойно смотреть на поставки контрабандного оружия через свою границу или границу, которую он уполномочен охранять? Тем более что это оружие против этой же страны и будет использовано.РИА Новости

 

До развязки остались считанные дни. Если судам удастся выйти из портов и доплыть до Израиля, то столкновение неизбежно. Правда, всем доплыть уже не удастся. В минувшую пятницу греческие власти остановили вышедший из порта Пирей близ Афин американский корабль «Дерзость надежды». В тот же вечер греческая береговая охрана взяла под контроль находящееся в их порту канадское судно Tahrir. Оно как раз собиралось выйти в море и присоединиться к другим судам, направляющимся в Газу. Не вполне понятна на настоящий момент судьба и других кораблей. У одного или двух возникли поломки, которые списывают на водолазов израильской разведки Моссад. Вероятно, все прояснится ко вторнику 5 июля.

Если «Флотилия свободы» доберется до берегов Газы, то успех походу обеспечен. Он будет не в том, что палестинцы Газы получат гуманитарную помощь — они ее на этот раз не получат. Да никто на это и не рассчитывает. Для организаторов заплыва гуманитарная помощь — это просто красивая картинка; иначе зачем бы они везли ее в Газу, где нет ни грузовых терминалов, ни вообще морского порта, в котором этот груз можно было бы разгрузить? Так и не собирались даже!

Этот успех будет даже не в том, что разношерстные антиизраильские силы во всем мире найдут повод лишний раз поговорить о «преступной сионистской блокаде Газы». О точно таких же действиях в отношении Газы со стороны Египта они в этих разговорах почему-то не вспоминают. Как и о том, что контроль над границами Газы возложен на Израиль достигнутыми в Осло соглашениями, которые ХАМАС теперь решил не признавать.

Настоящий успех предприятия будет состоять в том, что беспомощный в мирной жизни ХАМАС в очередной раз предстанет перед палестинцами в образе защитника нации. ХАМАС еще раз постарается убедить палестинский народ, что только в уничтожении Израиля его счастье, только в войне с Израилем его спасение. И только ХАМАСу можно доверить военное руководство и узды правления Газой. К тому же ХАМАС на примере  «Флотилии свободы» будет утверждать, что пользуется широкой международной поддержкой. Каким еще террористам выпадала столь счастливая карта?

 

Фотоматериалы RTVi / Newsru.com и РИА Новости

 

 

 

Версия для печати