КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг России Полный бананас, или Мих.Мих. Зощенко о «Русской правде»

28 ИЮЛЯ 2011 г. АВТАНДИЛ ЦУЛАДЗЕ

РИА Новости

 

Представители демократической общественности утверждают, что в России не работают законы и правовая система. Сие есть откровенный поклеп на власть и проявление злопыхательства. В России правовая система работает четко и слаженно. Ее основное отличие от европейской – самобытность и уважение к историческим корням. В пятницу Медведев на совместном заседании президиумов Совета по культуре и искусству и Совета по науке, технологиям и образованию при президенте РФ заявил: «Изначально Россия формировалась как правовое государство, то есть как государство, в котором были собственные правила поведения, то, что в современном языке называется законодательством. И эти правила поведения регулировали отношения между людьми, поддерживая общественный порядок, а стало быть, определенный уклад жизни, определенные ценности».

«Изначально», в Средние века на Руси существовал свод законов под названием «Русская правда». В интернет-энциклопедии «Кругосвет» пишут: «РУССКАЯ ПРАВДА – памятник законодательства 11–12 вв., считающийся самым ранним из дошедших до современных исследователей кодексом правовых норм раннесредневековой Руси». Определение в корне неверное. «Русская правда» – не памятник, а реально действующий в стране свод законов. За соблюдением этих законов зорко присматривает вся силовая рать государства. Социально-экономический базис правовой системы Средневековья нам поясняет Wikipedia: «С увеличением могущества феодалов росли их политические права. Феодалы получали от своих сюзеренов-князей иммунитеты, освобождались от платежа дани, приобретали право иметь дружину, судить зависимое от них население, собирать подати. Одновременно возникало и право (право-привилегия), охранявшее положение знати».

В России XXI века произошло тоже самое. За нулевые годы высокие цены на нефть привели к невиданному обогащению российского олигархата. Закрепление политической и экономической монополий за «новыми феодалами» неизбежно должно было отразиться и на их правовой привилегированности. Нарушая нормы общепринятого формального права, чиновники и крупные бизнесмены попадают в правовое пространство «Русской правды». А в этом пространстве за каждый проступок предусмотрен свой «прейскурант» цен. Как это происходило в Средние века, очень красочно описывал Михаил Зощенко: «Мы желаем рассказать о том, как сам господин закон почтительно относился к деньгам.

История не знает ничего более поразительного, чем это.

Вот как это у них было согласно истории.

Там у них за уголовные преступления наказаний почти не было. И можно было убивать и так далее. И вместо наказания обвиняемый платил денежный штраф. И его после этого, пожав руку, отпускали. И даже, может, просили почаще заходить.

В общем, очень у них было мило в этом смысле. Легко дышалось. Чего угодно можно было делать. Были бы деньги.

Причем такая гуманная система существовала не только в России, но во всем мире. И это длилось целые века.

Только в России в этом смысле слегка перестарались и прямо дошли до ручки. Там это очень привилось. И там даже специальные законы написали и определили, сколько и за что надо платить.

Так что уголовный кодекс выглядел у них все равно как ресторанное меню. Там цена указана за любой проступок. И каждый, согласно указанной цене, мог выбирать себе любое дело по карману...

Но вот поразительно: цены за убийство в общем счете почти не превышали цен за драки и моральные оскорбления.

Вот извольте, прейскурант за убийства. Извиняемся, конечно, за отступление, но уж очень у них интересно и наглядно получается.

Делаем выписки из той же «Русской Правды», записанной в «Новгородской летописи»:

«Если убьют купчину немца в Новгороде, то за голову десять гривен».

Столь унизительно низкая цена за голову иностранного специалиста в дальнейшем, правда, была доведена до сорока гривен, и убийство интуристов, видимо, стало не всем по карману и не всем доступно, но все же цена была немного больше, чем удар чашей или рогом по отечественной морде.

«Если кто убьет княжого конюха, повара или подъездного — сорок гривен за голову».

«Если кто убьет княжого тиуна (приказчика, судью, дворецкого) — двенадцать гривен».

Судя по данным ценам, интеллигенция мало ценилась в те времена. Конюхи и повара стоили несколько дороже…

… Но все эти цены, можно сказать, были до некоторой степени приличны и не слишком уж роняли человеческое звание и достоинство и стоимость человеческой жизни.

Однако же были цены просто из рук вон плохие:

«Если убьют рабочего — пять гривен.

Если убьют смерда (крестьянина) — пять гривен.

За холопа — пять гривен.

За рабу — шесть гривен».

Иной раз, правда, цены за «простых людей» повышались:

«Кто убьет ремесленника или ремесленницу — двенадцать гривен».

Закон не был чужд и гуманных соображений:

«Кто убьет кормильца (дядьку) — двенадцать гривен».

Кражи и ограбления также оплачивались всевозможными денежными штрафами…

 В общем, денежный штраф являлся, сколько можно заключить, единственным возмездием за всякое преступление.

И, конечно, такой закон, действующий в течение многих столетий, без сомнения, отличным образом обработал сознание у людей, — кто имел побольше денег, тот мог не только своим ближним разбивать морды жердью или там чем угодно, но мог и убивать их и делать все, что ему заблагорассудится, — закон стоял на страже всевозможных мелких его интересов и душевных потребностей…

… В нашей стране любой богатый гражданин с легкостью мог освободиться от самых тяжелых обвинений. И, например, преступления богатых и влиятельных помещиков никогда почти даже и не выявлялись наружу. Поскольку денежные взятки и связи не доводили дело до суда».

       Зощенко писал эти строки, «перелистывая пожелтевшие страницы истории». Но история вновь ожила и вернулась к истокам. Юрист Д. Медведев предложил штрафовать за взятки. И это тоже было. Зощенко продолжал свои исторические штудии: «Мы уже имели честь говорить о Меншикове. Этот пройдоха за одно только царствование Петра I четыре раза был под судом за кражи, взятки и лихоимство. Петр снисходительно относился к своему любимцу и всякий раз спасал его от казни. Но, например, одного штрафу по суду господин Меншиков заплатил около трехсот тысяч рублей. Если не врут историки. А сумма эта по тем временам неслыханная. Так можете себе представить, сколько упер этот тип, если был такой штраф».

При всем при этом «лихоимцы» публично пеклись о благе отечества. Эту странность сатирик объяснил весьма доходчиво: «Итак, если господин закон столь почтительно и робко относился к людям, имеющим деньги, и деньгами можно было оплатить всякое свое преступление, то сами посудите, что тяга и стремление к деньгам было весьма серьезным делом. И действительно, в этом смысле люди сильно преуспевали и в этом деле, можно сказать, доводили свою фантазию до крайних пределов возможного. Но тут, так сказать, мораль у них сильно раскололась. С одной стороны, нужно было хапнуть деньги для того, чтобы жить честно и быть в безопасности от превратностей жизни, а с другой стороны, добыча денег почти всегда была связана с преступлением. Тут можно было растеряться. Поэтому бедняга человек, награбив деньги и сразу забывши обо всем, лепетал высокие слова о совести и чести и писал об этом законы, а до этих пор вполне мог и был способен с легкостью зарезать родного папу, чтоб воспользоваться его имуществом.

И, скажем прямо, такое сильное стремление к деньгам было таким, что никакое другое дело не могло хотя бы сколько-нибудь с этим равняться.

То есть никаких преград не существовало для достижения денег».

Архаичное политическое и экономическое устройство вкупе с потоком шальных денег сорвали башню российскому правящему классу. Рассуждать о социальной справедливости, современной правовой системе и прочих высоких материях бессмысленно. Современный нам сатирик М. Задорнов в своем ролике на YouTube следующим образом отозвался о планах власти по модернизации России: «Если модернизировать ужас, то получится ужас модернизированный».

И процесс «модернизации ужаса» идет полным ходом. Власти заявляют о намерении вступить в ВТО в этом году и тут же новость дня: «МВД: средний размер взятки в России вырос до $10 тысяч». Новости для любителей приколов: «Новгородская наркополиция изъяла макароны с героином», «Начальник подмосковного вытрезвителя вымогал взятку за переаттестацию»…

 

 

Называть все это «феодализмом» несколько проблематично из-за ассоциативного ряда – век айфонов, айподов, 3D телевизоров не стыкуется с временами рыцарей и мушкетеров. Более современное определение подсказал интернет-прикол: плакат «Россия будет справедливой», а внизу рекламный щит «Это будет полный бананас». В стране – полный бананас. Но, судя по тому, в какой цирк превращается предвыборная кампания, высшая точка абсурда еще не пройдена. Фантазия сатириков робеет перед реальностью.

 

Фотография РИА Новости

 

 

Версия для печати