КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеИтоги недели. Мобилизационный призыв

9 НОЯБРЯ 2012 г. АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

tassphoto.com


Пожалуй, давно на российской политической сцене не разворачивался столь интригующий, столь захватывающий сюжет. И дело, разумеется, не в отставке самого эффективного и в перспективе, возможно, самого успешного министра обороны нашей страны за весь постсоветский период. (Хотя, военную реформу, конечно, жаль. Специалисты говорят, что у Сердюкова могло бы получиться.) Ну да Бог с ним, с Сердюковым… А вот вывод на передний край такой тяжелой гаубицы, коей без сомнения является Сергей Шойгу – это уже совершенно экстраординарное событие. Особенно, учитывая наши новые политические реалии.

Итак, есть веские основания полагать (об этом весьма убедительно рассказал на страницах «ЕЖа» Александр Гольц), что отстранение Сердюкова явилось следствием чьей-то сторонней интриги. Сторонней, в смысле – не путинской. И глава государства, якобы, был вынужден расстаться со своим министром, которому все годы оказывал несомненную поддержку, под давлением внешних обстоятельств. Причем, обстоятельства эти сложились (сложили) таким образом, что Сердюков отправлен не на почетную пенсию, например, по состоянию здоровья с большим сверкающим орденом на лацкане и жирной компенсационной должностью в кармане, а в итоге громкого коррупционного скандала – под дружное тявканье спущенных с цепи телешавок и с отчетливой перспективой стать фигурантом уголовного дела. Другими словами, мы имеем дело с классической демонстративной расправой. Причем, с расправой над человеком, буквально вчера обличенным особым доверием Путина, которого президент совсем недавно отказался отпустить с министерского поста под предлогом необходимости завершить военную реформу.

То есть однажды проснувшись в своем президентском дворце, Владимир Путин обнаружил на тумбочке черную метку – куклу вуду в форме министра обороны Сердюкова. С торчащими из нее иголками. И в этих обстоятельствах Путин возвращает на государеву службу Сергея Шойгу. Причем, сразу ставит его на ключевую должность. Как бы говоря своим оппонентам: «Вы, суки, сожрали моего парня и глумливо бросили его обглоданные косточки к моим ногам? Ну что же – попробуйте сожрать этого!».

Сергей Шойгу – самый уникальный политик постсоветской России. Причем, когда мы говорим об этом человеке, определение «политик» хочется сразу заковычить. Потому что именно от политики он бежал, как черт от ладана, все эти годы. За двадцать лет министерской службы (менялись премьеры, президенты) Сергей Шойгу не стал своим ни для одной из кремлевских группировок, не участвовал ни в каких интригах и разборках, не претендовал на чужие позиции, не искал дружбы олигархов или приближенных сановников. Только один раз за свою карьеру глава МЧС согласился поучаствовать в кремлевской игре. И понадобилось все влияние «семьи» (включая ее главу), чтобы в 1999 году уговорить Шойгу выступить на стороне действующей власти, возглавить ее партию и обеспечить убедительную победу над кланом Лужкова-Примакова. То есть операция «Преемник», откажись тогда Шойгу возглавить «Единство», никогда бы не была осуществлена.

А при этом не будем забывать, что Сергею Шойгу удалось то, что никому больше – создать единственное эффективное силовое ведомство в стране. Есть еще одно важное обстоятельства, которое необходимо учитывать, когда мы говорим о новом министре обороны России – рейтинг Шойгу за все эти годы никогда не опускался ниже призового места. Следовательно, он очень популярный в народе человек. Что, кстати, несколько раз чуть не стоило ему родного министерства. В начале обоих путинских сроков, казалось, что судьба МЧС и ее главы предрешена – слишком это мощная структура, слишком независимый хозяин у этой структуры, слишком лакомый кусок, который просто нелепо было оставлять в руках чужака. А для путинской бригады Шойгу всегда был чужаком. И, тем не менее, он устоял. Возможно, благодаря тем неформальным отношениям, которые в итоге сложились у него с Путиным – периодические алтайские каникулы, проведенные совместно, видимо, окончательно убедили Владимира Путина в абсолютной лояльности главы МЧС. И в отсутствии у него настоящих лидерских амбиций.

И вот теперь Владимир Путин призвал Сергея Шойгу. Зачем? Может, как раз затем, чтобы тот защитил президента от его собственной бригады, которая почувствовала, что вожак слабеет (болен?) и перестает быть для них надежным гарантом? Ну, тогда это означает очень многое. Особенно, учитывая, что уже в скором времени Сергей Шойгу станет исключительно популярным в армии человеком (о реформах, конечно, придется забыть), и его не удастся просто так сожрать, застукав даже с дюжиной коррупционных девушек и дам. (Бастрыкин, по сравнению с Шойгу – просто мелкий силовой клерк.) И даже со временем переместившись из кресла министра обороны в другое (скажем, премьерское), Шойгу своих позиций в армии не утратит. Скорее – наоборот.

Владимир Путин стал в свое время (и остается по сию пору) надежным гарантом безопасности и неприкосновенности «семьи». Он ни разу не нарушил данных однажды обязательств. То есть «семья» тогда, в 1999 году, сделала правильный выбор. Путин готовит Шойгу ту же самую роль? Тогда лично я не сомневаюсь, что Сергей Шойгу выполнит все обязательства, которые на себя возьмет. В полном объеме. Так что за свое будущее Владимир Путин почти наверняка может в этом случае не беспокоиться…

Что же касается будущего страны, под названием Россия… Ну, оно при таком сценарии, на мой взгляд, не выглядит слишком оптимистично… Я знаком с Шойгу. Это – сильный, волевой, несомненно, эффективный человек. С собственными представлениями о чести и достоинстве. Лет десять назад (а может, уже и больше), войдя на территорию одного из тренировочных лагерей МЧС, первое, что я увидел на плацу, был огромный портрет министра. Я тогда спросил у него, зачем это. «Ты ничего не понимаешь, – ответил Шойгу, – без этого никакого порядка не добиться!»…

А с другой стороны, кого интересуют такие мелкие второстепенные вопросы, как будущее России, когда речь идет о перспективах правящих кланов?  

Фотография EPA / ИТАР-ТАСС / SERGEI KARPUKHIN


Версия для печати