КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеМинистр в осаде

24 АПРЕЛЯ 2013 г. АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН

ИТАР-ТАСС


 

Отставки Дмитрия Ливанова скоро будет требовать вся страна. Три фракции думской оппозиции (включая и полностью лояльную Кремлю ЛДПР) обратились по этому поводу к президенту. «Единая Россия» к ним формально не присоединилась, но спикер Госдумы Сергей Нарышкин дал понять, что ничего против такой инициативы не имеет. Представители ОНФ объявили о начале сбора подписей за отставку министра. Прокремлевская молодежь превратила Ливанова в объект для постоянных атак, не исключая даже копирование тактики группы FEMEN (наши блюстители нравственности, конечно, эту тактику решительно осуждают, но в данном случае сделали примечательное исключение).

Такого в современной российской политике не было никогда. Думская оппозиция, правда, требовала отставки отдельных министров, но «партия власти» никогда к ней не присоединялась. Действовал жесткий принцип — своих не трогать. И когда раздражители из правительства покидали наконец свои кабинеты, то это происходило с максимальным почетом. Андрей Фурсенко и Татьяна Голикова переехали в Кремль на должности президентских помощников (в неформальной «табели о рангах» это никак не понижение — скорее наоборот). Даже автор монетизации льгот Михаил Зурабов ушел в отставку, спустя более чем 2,5 года после своей непопулярной реформы. И при этом стал советником президента, а затем отправился послом в Киев.

В чем же дело? Невозможно объяснить атаку на Ливанова только его жесткими заявлениями в отношении Академии наук и попытками ликвидировать часть вузов, превратившихся в аппараты по выдаче корочек о высшем образовании. Страдания их ректоров Кремль не интересуют — даже пытавшийся бунтовать Сергей Бабурин не был поддержан властью, что и предопределило неудачу его бунта. Что же до академиков, то Кремль еще несколько лет назад пытался поставить РАН под свой контроль и добился некоторых успехов в этом направлении. Сейчас риторика Ливанова в отношении почтенных ветеранов науки (многие из которых в последнее время заняты не столько профильными исследованиями, сколько успешным изучением премудрости практической экономики — аренды, субаренды и т.д.) сама могла вызвать некоторое раздражение власти — в связи с несвоевременностью, но не более того. Начинать кампанию против министра с участием «Единой России» и ОНФ из-за этого никто бы не стал.

Остается громкая история с плагиатом, в которой Ливанов как раз неожиданно ударил по своим — то есть по многочисленной провластной элите, которая привыкла размещать на визитках и указывать в анкетах научные регалии. Это важно не только для самолюбия отдельных граждан, но и для вполне конкретной задачи — при назначении на более высокие посты учитываются не только аппаратные связи, но и анкетные данные. А кандидатская степень по экономике или истории — дополнительное конкурентное преимущество. Элита могла рассчитывать, что негласные правила игры не будут нарушены, а следовательно, министерство встанет на защиту своих. И вдруг Ливанов бьет своим же в спину, санкционируя расследование, которое привело не только к лишению степени оэнэфовского деятеля Андриянова, но и к эффекту «снежного кома», когда разоблачители начали вытаскивать на свет Божий все новые и новые скандальные факты. Шутка о том, что теперь начальство будет платить деньги за «ликвидацию диссертаций» (чтобы даже следа от них в анкетах не осталось), грозила приобрести реальные очертания. Но была избрана другая, более привычная защитная реакция: пиаровское контрнаступление на министра с целью его дискредитации и отставки.

Похоже, что, начиная антиплагиатную операцию, Ливанов не получил санкцию Кремля — сам он считается «человеком Медведева» и мог рассчитывать на поддержку премьера. Вряд ли министр хотел подыграть оппозиции, скорее речь шла о стремлении разгрести очередные «авгиевы конюшни», что вписывается в общую логику деятельности Ливанова. Но подобные действия были расценены как нелояльность. Кремль не прочь сам «подвесить» элиту, повышая ее лояльность за счет усиления контроля над зарубежной недвижимостью. Однако одно дело — «подвешивание» (когда сама власть может решать, кого разоблачать, а кого миловать), и совсем другое — позорный скандал, в который вовлекаются как малозначимые фигуры, так и вполне востребованные типа Бурматова или Лебедева (как раз в то время, когда его отец Жириновский активно защищает интересы Кремля в парламенте).

Так Ливанов из своего стал чужим (тем более что он еще и первым из министров выступил с критикой одиозного «антимагнитского закона») — и оказался в осаде. Ситуация усугубляется тем, что, как отмечалось выше, министр считается протеже Медведева. Обычно покровительство премьера это плюс, но сейчас — большой аппаратный минус. Сейчас из Медведева делают ответственного за все провалы в экономической и социальной сфере — Кремль не хочет смены правительства (по крайней мере, до того, как оно проведет непопулярную пенсионную реформу), но далеко не прочь ослабить и без того не очень сильного премьера. Теперь Медведева загоняют в цугцванг: без него уволить Ливанова нельзя, но любое действие премьера может привести к невыгодным для него самого последствиям. Если он «сдаст» министра, то покажет своей команде, что не может быть эффективным покровителем (для любого большого начальника это катастрофа). Если «не сдаст», то уже премьера обвинят в защите непопулярного министра и на него возложат ответственность за все реальные и мнимые грехи министерства.

А Ливанов по определению непопулярен — как и любой министр, который всерьез занимается реформами. Он пытается сделать ставку на то живое, что осталось в научно-образовательной среде, и максимально его поддержать, даже «наступая на хвосты» многочисленным влиятельным игрокам (а иначе просто нельзя). Отсюда и создание совета по науке при министре (в который вошли действующие ученые с международной известностью), и проект поддержки перспективных лабораторий, а не старых советских институтов. Спешка и размашистость Ливанова, не прибавляющие ему друзей, вполне понятны: видимо, он чувствует дефицит времени, желая как можно больше успеть в условиях дефицита властной поддержки. Кроме того, речь идет о самодостаточном человеке (еще недавно ректоре одного из успешных московских вузов), который сам уходить с поста не собирается, но за карьеру на госслужбе руками не держится.

Но в современной России востребован совершенно другой министр — который будет говорить о величии отечественной науки и о замечательных национальных традициях в образовании. Ливанова отторгают и Кремль, и провластная элита, и общество, боящееся любых реформ в социальной сфере, и парламентская оппозиция, использующая атаку на министра как доказательство своей принципиальности (в условиях, когда она по политически значимым вопросам должна договариваться с властью), и оппозиция внепарламентская, для большинства которой он является лишь одним из представителей власти — не более того.

Автор – первый вице-президент Центра политических технологий


Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников


Версия для печати