НОВОСТИ

Не признаем, но поговорить можем

10 ОКТЯБРЯ 2008 г. СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК

В Стамбуле началась встреча предстоятелей и представителей Поместных православных церквей, инициированная Константинопольским патриархатом в связи с тем, что 2008 год объявлен Годом апостола Павла. Как передает ИТАР-ТАСС, делегация Русской православной церкви отправляется сегодня в Стамбул. В ее составе — предстоятели самоуправляемых церквей, входящих в состав Московского патриархата: митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан), митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир (Кантарян), митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий (Якобс), а также председатель ОВЦС МП митрополит Кирилл (Гундяев).

В субботу, 11 октября, на заключительное заседание прибудет патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Вслед за встречей состоится библейский симпозиум, который пройдет в местах, связанных с жизнью и служением св. апостола Павла. В нем от Русской православной церкви примет участие митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир. В последний раз, кстати, предстоятели всех 15 православных церквей мира встречались в Иерусалиме на юбилее христианства в 2000 году.

Примет участие во встрече и глава Эстонской автономной православной церкви (ЭАПЦ) митрополит Стефан, которую не признает ни РПЦ, ни другие православные церкви.

Интрига в том, что делегация Московского патриархата однажды уже покинула заседание, на котором присутствовали представители ЭАПЦ. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в своем письме от 3 июня патриарху Константинопольскому Варфоломею I напоминал о невозможности для представителей Московского патриархата участвовать в межправославных форумах, где в качестве делегатов присутствуют представители ЭАПЦ. Алексий II выражал надежду, что Константинопольский патриарх учтет этот момент при подготовке стамбульской встречи.

В свою очередь, Варфоломей I на встрече с Алексием II в июле в Киеве в очередной раз настоятельно приглашал главу РПЦ на совещание в Стамбуле. И вот патриарх едет. Очевидно, важность участия во всеправославной встрече, после которой будет подписан документ, характеризующий отношение вселенского православия к актуальным вопросам современности (документ, кстати, будут подписывать только главы автокефальных церквей или их представители), перевесила пусть серьезные, но все же второстепенные (а с точки зрения некоторых, и вовсе спорные) претензии Московского патриархата.

Версия для печати