НОВОСТИ

Церковь и молодежь

В Патриаршем центре духовного развития детей и молодежи при Даниловом монастыре (ПЦДРДМ) состоялся круглый стол на тему: "Духовно-нравственное просвещение молодежи. Формы церковной работы в высшей школе". В нем приняли участие священнослужители, имеющие опыт работы с молодежью, представители вузов и общественных организаций, сами студенты.

Этот год, как известно, объявлен в России годом молодежи, и церковь тоже думает о том, как она могла бы поучаствовать в "общенародном деле" воспитания молодых, в частности студенчества. На круглом столе обсуждали, как можно было бы эффективно организовать просветительскую и миссионерскую работу в вузах, чтобы благой импульс не превратился в пустые слова. Руководитель Школы молодежного служения при ПЦДРДМ игумен Петр (Мещеринов) в своем вступительном слове предложил сразу же развести политику, идеологию и ценности веры, христианский идеал. Акцент на личности, на духовном и культурном воспитании — это то, на что, по его мнению, нужно ориентироваться в работе с молодыми, важны не шумные митинги с призывами, а кропотливое собирание души. Отец Петр перечислил уже опробованные в высшей школе формы работы: лекции, рассказывающие о том, как церковь относится к тому или иному явлению, к той или иной проблеме; студенческие кружки по изучению Священного писания; дела милосердия и совместная молитва. Все это делается, безусловно, вне рамок учебного процесса и без всякого давления на студентов или на руководство вузов, поскольку натиск вызывает лишь отторжение.

Председатель Миссионерского отдела Русской православной церкви архиепископ Белгородский Иоанн говорил о необходимости серьезных социологических исследований настроений студенческой среды. "Мы не знаем, что студенты думают о Церкви, что ждут от нее, какие церковные проблемы их волнуют. Если мы не будем знать ответы на эти вопросы, все наши "технологии" останутся втуне", — сказал он. Проведенные в Белгородской области подобные исследования показали неутешительный результат: есть серьезные проблемы с восприятием церкви, и это при том, что Белгородская область лидирует по преподаванию ОПК. Поэтому нужно пытаться так вести работу, чтобы восстановить истинное восприятие церкви в сознании молодежи.

Протоиерей Максим Козлов, настоятель храма Святой Татьяны при МГУ, рассказал о проводившейся недавно конференции настоятелей домовых вузовских храмов. Таковых в России немного — не наберется и сотни, и регулярные богослужения проводятся далеко не во всех. "Без евхаристической основы все другие мероприятия выхолостятся", — заметил отец Максим, призвав работать не только с невоцерковленной молодежью, но и с уже воцерковленными студентами, "чтобы они стали той солью, которая напитает других". С другой стороны, он предупредил об опасности неоправданного использования лейбла "православный" — например, центр Дугина при соцфаке МГУ носит это имя, не имея на то никаких оснований.

Другие выступавшие рассуждали о достоинствах и недостатках такого миссионерского инструмента, как интернет-форумы, о необходимости воспитывать молодежных церковных лидеров и, главное, создавать среду общения.

Говорят участники круглого стола.

Версия для печати