НОВОСТИ

25 МАЯ 2007 г.
Почему-то все думают, что сейчас всех россиян возьмут и паспортизируют – это не так, это не правда. Речь идет об определенных группах граждан. В первую очередь, о преступниках. Получение их данных по ДНК позволит в случае повторения преступлений очень быстро выйти на того, кто это сделал. А происходят повторные преступления очень часто – более половины преступлений рецидивные. Если человек уже был осужден, он не обязательно совершит преступление повторно, но если кто-то совершит преступление, то это, скорее всего, с вероятностью 50% тот, кто в базе данных уже есть. И это будет не один человек из ста миллионов в стране, а это - один человек, который будет найден в базе данных среди этого одного миллиона. В случае повторных преступлений можно будет гораздо легче выйти на того, кто это сделал, и, соответственно, имея о нем другую информацию, помимо генетической, можно будет провести следственные действия гораздо быстрее и эффективнее.  Важно понимать, что это не касается всех россиян.
Это делается во всем мире. Мы фактически перенимаем зарубежный опыт – просто Россия сейчас входит в ряд стран, которые используют современные технологии для обеспечения безопасности собственных граждан.
Технические возможности уже есть, аппаратура уже куплена и специалисты у нас тоже есть. Проблема может быть совсем в другом. Дело в том, что для того, чтобы посмотреть характеристики, которые показывает прибор по образцам ДНК, нужно установить какие эти характеристики - достаточно общие (тогда они не показывают ничего) или достаточно редкие. Чтобы сделать такое заключение по полученным данным, мы сейчас прибегаем к данным о частоте встречающихся признаков населения США. А это абсурд. Здесь фундаментальная наука должна оказать соответствующую поддержку этой работе, для того чтобы мы знали частоту индивидуализирующих признаков населения России. Причем для разных категорий: возможно, что у жителей Урала одни частоты, другие - у жителей среднеевропейской части, а третьи, например, на Кавказе. Нужна фундаментальная работа для того, чтобы все это работало более достоверно и надежно.
Пока, к сожалению, это направление не вызвало никакого интереса со стороны организаций, финансирующих фундаментальную науку, а это - фундаментальные исследования. Поскольку это связано с практикой, с поиском преступников и т.д., то фундаментальная наука пока считает, что это к ней отношения не имеет. Поэтому мы сейчас в таком промежуточном состоянии: все понимают, что такая работа нужна, по этой теме организуются конференции, но пока никто не хочет ее финансировать.
Автор - директор института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН,  доктор биологических наук
Версия для печати