НОВОСТИ

11 ДЕКАБРЯ 2007 г.

Давно шли разговоры о том, что нужно объединяющее начало, которое бы взяло под крыло православные гимназии. И наш полпред президента эту инициативу поддержал. На конференции 7 декабря были обозначены проблемы, которые необходимо решать в первую очередь. Одна из главных проблем — отсутствие государственного финансирования даже тех программ, которые реализуют в православных гимназиях федеральный компонент образования.

Наши дети социально не защищены, поскольку мы являемся негосударственными образовательными учреждениями. Они лишены, например, пособия на питание, а это хорошие деньги, 450 рублей в месяц, органы соцзащиты нам их не выплачивают. Дети не получают разовой помощи к началу учебного года на приобретение учебников, которая была определена решениями властей. Учителя православных гимназий тоже выпадают из системы социальной защиты: скажем, ни при каких условиях им не предусматривается компенсация коммунальных услуг. А ведь родители наших детей — такие же налогоплательщики, как и все остальные, они делают все положенные отчисления от своих зарплат, а дети их ничего не получают от государства. Мы можем рассчитывать только на то, что нам дает епархия как учредитель гимназии и благотворители. Поэтому наши родители вынуждены покупать на свои деньги не только учебники, но и все учебные пособия. Мы очень трудно выживаем, благотворительных денег немного, а если посмотреть на епархиальные средства, то это ведь деньги с прихода, к которому мы прикреплены, а что такое деньги прихода — это по сути подаяние бабушек и других прихожан, которые пришли в церковь, купили свечку, заказали требы. А потом мы с этих же денег платим налоги, например, налог в Фонд оплаты труда составляет 26%, огромные для нас деньги, получается, мы у бабушек взяли и государству возвращаем.

Проблем много, именно потому что православные гимназии выключены из системы общеобразовательных учреждений района, города, области. Нас, с одной стороны, привечают, когда нужно провести олимпиаду, участвовать в концертах и смотрах, а когда речь заходит, допустим, о повышении квалификации учителей и мы пытаемся подать список наших учителей в органы управления образованием, мы можем это сделать только на платной основе. То есть для наших учителей даже получение квалификационного разряда затруднено. Мы не имеем права участвовать в национальных проектах, получать какие-то гранты, формально возможность есть, но фактически ее осуществить очень трудно. Все эти проблемы нужно как-то решать.

У нас в гимназии учатся в основном дети из православных семей. Мы с родителями еще до поступления проводим собеседование, чтобы они четко понимали, куда отдают ребенка. Уклад гимназической жизни, конечно, отличается от уклада обычной школы. Бывает так, что у родителей нет ясного представления о том, что такое православная гимназия, где-то что-то слышали и думают, дай попробуем что-нибудь другое. Иногда после беседы родители понимают, что это не их, но если у родителей есть желание и если ребенок готов к обучению, не какие-то там особые таланты от него требуются, а просто проводится диагностика ребенка на готовность к обучению, то мы берем детей без ограничений, у нас нет такого категорического требования — только воцерковленные или дети из православных семей.

Светлана Кондакова — директор православной гимназии им. св. Евангелиста и апостола Луки г. Семенова Нижегородской области

 

Версия для печати