НОВОСТИ

11 ЯНВАРЯ 2008 г.

Это не просьба — это требование. Мы четыре года просим президента о том, чтобы было проведено расследование, принят закон о пострадавших, признана вина должностных лиц. Писали письма, выступали с обращениями — а вместо ответов на наши вопросы получили преследование общественной организации и иск прокуратуры. Эмма Тагаева-Бетрозова, возглавляющая нашу организацию, похоронила всю свою семью — у нее никого не осталось. Для нее «Голос Беслана» — это главное дело жизни, единственно важное, что осталось. Общественная организация была создана на наши личные средства — никакой помощи ниоткуда мы не получали, только давление и преследования. Офис, снятый на наши деньги, отобрали, общественную организацию через суд отобрали, точнее, обязали зарегистрировать новый состав членов (сейчас это решение, в виду нашей надзорной жалобы, приостановлено).

Заявление и.о. прокурора Назрани мы расцениваем как верх цинизма и беспредела в отношении жертв Беслана. Тагаева как председатель организации, мать, потерявшая детей, обратилась к президенту с требованием прекратить этот беспредел. Потому что этот беспредел мы связываем с его именем — ведь в исковом заявлении прокурора написано, что мы лживо обвиняем президента в пособничестве терроризму. Таких обвинений не было, но, тем не менее, виновным в гибели заложников мы его считаем.
Мы надеемся на то, что здравый смысл возобладает и преследование организации прекратится. Во всяком случае, любая реакция президента — это результат. Молчание тоже реакция. Будет молчать — тогда мы будем иметь право говорить, что, да, он виноват, мы к нему обратились и никакой помощи не получили. Но надежда, что меры будут приняты, все-таки есть.

Формально сейчас речь идет о том, чтобы признать экстремистскими некоторые наши материалы, но фактически, мы уверены, таким образом хотят закрыть «Голос Беслана». Ведь 13-я статья, на которую ссылается прокурор в своем представлении, дает право суду приостановить деятельность организации, если будет признано, что она распространяет экстремистские материалы. Ясно, что прокурор Назрани не стал бы это делать без указания сверху. Думаю, он вообще не знал о существовании этого текста. Кто ему указал на этот материал? Откуда возникла идея вытаскивать на свет материал 2005 года? Не говоря уж о том, что прокурор Назрани в 2005 году не имел права подавать в суд на деятельность организации Северной Осетии (закон, дающий ему это право, был принят только в 2007 году).

Конечно, никакого «экстремизма» в наших текстах нет. Пока идет расследование Бесланской трагедии, а оно еще идет, мы имеем право делать заявления о вине любого должностного лица, любого гражданина, обосновывая свою точку зрения. Это не является преступлением. Мы неоднократно заявляли о вине Патрушева, Нургалиева, генералов — обвиняли их в смерти наших детей. Это наше право, а обязанность прокуратуры рассматривать наши заявления и давать нам ответы. И если прокурор Назрани считает, что в нашем заявлении мы обвиняем президента в пособничестве терроризму, он просто обязан был расследовать дело и вынести постановление о том, что в действиях президента РФ в отношении жертв бесланской трагедии нет состава преступления. Такого постановления не было. Прокурор просто так, на основе своих внутренних соображений, составил представление и подал его в районный суд. Мы убеждены в том, что все это незаконно.


Элла Кесаева — член Совета общественной организации "Голос Беслана" 

Версия для печати