НОВОСТИ

16 ИЮНЯ 2011 г.

То, что в Уставе РПЦ не прописана процедура избрания патриарха — это недочет, который, конечно, должен быть исправлен. Межсоборное присутствие решило исправить этот недочет, что тоже нормально. Это как раз то, чем оно и должно заниматься. Казалось бы, ничего экстраординарного во всем этом нет. Заполнят лакуну в Уставе, и слава Богу. Однако, если прислушаться к словам игумена Саввы внимательно, то возникают некоторые опасения. Поясняю. Предложения по процедуре избрания были собраны у епархиальных архиереев РПЦ, то есть это такой междусобойчик церковного начальства. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы увидеть, что это начальство во главе с патриархом последнее время все энергичней выстраивает управленческую вертикаль. Какие в связи с этим можно ждать от них предложения? Понятно какие. Чтобы они сами себе патриарха и избирали. Так оно надежней будет. Ведь сейчас избирает Поместный собор, в котором принимают участие и миряне. Какая-то видимость демократии сохраняется. А где гарантия, что при определенных обстоятельствах эта видимость не станет реальность? Надо бы обезопасится и проконтролировать даже эту видимость.

Это логика любой иерархической структуры, и церковная совершенно не является исключением. Так что вполне можно ждать от наших епархиальных архиереев подобных славных предложений.

Понятно, что церкви ничего хорошего они не принесут. Вертикаль удобна в управлении, но она душит церковную жизнь. Лишает ее последнего воздуха. Происходит то же самое, что и в светской жизни. Но если не проводить таких аналогий, которые церковному начальству не по нраву, можно вспомнить и о том, что в православии имеется понятие соборности, которое как-то не очень монтируется с пресловутой вертикалью.

Все это, конечно, гипотеза и не более того. И меня можно запросто упрекнуть в алармизме. Но наблюдая церковную жизнь последних лет, легко стать алармистом. Короче, выдвигая эту гипотезу, мне, редкий случай, очень хочется ошибиться. 


Версия для печати