Итоги года
30 ноября 2022 г.
Итоги года. Стекло все крепче, амальгама все мутнее
16 ЯНВАРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ




Сравнение путинской России с Зазеркальем Кэрролла давно стало привычным и банальным. Но постепенно это сравнение перестает быть метафорой и становится повседневностью. Возможно, это связано с тем, что сам Кэрролл был, судя по ряду признаков, человеком, которого в стране, где правила поведения диктуют Мизулина и Милонов, не то что не допустили бы до преподавания и писания книжек для детей, но, вероятно, попытались бы упрятать за решетку. И он предощущал такого рода ситуацию как предельно аномальную. А возможно, будучи логиком, ничего не предчувствуя, просто описал мир, в котором нарушены и извращены все основные законы бытия и мышления так, что в викторианские времена это казалось сказкой.

Конечно, некоторые реалии выглядят несколько навязчиво. Самое начало чего стоит — в Страну чудес Алиса попадает вслед за Кроликом, отличительными особенностями которого являются несоответствующие его статусу часы. Несмотря на их наличие, он постоянно опаздывает, что не мешает ему в итоге сделать дворцовую карьеру, поднявшись к вершинам власти.

Не менее очевидным образом в нашей жизни присутствует Чеширский кот и его знаменитая улыбка. Иногда даже трудно понять, на кого больше похожа эта парящая улыбка — на стерха, который так и не смог улететь в теплые края, или на икону, объявившуюся над Волгоградом уже после двух трагедий.

Однако, на мой взгляд, главная героиня этого года — Черная Королева с ее знаменитым тезисом: «Ну а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а чтобы попасть в другое место, нужно бежать в два раза быстрее» и не менее знаменитым действием — в ответ на слова о жажде она предложила Алисе сухарь.

О том, что всем заметным фигурам и группам в России, а может быть, и не только в России, необходимо бежать все быстрее, чтобы лишь оставаться на своих местах, свидетельствует вся ситуация во всех сегментах общественной жизни. Иногда «на месте» означает буквально должность, иногда — позицию в широком смысле, иногда и то, и другое.

Конечно, оставаться на месте тем труднее, чем выше это место, поэтому самые большие сложности — у Путина. Ну в самом деле, что он мог сделать в 2013 г. такого, чтобы хотя бы не уступить самому себе образца 2012 г., когда он вернулся в Кремль после четырехлетнего перерыва? Я искренне считаю, что именно стремление укрепить собственное позиционирование, остаться на месте титана, демиурга, вершителя судеб, хозяина жизни и смерти в первую очередь побудило Путина освободить Ходорковского. Ну, может быть, у меня фантазия бедная, но я не могу придумать с его стороны равновеликого поступка из числа реальных. К тому же дождаться, чтобы Ходорковский вышел просто по истечении срока как бы без его, Путина, участия, означало бы, что роль первого лица государства в столь важном событии фактически отсутствует, а обещанное «третье дело» выглядело очень уж мелким, фарсовым, смехотворным. Ну глупо это — обвинять МБХ в подкупе Морщаковой, Гуриева и других экспертов, чья публичная позиция по «делу ЮКОСа» была многократно предана публичности задолго до привлечения их к экспертизе как процедуре. А так — любо-дорого посмотреть: и корифей, и не боящийся мести герой, и бог из машины в одном лице — просто античная трагедия. Тем более что освобождение парадоксально сочетается со вполне древнегреческой формой воздействия — изгнанием. Хочу напомнить, что афиняне называли это остракизмом, и, что небезынтересно, остракизм считался не наказанием, а превентивной мерой во избежание захвата власти, защитой от угрозы тирании. Вдумайтесь: Путин, изгоняющий Ходорковского по процедуре, когда-то возникшей в ходе демократических реформ как защита от угрозы диктатуры. А теперь скажите: где это может быть, кроме Зазеркалья?

Но и политическая оппозиция, в сущности, находится в том же самом положении. Нельзя сказать, что 2013 был для нее сравнительно неудачным. На выборах, которые хотя бы чуть-чуть стали напоминать выборы, Навальный и Немцов добились неплохих результатов. Немцов честно продолжает все свои темы, добавив к ним, в соответствии со своим новым положением, местные ярославские сюжеты. Тем не менее, в смысле качественной перспективы даже применительно к нему возникает вопрос: а что дальше? В существующих политических реалиях тот максимум, на который можно рассчитывать, — место в Государственной думе в 2016-ом. Я искренне желаю Борису этого, но такое изменение статуса будет чисто количественным. А Навальный, завоевавший на выборах мэра Москвы положение оппозиционера номер 1, вообще теперь по законам Зазеркалья от участия в выборах отстранен. И что ему делать? Куда и, главное, как бежать? Невозможность принять участие в забеге (англоязычноеrunningозначает и забег, и выборы) явно поставила в тупик талантливого политика, подвергнутого запрету на профессию. Он пытается устоять на столь трудно добытом месте, а оно рвется из-под него, чтобы бежать туда, куда Навальному нельзя. Постоит Алексей еще немножко — и не исключено, что в воздухе поплывет его волевая, победная улыбка, постепенно истаивая и становясь неотличимой от улыбок Явлинского и даже Миронова.

Необычайно любопытно бывает наблюдать за теми немногими, кто в нашем Зазеркалье пытается исходить из представлений нормальной реальности. Я часто бываю не согласен с Белковским, но никогда не могу отказать ему в уме, логике и именно что в ощущении законов подлинного бытия. Так вот журналистка берет у него интервью о его встрече с Ходорковским и спрашивает, о чем они говорили. Он отвечает, что о жизни и смерти. Казалось бы, что тут непонятного? Но обладающая многими достоинствами молодая женщина смело заявляет, что не понимает, и упорно допытывается, к какому выводу собеседники пришли относительно Навального. Я бесконечно далек от того, чтобы сравнивать Ходорковского и Белковского с Платоном и Аристотелем, но представьте себе, чего лишилось бы человечество, если бы все его представители, включая этих двух греков, разговаривали бы только о текущей политике и никогда — о жизни и смерти? А ведь во время их общения политика была весьма бурная — царь Македонии Филипп превращал Элладу в фундамент будущей мировой державы, а ученик Платона Аристотель, в свою очередь, был учителем сына Филиппа, небезызвестного Александра (Македонского). И все же они находили, о чем поговорить, кроме политических новостей.

Я не называю имени журналистки не только потому, что уважаю ее и не хочу обидеть. Она, по-моему, реально ни в чем не виновата, а наоборот — она спрашивала о том, что будет интересно большинству читателей, и невольно послужила архетипом жителя Зазеркалья, который не признает существования главных вопросов бытия, но пытается разобраться в текущей мелочевке. И как глубоко Россия погрузилась в Зазеркалье, если один представитель образованного сословия не понимает, как двое других его представителей могли вообще говорить о жизни и смерти.

Грустная получилась колонка. Хочется закончить чем-то оптимистическим. Зазеркальем еще часто называют пространство интернета. Так вот там, в очередном Зазеркалье, на сайте «ВКонтакте», есть игра «Битва эрудитов» — попросту всем известный «Эрудит». И в рейтинге лучших игроков на первом месте пользователь с ником Михаил и фотографией Ходорковского на аватарке, а на третьем — пользователь с ником Вова, а на аватарке — фотография Путина. МБХ уже столкнулся с нашим Зазеркальем, когда по поводу его слов об опасности войны в случае отделения Северного Кавказа ему в том же рунете рассказали много нового и интересного про шотландских, каталонских, квебекских и фландрских сепаратистов. Когда я это читал, то представлял себе шотландского премьера, берущего заложников, фландрских шахидов и франко-канадцев, устраивающих в Торонто и Оттаве свадьбы со стрельбой. Так вот я надеюсь, что в 2014-м всем тем, кто сохранил стремление к здравой, а не зазеркальной логике, а таких стало больше как минимум на целого Ходорковского, удастся если пока не грохнуть это зеркало в мелкие дребезги, то хотя бы сделать заметно тоньше. И если минус на минус дает плюс, то, может быть, Зазеркалье на Зазеркалье даст нормальную реальность с нормальным рейтингом не только интернет-эрудитов.

Иллюстрация Джона Тенниела к «Алисе в Зазеркалье», 1870
«Through the Looking-Glass»
Scanned from «The Complete Illustrated Works of Lewis Carroll», Chancellor Press, ISBN 978-0-907486-21-3.
Источник: http://djelibeibi.unex.es/libros/Tenniel/















  • Максим Блант: Если суммировать итоги года, то самый неожиданный итог состоит в том, что коронавирус не закончился.

  • «Московский комсомолец»: Враг снаружи, и мы отлично подходим на его роль…

  • Глеб Яровой: Я думаю, это план на 2022 год (ну точно не позднее марта 2024 г.) - лишать гражданства за политические вщгляды. Можно даже автоматизировать процесс...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги-2021. Аресты, аресты, аресты — и ликвидации
11 ЯНВАРЯ 2022 // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН
Прошлый год никак нельзя назвать скучным, события развивались динамично, правда, не в очень оптимистичном направлении. И на этот раз не только для независимых журналистов и оппозиционных политиков, но и для российских элит. Арест после неудавшегося побега Марины Раковой, вице-президента Сбербанка, бывшей замминистра просвещения, а затем и задержание ее мужа, разлученные с родителями маленькие дети — это новый уровень жестокости власти против своих же.
Итоги - 2021. Быть от России независимым либо дружественным. Вот в чем вопрос
9 ЯНВАРЯ 2022 // АРКАДИЙ ДУБНОВ
Начать надо за здравие, а за упокой, как водится, потом. Так вот, 2021-й, впрочем, как и 2020-й, был для постсоветского пространства, хотя бы для одной его части, ошеломительно удачен. Конечно, я имею в виду Туркмению. Только туда, в этот Аллахом спасаемый уголок мирового пространства, как нам сообщают, вот уже второй год, благодаря отчаянным пассам местного Аркадага (Покровителя по-туркменски), никакой штамм вражеского ковида так ни разу не залетел. Мы привыкли с жалостью относиться к городским сумасшедшим, может показаться, что и к мировому сумасшедшему так тоже можно. Но тут другое, этот людей травит и мучает уже 15 лет, а миру все нипочем…
Итоги 2021. Итоги окаянного года
9 ЯНВАРЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Радикальная зачистка страны: Навальный в тюрьме, его штабы и «Открытая Россия» МБХ ликвидированы, оба «Мемориала» уничтожены, «Яблоко» самоубилось, выборов больше нет. Кремль грозит войной и предлагает Западу капитулировать. Это все – подготовка. К чему? Ответ дает понимание того, к какому агрегатному состоянию вещества относится В.В. Путин. 2021 год – легкая добыча для подведения итогов. Все очевидно. Худший год для нормальных людей, год триумфа для подонков. Попробуем заглянуть за фасад этой очевидности и понять, что за процессы идут во власти и в обществе и к чему Путин готовит Россию. Об этом и о главном выводе, который можно извлечь из событий этого года, я скажу в конце.
Уроки 2021. «Не надо думать! С нами тот, кто все за нас решит»
8 ЯНВАРЯ 2022 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Что принес нам 2021 год? Обычно авторы пишут об инфляции, о падении жизненного уровня простых граждан. О том, что историческая память народа власть предержащими целенаправленно уродуется и искажается. Из страны выдавлены миллионы критически мыслящих. Зато в редакциях российских СМИ музыку заказывают приспособленцы и негодяи. Многие наши сограждане уже пребывают в страхе и боятся выказывать свое отношение к авторитарной власти, к произволу силовиков и противоправным приговорам российских судов. Все это так, хотя, объективно, уровень доверия россиян к авторитарной власти упал и продолжает снижаться. В России неизбежно наступит время радикальных перемен.
Итоги-2021. Нисхождение во мрак
7 ЯНВАРЯ 2022 // ПАВЕЛ ПРОЦЕНКО
Ничто явленное однажды не исчезает из мира. Это наглядно видно в России на событиях последнего времени. Уровень насилия, произвола и абсурдности происходящего в нашем социуме во многом напоминает обстановку позднесоветских лет. Налицо, впрочем, лишь сходство в атмосфере, в некоторых методах подавления инакомыслия. Нет в стране царящей коммунистической Идеологии с ее всепроницаемым цинизмом, превращавшим общество в царство мертвых. Однако когда умные головы говорят нынче, что мрак, обрушившийся на российское общество, достиг предела и вот-вот рассеется, они явно выдают желаемое за реальность.
Итоги - 2021. Интервью с собой
6 ЯНВАРЯ 2022 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Иногда на острые ответы решается только внутреннее «я».– Давайте о традиционном. Так каковы итоги? – Положим, про итоги все и так догадываются. Но я вам скажу такую вещь: в середине 90-х я спорил со своим товарищем, который прямо входил в самое горнило российской власти, причем не просто входил, а со своей идеей строительства нового государства. Я не хочу сейчас называть его фамилию, но только чтобы не переключать внимание на личность. Главное, о чем был спор. На мой взгляд, и я ему об этом говорил, уже тогда началось скольжение от высокой планки ожиданий, порожденных антикоммунистическим переворотом августа 1991 года, куда-то вниз. И в принципе все с этим наблюдением соглашались...
Итоги - 2021. Россия – Украина – США: ультиматум или запрос?
5 ЯНВАРЯ 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Проблема России, влияющая на принятие как стратегических, так и в определенной степени тактических внешнеполитических решений, в том числе и по украинскому вопросу, заключается в разрыве между официальными приоритетами и общественными настроениями, который будет усиливаться в связи со сменой поколений. И ситуация в российском обществе отличается как от Востока, так и от Запада. В Китае и Индии очевиден взлет национализма, оформившийся, соответственно, при Си Цзиньпине и Нарендре Моди. Основой национализма в этих странах является экономический рост, в числе бенефициаров которого – образованная молодежь, ориентированная на ценности самореализации и при этом укрепление позиций своей страны в мире.
Итоги-2021. Что было, что будет и чем сердце успокоится?
4 ЯНВАРЯ 2022 // ЛЕОНИД ГОЗМАН
ЧЕМ СЕРДЦЕ УСПОКОИТСЯ? Ничем не успокоится. Впереди у нас испытания, сравнимые с Великой отечественной, предотвратить их мы не можем. Но мы можем пройти их достойно, сохранив самоуважение и внутреннюю свободу. Если это нам удастся, то после того, как все рухнет — а никто не знает, когда это произойдет, но точно произойдет в обозримом будущем, — есть шанс построить новую страну. Или, точнее, вернуться на тот магистральный путь человеческого развития, с которого нас столкнули в 1917-м, а потом еще раз в нулевые. Если у кого есть возможность заказать другого Деда Мороза, буду очень признателен. С Новым Годом!        
Итоги-2021. Взлетаем в пропасть
3 ЯНВАРЯ 2022 // АНТОН ОРЕХЪ
Обычно под конец года не только подводят итоги – веселые и не очень, – но и выражают надежду на лучшее, на приятные новости, на то, что плохое уйдет, а хорошее наступит. Я тоже так делаю обычно. Но не в этот раз. Нет ни капли оптимизма и ни одной позитивной мысли в преддверии наступающего 2022 года.   Уходящий год простился с нами ликвидацией «Мемориала». В том, что его ликвидируют, у меня не было ни малейших сомнений. Когда Путин достал на СПЧ справочку, что среди миллионов имен реальных жертв репрессий в списки «Мемориала» попали (по ошибке, которая к тому моменту уже была исправлена!) три пособника нацистов – стало всё ясно.
Итоги-2021. Отделение для буйных
2 ЯНВАРЯ 2022 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Может быть, когда-нибудь и даже скоро мы будем вспоминать уходящий 2021 год с грустной ностальгией: как-никак войны нет, быт все ещё буднично стабилен. Но сейчас прощаемся с ним совершенно без сожалений. Ничего хорошего не вспомню. Пандемия началась раньше, но как-то укрепилась. Вроде бы и репрессии не сейчас начались, но стали более массовыми и какими-то уже нездорово привычными. Что точно изменилось – это стилистика режима, по-видимому, он достиг молочно-восковой спелости. Исчезло ощущение стыда, на все стало плевать, и внутри, и вовне – гори все ясным пламенем.