Украина
11 августа 2022 г.
Украина: русский путь

ИТАР-ТАСС

Сейчас даже самым высокомерным скептикам, наверное, стало ясно, что спор России и Евросоюза из-за Украины – это не спор двух хозяйствующих субъектов об экономической выгоде и многомиллиардных долгах и кредитах. Должны сгореть от стыда те, кто утверждал, что выбор европейского пути не принесет Украине заметных бонусов и финансового облегчения. Суть выбора была совершенно в другом. Марксистское понимание счастливого бытия как состояния сытости и стабильности отодвинуто теперь в Украине на задний план. Виктор Янукович не просто отказался от европейского пути, он выбрал путь российского авторитаризма.

Теперь предельно ясно обозначено, что ориентация на Россию – это дорога в полицейское государство. В Украине это, может быть, видно даже лучше, чем в самой России. Они стояли на развилке, и это стояние на Майдане будет вспоминаться как счастливое мгновение в украинской истории, независимо от того, что будет дальше. Сегодняшний выбор украинской власти будет надежным уроком для будущих поколений: погонитесь за сытостью – попадете в рабство.

Уже сегодня Украина не только догнала Россию по части репрессивного законодательства, но в чем-то даже обогнала. Младший брат Витя хорошо усвоил опыт старшего брата Вовы. Скопировать российский авторитаризм и добавить сверху – вот украинская мечта Виктора Януковича. Оппозиция в Украине может не сомневаться, что репрессии начнутся незамедлительно и будут сопровождаться таким же правовым беспределом, с каким 16 января был принят пакет тоталитарных законов.

Украинскому обществу осталось совсем мало времени на достойный ответ. Если атака Януковича на украинскую свободу не получит адекватного отпора, Украина может на годы, если не на десятилетия, погрузиться во мрак авторитаризма, послушно следуя в фарватере безумной российской политики.

К сожалению, украинская оппозиция начала повторять ошибки российской оппозиции в 2011 году: на пути к демократии нельзя останавливаться. Если не наращивать усилия и не занимать новые рубежи, то власть придет в себя от первого шока, соберется с силами и ответит своими способами на общественный протест. Невозможно победить, просто оставаясь на площади, как бы много народу на ней ни собралось.

Россия тем временем посеяла новые зерна ненависти к ней. Она опять выступила в роли поработителя чужой свободы – на сей раз не силой оружия, а властью денег, помощью своим ставленникам и проводникам собственных интересов. И хотя это интересы вовсе не России, а всего лишь узкой группы узурпаторов власти в ней, во всем мире и, прежде всего, в Украине будут говорить именно о России. Потому что это от нашего имени российская власть участвует в удушении украинской свободы. Это от нашего имени Кремль подкупает украинских политиков, готовых продать свою страну за личное благополучие на российские деньги. Это от нашего имени действует российская власть, которую мы не выбирали. Поэтому не надо будет потом в очередной раз удивляться: отчего это во всем мире нас так не любят? Оттого что мы позволяем нашей власти измываться не только над нами, но и над другими народами.


Фотография - 17.01.2014, акции сторонников евроинтеграции продолжаются в Киеве -

ИТАР-ТАСС/ EPA / SERGEY DOLZHENKO













  • Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.

  • "Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.

  • Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
3 МАРТА 2022
"Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.
В СМИ
1 МАРТА 2022
Главное: На центральной площади Харькова, одной из самых крупных в Европе, прозвучал мощнейший ракетный удар.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2022
Lenta.ru: Президент Зеленский снова призвал Россию к переговорам о прекращении военных действий.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2022
«Коммерсант»: Запад угрожает Москве беспрецедентно жесткими санкциями…
В СМИ
23 ФЕВРАЛЯ 2022
УНИАН: Сейчас у границы Украины и на оккупированных территориях сосредоточено почти 200 тысяч войск РФ. На юг Беларуси и в приграничные с Украиной регионы РФ продолжают прибывать российские войска.
Поменять войну на саммит
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное упертости и, мягко говоря, необидчивости французского президента Эммануэля Макрона. Только что выяснилось, что Владимир Путин его кинул. Обещал в ходе личной встречи вывести войска из Белоруссии после завершения маневров 20 февраля. А позже глава минского военного ведомства сообщил, что совместная проверка войск продолжится (и войска, стало быть, останутся) по причине сложного международного положения. Но хозяин Елисейского дворца не стал в позу обиженного. Утерся и в шестой раз за последние недели позвонил Путину В.В. Результаты оказались просто фантастическими. Война, казавшаяся еще вчера совершенно неизбежной, скорее всего отложена минимум на неделю.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2022
"Коммерсант": Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, Париж пытается их мирить, Вашингтон трубит о неминуемой войне
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...
Деэскалация, которой нет
17 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва попала в собственную ловушку. В течение месяцев она требовала от Запада выполнения невыполнимых в принципе ультиматумов, угрожая при этом некими «военно-техническими мерами». При этом, по утверждению США и других стран НАТО, происходило наращивание российских войск вокруг Украины. Москва этого не отрицала, никаких внятных разъяснений не давала и заявляла с ухмылкой, что вольна делать на своей территории что угодно и не собирается ни перед кем отчитываться. Столкнувшись с угрозой новой войны на Украине, США и их союзники по НАТО начали поставки переносных противотанковых комплексов и систем ПВО «Стингер».