Терроризм
26 сентября 2022 г.
Безопасность Сочи гарантировать невозможно
20 ЯНВАРЯ 2014, АНДРЕЙ СОЛДАТОВ

ИТАР-ТАСС

Ответственность за прогремевшие 29 и 30 декабря в Волгограде взрывы, в результате которых погибли 34 человека и более 70 получили ранения, взяла на себя организация «Ансар аль-Сунна». На одном из экстремистских сайтов боевики выложили ролик. На видео — кадры, на которых неизвестные изготавливают взрывчатку, а позже едут в машине, держа в руках предмет, похожий на взрыватель.

Организация, которая взяла на себя ответственность за теракты в Волгограде, никакого отношения к Ираку не имеет. Это какая-то глупость, которая гуляет по интернету, потому что в «Википедии» есть страница про иракскую организацию «Ансар аль-Сунна». Дело в том, что исламистские радикальные организации обходятся очень ограниченным набором имён, в которых часто повторяются одни и те же термины и понятия. «Ансар» обозначает лишь одно — то, что эта группировка действует на традиционной территории ислама, потому что первоначально этот термин появился и применялся в отношении жителей Медины, которые приняли у себя Мухаммеда после его бегства. И сейчас это название берут себе группировки, которые действуют на традиционной территории ислама, физически там базируются. И к иракской группировке это не имеет ровно никакого отношения, а имеет отношение к «Вилаяту Дагестана», именно на этом сайте ролик появился первоначально. Это просто одна из дагестанских группировок. Другое дело, что они взяли себе такое имя, и, видимо, неслучайно, потому что всё это заявление задумано как сообщение с совершенно определённым смыслом. Это послание направлено не жителям Северного Кавказа, а жителям Центральной России. Поэтому оно на русском языке, поэтому песня, которая звучит фоном и в которой говорится о подготовке шахида, тоже на русском языке, что достаточно необычно. И именно поэтому выбрано такое имя: идея заключается в том, что вы приходите на нашу территорию, а мы с нашей территории ударим по вам. В этот состоит главный месседж всего видеообращения.

На самом деле это достаточно обычная история, когда под какую-то конкретную акцию или серию акций, задуманных с отдельным идеологическим подтекстом, уже существующая группировка берёт отдельное имя. Так делал, например, Басаев. Это распространённая практика, которая подчёркивает особый характер проводимых акций. В данном случае, я думаю, речь идёт о том, что эта группировка так подчёркивает, что они созданы и действуют для нанесения ударов по территории Центральной России.

Достаточно большая пауза между терактом и обращением — также вполне нормально. Сразу после теракта спецслужбы, понимая, что может быть какая-то активность на линиях коммуникаций боевиков, особое внимание уделяют тому, как террористы или известные их сторонники обмениваются сообщениями. А боевики прекрасно это знают, и для них это является проблемой, потому что как только увеличивается активность на коммуникациях, повышается шанс, что спецслужбы перехватят сообщения и смогут их вычислить. И в связи с этим боевики стараются максимально безопасно доставить своё сообщение. Так, чтобы оно не было перехвачено и чтобы не были захвачены люди, которые его переносили или постили в интернете.

В самом этом видеообращении прямо содержится обещание «сюрприза» во время Олимпиады в Сочи. Это сделано, чтобы запугать как жителей России, так и тех людей, которые могут приехать на Олимпиаду. Вопрос в том, насколько это возможно, и это вопрос более сложный. Я бы сказал, что сейчас никто не может дать стопроцентной гарантии того, что всё будет безопасно.

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев













  • Александр Верховский: Сейчас подобных нападений в целом мало, происходит общий спад «боевой» активности.

  • "Эхо Москвы": Иченый-биолог... Владимир Цетлин избит в Москве... в автобусе... Ученый считает, что нападение совершено на национальной почве. Нападавший выкрикивал антисемитские оскорбления.

  • Макс Зотов: Стремительная фашизация

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ползучий антисемитизм
11 АВГУСТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
74 года назад в СССР был дан старт кампании государственного антисемитизма. Почему в наши дни антисемит безнаказанно покушается на жизнь известного ученого Владимира Цетлина. Кого еще станут бить, чтобы «спасти Россию» 11 августа 1947 года в «Правде» была опубликована статья Дмитрия Шепилова «Советский патриотизм», ставшая началом кампании по обвинению деятелей культуры в космополитизме. В ней утверждалось безусловное превосходство русской и советской науки и техники. Одновременно эта статья стала спусковым крючком дела «врачей-убийц», которое знаменовало выход из социального подвала антисемитизма.
Прямая речь
11 АВГУСТА 2021
Александр Верховский: Сейчас подобных нападений в целом мало, происходит общий спад «боевой» активности.
В СМИ
11 АВГУСТА 2021
"Эхо Москвы": Иченый-биолог... Владимир Цетлин избит в Москве... в автобусе... Ученый считает, что нападение совершено на национальной почве. Нападавший выкрикивал антисемитские оскорбления.
В блогах
11 АВГУСТА 2021
Макс Зотов: Стремительная фашизация
Лукашенко представил себя Путиным
24 МАЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Белорусский узурпатор решил действовать, как главный российский начальник. Нагло, угрожая оружием добиваться своих целей, а потом ставить мировое сообщество перед свершившимся фактом. 23 мая в аэропорту Минска белорусскими спецслужбами был захвачен Роман Протасевич, сооснователь и бывший главный редактор Telegram-канала NEXTA, объявленного режимом Лукашенко экстремистским. Именно NEXTA максимально полно информировал и самих белорусов, и окружающий мир о протестах, охвативших страну, после того как Лукашенко объявил себя победителем президентских выборов.
Прямая речь
24 МАЯ 2021
Аркадий Дубнов: Сегодня, когда мы готовимся отмечать 30-летие распада СССР, эта тема может стать самой главной: почему распад привёл именно к этому результату.
В СМИ
24 МАЯ 2021
"Коммерсант" Александр Лукашенко схватывает на лету
В блогах
24 МАЯ 2021
Alexey Kovalev: Лукашенко – диктатор-убийца и теперь международный террорист, этот стейтмент не требует никакого контекста.
Казанский стрелок и его подельники
12 МАЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как Золотов, Бортников, Патрушев и Путин стали подельниками казанского стрелка Галявиева Вчера, 11 мая, в Казани случилась беда. 19-летний Ильназ Галявиев ворвался в школу и убил семерых детей и двоих взрослых. Убийца ранее обучался в этой школе. После задержания он заявил, что два месяца назад осознал себя «богом» и захотел заявить об этом всему миру. По его словам, для этой цели он получил разрешение на оружие и купил ружье Hatsan Escort. 4 мая Галявиев создал канал в Telegram. 6 мая он написал пост следующего содержания: «Я как бог, хочу, чобы все признали себя моими рабами. Вы должны делать абсолютно все, что я захочу...»
Прямая речь
12 МАЯ 2021
Леонид Гозман: Неадекватно политизировать эту трагедию. Понятно, что официальные лица несут бред про недостаточный контроль над интернетом... Но винить «кровавый путинский режим» тоже неправильно.