Украина
05 октября 2022 г.
Москва и Киев – движение в разных направлениях
31 ЯНВАРЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

Надо сказать, что если все последнее время информационный поток из Украины очевидным образом доминировал в российском медийном пространстве, то уходящая неделя этот тренд существенно поколебала – в иные дни местные новости даже заслоняли вести с полей Майдана. И все же начнем с Украины, события в которой мы, имея полные на то основания, полагаем исключительно важными для себя в силу общеизвестных обстоятельств. Не последнее из которых следующее: российский просвещенный класс все происходящее там привык автоматически примеривать на себя. Это же вам не Египет с Тунисом или какие другие марсиане волнами накатывают на цепи спецназа, захватывают административные здания и строят катапульты. Они же, в принципе, выросли из той же шинели. Впрочем, этот тезис многими оспаривается весьма яростно. Дескать, все, что можно было выдавить из тюбика под названием «Советский Союз», давно выдавили, и теперь на сцену заступили совсем иные поколения, выросшие в принципиально разных условиях, главные из которых – различная степень государственного гнета и человеческий масштаб, собственно, угнетателей. Тут, конечно, Украине действительно подфартило – Януковича сравнивать с Путиным просто смешно.

Как это раньше писали в советской прессе при освещении народно-освободительных мероприятий на территориях вдоль экватора: «Революционный маховик народного гнева уже раскручен, и его не остановить никакими кровавыми репрессиями…». Так вот, слава Богу, в Украине до «кровавых репрессий» дело, очень будем надеяться, не дойдет. И вовсе не из-за общей гуманизации человечества, случившейся в минувшие десятилетия. Вполне возможно, процесс смягчения нравов не затронул нынешнее украинское руководство, обойдя его стороной аккурат по границам суверенного государства. Причина в другом – в сегодняшней Украине репрессии совершенно некому проводить. Да и Виктор Янукович, очевидным образом, не готов к столь брутальным решениям. Особенно учитывая тот факт, что принятие каких бы то ни было решений, в принципе, – не его стихия. Тем не менее, похоже, тот самый пресловутый «маховик» уже действительно остановить невозможно.

Шаги официальных украинских властей, предпринятые с целью заморозить ситуацию, убедительными не выглядят и наталкиваются на жесткое и оправданное сопротивление Майдана и его представителей на переговорах с Виктором Януковичем. Не увенчалась успехом попытка разменять высокие посты в правительстве на фактический роспуск Майдана, а закон об амнистии для демонстрантов, принятый верховной Радой в минувшую среду, был с негодованием отвергнут демонстрантами на том основании, что его выполнение ставится в зависимость от сворачивания уличной активности. Понятно, что на такой шаг восставший Киев не пойдет. Ощущение от беспомощности власти усиливается еще из-за того, что на карте Украины уже сложно найти область, о которой можно было бы с уверенностью сказать, что она находится под полным контролем центральных властей. Причем, если даже скосить взгляд в правую часть этой карты, то и там сложно обнаружить территорию, стопроцентно лояльную Виктору Януковичу. Словом, судя по всему, не далек тот день, когда президент Украины поймет, что из содержательной повестки его переговоров с оппозицией осталась лишь одна тема. Тема его личной безопасности.

Тем временем в Москве…То, что происходит сейчас во внутренней политики России, в том числе и на информационном фронте, вроде бы принято называть «закручиванием гаек». Тому свидетельством и беспрецедентно яростная атака на телеканал «Дождь» по явно надуманному поводу, и драконовские приговоры фигурантам «Болотного дела», на которых настаивают прокуроры, и очередная активизация спущенных с кремлевского поводка думских охранителей, с которых уже, похоже, и намордники сняли. Все это вкупе выглядит зловеще и устрашающе. Но фактор открывающейся Олимпиады на дает пока держателям этого гаечного ключа развернуться во всю ширь и мощь своей беззаветной любви к Родине. Любви, сметающей на своем пути все живое и неподконтрольное властям. Придется им, несчастным, из последних сил еще потерпеть какое-то время. То есть не загрызать сразу насмерть тех, кто не готов разделить с ними счастье служения режиму, а до поры до времени ограничиться лаем и брызганьем слюной. Как, собственно, случилось с телеканалом «Дождь». Вроде бы уже все – похоронили, отключили от всех кабельных сетей… Ан нет – опять вдруг почти всюду включили. Очевидно же, что произошло это по сигналу властей, которые сочли меры воздействия на единственный независимый телеканал чрезмерными. На данном этапе, разумеется.

Словом, если о будущем украинского гражданского общества и всей страны в целом (там это связанные вещи) можно говорить с осторожным оптимизмом и даже некоторым воодушевлением, то происходящее сегодня в России, а главное – ожидание того, что будет происходить в ближайшие месяцы в сфере взаимоотношений государства и общества, вызывает совершенно иные чувства, среди которых чувство безысходности стоит вовсе не на последнем месте. Другое дело, что и здесь еще попадаются люди, не готовые с этим мириться…

Фото ИТАР-ТАСС/ EPA














  • Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.

  • "Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.

  • Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
3 МАРТА 2022
"Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.
В СМИ
1 МАРТА 2022
Главное: На центральной площади Харькова, одной из самых крупных в Европе, прозвучал мощнейший ракетный удар.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2022
Lenta.ru: Президент Зеленский снова призвал Россию к переговорам о прекращении военных действий.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2022
«Коммерсант»: Запад угрожает Москве беспрецедентно жесткими санкциями…
В СМИ
23 ФЕВРАЛЯ 2022
УНИАН: Сейчас у границы Украины и на оккупированных территориях сосредоточено почти 200 тысяч войск РФ. На юг Беларуси и в приграничные с Украиной регионы РФ продолжают прибывать российские войска.
Поменять войну на саммит
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное упертости и, мягко говоря, необидчивости французского президента Эммануэля Макрона. Только что выяснилось, что Владимир Путин его кинул. Обещал в ходе личной встречи вывести войска из Белоруссии после завершения маневров 20 февраля. А позже глава минского военного ведомства сообщил, что совместная проверка войск продолжится (и войска, стало быть, останутся) по причине сложного международного положения. Но хозяин Елисейского дворца не стал в позу обиженного. Утерся и в шестой раз за последние недели позвонил Путину В.В. Результаты оказались просто фантастическими. Война, казавшаяся еще вчера совершенно неизбежной, скорее всего отложена минимум на неделю.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2022
"Коммерсант": Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, Париж пытается их мирить, Вашингтон трубит о неминуемой войне
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...
Деэскалация, которой нет
17 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва попала в собственную ловушку. В течение месяцев она требовала от Запада выполнения невыполнимых в принципе ультиматумов, угрожая при этом некими «военно-техническими мерами». При этом, по утверждению США и других стран НАТО, происходило наращивание российских войск вокруг Украины. Москва этого не отрицала, никаких внятных разъяснений не давала и заявляла с ухмылкой, что вольна делать на своей территории что угодно и не собирается ни перед кем отчитываться. Столкнувшись с угрозой новой войны на Украине, США и их союзники по НАТО начали поставки переносных противотанковых комплексов и систем ПВО «Стингер».