Украина
03 октября 2022 г.
Европарламент призвал ввести санкции против украинских чиновников
6 ФЕВРАЛЯ 2014, СЕРГЕЙ ЧИЖОВ

ИТАР-ТАСС

Европарламент принял резолюцию по ситуации на Украине. Депутаты призвали ввести санкции в отношении тех украинских чиновников, законодателей и их финансовых покровителей, которые несут ответственность за подавление антиправительственных акций. Им должно быть отказано в выдаче въездных виз в страны ЕС, а банковские счета должны быть заморожены. В принятой резолюции подчеркивается необходимость усилить меры по борьбе с отмыванием денег украинских компаний через европейские банки. Кроме того, депутаты поддержали идею открыть постоянное представительство Европарламента на Украине с тем, чтобы способствовать диалогу сторон внутриполитического конфликта.

Прежде всего, надо понимать, что европейские инструменты ограничены в своих возможностях. В Европе всегда всё идёт по процедуре, очень медленно, в очень дипломатичных формулировках. И на фоне того, что обычно принимает ЕС, эта резолюция, конечно, очень резкая. Если сравнивать с обычным разговором, это не просто повышение тона, а практически переход на крик, даже в какой-то мере — переход к угрозам в отношении представителей украинской власти. То есть в условиях сложившегося противостояния Евросоюз делает всё, что он в состоянии делать. Другой вопрос — насколько это эффективно, поскольку в украинской власти многие могут рассчитывать на то, что кризис будет разрешён в какие-то обозримые сроки, если не недели, то хотя бы месяцы, и реально до этого времени никакие европейские санкции в действие не вступят, соответственно, можно будет проигнорировать всё происходящее. Победителей, как говорится, не судят, и если Виктор Янукович и его окружение смогут взять вверх, то Европе придётся в той или иной степени смириться с этим.

Особняком тут стоит вопрос о персональных санкциях против представителей украинского руководства. И в Европе, и в Украине идёт большая дискуссия о том, стоит ли их вводить. Одни говорят, что санкции вообще не очень эффективны, как показывает пример Белоруссии, и могут окончательно оттолкнуть действующую власть в объятия России. Другие говорят, что ассоциации с Белоруссией неуместны, поскольку в Украине гораздо больше олигархов, которые живут в гораздо более свободных условиях, вывели на Запад свои капиталы, учат там детей и так далее. Санкции уже потихоньку становятся реальностью, как мы сейчас видим, другое дело — произведёт ли это серьёзное впечатление на украинский истеблишмент. Волновать они должны в первую очередь даже не украинских политиков, которые, впрочем, сами все являются бизнесменами, но тех крупнейших украинских олигархов, которые сделали ставки на украинские рынки. Это, в первую очередь, Ренат Ахметов, Дмитрий Фирташ и многие другие. Потому что им, конечно, эту ситуацию расхлёбывать долго, и даже если предположить, что нынешняя украинская власть как-то выберется из сложившейся ситуации и ее санкции не коснуться, то олигархи точно понесут существенные убытки.

Особенность олигархов, даже если исходить из самого термина, в том, что они — не едины. Это разные группы, и, конечно, если взять их всех, 7-8 крупнейших финансовых групп Украины, то они в состоянии принять любые решения и добиться любых изменений, если будут действовать консолидировано. Но очевидно такой консолидации мы не наблюдаем, поэтому интереснее всего позиция самых сильных олигархов, самым влиятельным из которых и по контролируемым активам, и по финансовому состоянию, и по политическому влиянию — в том числе в Верховной Раде — является Ренат Ахметов с группой СКР. На него в первую очередь и смотрят политологи и просто политически активные граждане, потому что он уже сейчас имеет возможность через своих депутатов переформатировать большинство в Верховной Раде, и есть даже основания предполагать, что он уже пытался это сделать. Тем более что согласованно с неформальной группировкой Рената Ахметова играет и группа Дмитрия Фирташа. Именно их, по всей видимости, пугал Виктор Янукович, когда говорил о возможном роспуске Верховной Рады, что, кстати, не входит в его полномочия, но, возможно, каким-то образом может быть осуществлено.

Удивительно, что эти самые сильные олигархи, хотя сделали уже несколько заявлений против власти, никак не могут определиться до конца, и из-за неопределённости их позиции ситуация и продолжает оставаться такой подвешенной. Иногда звучат голоса со стороны оппозиции, что надо не вести переговоры с Януковичем, а убедить хотя бы нескольких олигархов в том, что их интересы и интересы протестующих совпадают, а дальше всё пойдёт весело и быстро. Но, безусловно, есть и олигархические группы, которые однозначно выступают на стороне власти. Во-первых, это так называемая Семья — например, Вадим Новинский, — которая не может быть против Януковича по определению, это очень сильная группа. Вообще, у всех олигархов очень разный политических вес. Например, ещё один из тех, кто потенциально может быть на стороне протестующих — это Игорь Коломойский, его группа «Приват» и его партнёр Боголюбов. Но их политический вес куда меньше, нет «своих депутатов» и такого авторитета в правительстве, хотя, конечно, довольно много активов, предприятия, на которых работают украинцы, и так далее.

На самом деле, евроинтеграционные настроения сидят в украинском обществе очень глубоко. Ещё буквально год назад все эксперты сходились в том, что вопрос о необходимости европейского вектора — это единственный вопрос, который консолидирует всю украинскую элиту. А когда ещё Виктор Янукович и даже Николай Азаров, в устах которого это звучало не очень органично, начали говорить, что европейскому пути развития Украины альтернатив нет, то вся страна была настроено на движение туда. Поэтому сейчас Европа — как направление движения страны — для большинства украинцев очень важна и желательна. Другое дело, что вопрос подписания соглашения об ассоциации, из-за которого начались самые первые протесты, отошёл далеко на задний план, и на повестку дня вышли более острые внутренние проблемы, связанные с необходимостью смены власти или как минимум очень серьёзного перераспределения полномочий.

При этом от Европы очень сильно хотят дождаться какой-то помощи, по старому принципу «заграница нам поможет». Или просто рассуждая, что должен же быть кто-то сильнее президента Януковича — если напрямую не вмешивается Господь Бог, то, может быть, хоть Евросоюз. Уже прошёл пик разочарования, когда выяснилось, что даже приезжающие высокие представители ЕС ничего не могут сделать. И в результате сейчас доминирует такое здравое отношение, что европейцы могут не много, но всё, что могут, они должны сделать, и украинцы очень на это рассчитывают.




На фото: 05.02.2014. Пленарная сессия Европарламента в Страсбурге
Фотография: PATRICK SEEGER/ ЕРА/ИТАР-ТАСС












  • Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.

  • "Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.

  • Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
3 МАРТА 2022
"Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.
В СМИ
1 МАРТА 2022
Главное: На центральной площади Харькова, одной из самых крупных в Европе, прозвучал мощнейший ракетный удар.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2022
Lenta.ru: Президент Зеленский снова призвал Россию к переговорам о прекращении военных действий.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2022
«Коммерсант»: Запад угрожает Москве беспрецедентно жесткими санкциями…
В СМИ
23 ФЕВРАЛЯ 2022
УНИАН: Сейчас у границы Украины и на оккупированных территориях сосредоточено почти 200 тысяч войск РФ. На юг Беларуси и в приграничные с Украиной регионы РФ продолжают прибывать российские войска.
Поменять войну на саммит
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное упертости и, мягко говоря, необидчивости французского президента Эммануэля Макрона. Только что выяснилось, что Владимир Путин его кинул. Обещал в ходе личной встречи вывести войска из Белоруссии после завершения маневров 20 февраля. А позже глава минского военного ведомства сообщил, что совместная проверка войск продолжится (и войска, стало быть, останутся) по причине сложного международного положения. Но хозяин Елисейского дворца не стал в позу обиженного. Утерся и в шестой раз за последние недели позвонил Путину В.В. Результаты оказались просто фантастическими. Война, казавшаяся еще вчера совершенно неизбежной, скорее всего отложена минимум на неделю.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2022
"Коммерсант": Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, Париж пытается их мирить, Вашингтон трубит о неминуемой войне
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...
Деэскалация, которой нет
17 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва попала в собственную ловушку. В течение месяцев она требовала от Запада выполнения невыполнимых в принципе ультиматумов, угрожая при этом некими «военно-техническими мерами». При этом, по утверждению США и других стран НАТО, происходило наращивание российских войск вокруг Украины. Москва этого не отрицала, никаких внятных разъяснений не давала и заявляла с ухмылкой, что вольна делать на своей территории что угодно и не собирается ни перед кем отчитываться. Столкнувшись с угрозой новой войны на Украине, США и их союзники по НАТО начали поставки переносных противотанковых комплексов и систем ПВО «Стингер».