Деловой климат
28 марта 2024 г.
Малый бизнес лишился «упрощенки»
1 АПРЕЛЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС


Внесение мелких незначительных поправок в Налоговый кодекс вылилось в фактическую отмену упрощенного режима налогообложения для предприятий малого бизнеса и удвоение налоговой нагрузки на них. Все произошло между первым и вторым чтением законопроекта в Госдуме. Благодаря внесенным депутатами поправкам, текст законопроекта увеличился в семь раз, а заодно и поменял свое содержание. В частности, появился пункт, согласно которому предприятия малого бизнеса, перешедшие на упрощенную форму налогообложения, должны будут платить налог на имущество, которое будет оцениваться по кадастровой стоимости. После этого Дума, а после и Совет Федерации быстренько проголосовали за законопроект и отправили его к Путину на подпись.

Однако совсем по-тихому провести свою хитроумную комбинацию парламентариям не удалось. Представляющая интересы мелких и средних предпринимателей организация «ОПОРА России» оперативно подсчитала, во что принятие этого закона выльется для ее подопечных. Перемены коснутся 1,8 миллионов организаций, применяющих разные формы упрощенного налогообложения. Из них 350 тысяч малых фирм имеют в собственности здания, помещения, строения общей площадью 235 миллионов квадратных метров. Арендаторы недвижимости в свою очередь также вынуждены будут платить повышенную цену за помещения. В общей сложности налоговая нагрузка увеличится на 200 миллиардов рублей, что позволяет говорить о ее удвоении. Проблема еще в том, что процесс кадастровой оценки объектов недвижимости в России не является прозрачным, так что предпринимателей ждет еще немало неприятных сюрпризов.

Глава «ОПОРЫ России» Александр Бречалов написал «челобитную» помощнику Путина Андрею Белоусову с просьбой убедить патрона наложить вето на принятые Госдумой и Советом Федерации поправки в Налоговый кодекс. Аналогичное послание получил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Но послания эти, скорее всего, так и останутся без ответа. Принятая в России экономическая концепция стремительно меняется. Инвесторы мелкие, средние, да и крупные предприниматели надежд не оправдали. А титаническая борьба партии и правительства за улучшение делового климата вызвала в предпринимательской среде скептические ухмылки да недоуменные переглядывания. Между тем, перед страной стоят масштабные задачи и глобальные вызовы, перед лицом которых миндальничать не пристало. Требуется мобилизация (в переводе на человеческий, в бюджете деньги кончаются), и всяким там кондитерам-парикмахерам придется раскошелиться во имя великого будущего великой страны. А тем, кто этого не понимает, можно будет и по-другому объяснить.

Если же говорить серьезно, последствия фактической отмены «упрощенки» очевидны. Малый бизнес продолжит сворачивать свою деятельность либо начнет перемещаться в «тень». Налоговики и прочие проверяющие примутся зверствовать и взвинтят средний уровень взятки. В результате вместо искомых 200 дополнительных миллиардов государство получит, в лучшем случае, 100. И эти 100 миллиардов будут с изрядным запасом заложены в цены, что станет дополнительным инфляционным фактором. Правда, какую-никакую подпитку бюджет, по крайней мере, поначалу, все же получит. А поскольку правительство с некоторых под действует, исходя из принципа «нам бы день простоять, да ночь продержаться», любые деньги для него не лишние.

В общем и целом, российские парламентарии сделали очередной шаг к начавшемуся 5 лет назад возврату к государственной плановой экономике. Возрождение СССР стремительно набирает ход.

Фото ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев












  • Максим Блант: Развитые страны... могут перераспределить средства, полученные от МВФ, в пользу особо нуждающихся стран Африки или Азии. Высока вероятность, что Россия тоже пойдёт по этому пути:

  • BFM.RU: Россия получила около 18 млрд долларов от МВФ в рамках антикризисного распределения средств фонда. Соответствующее решение организации вступило в силу сегодня.

  • Александр Роджерс: Моё личное мнение - нам этот кредит нафиг не нужен, у нас своих запасов на порядки больше.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Нет у тебя, дорогой Запад, методов против Владимира Путина
24 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник МВФ объявил о том, что с этого дня вступает в силу решение о распределении 650 миллиардов долларов между странами — держателями квот крупнейшего международного финансового института. Квоты эти рассчитываются по довольно сложной схеме. Учитывается не только вклад в копилку МВФ, но и разнообразные внутренние факторы: размеры ВВП, величина валютных резервов, состояние рынка. России от этой увесистой буханки достался ломоть в 17,5 миллиарда долларов. Учитывая, что нынче валютные резервы нашей страны составляют почти 600 миллиардов, деньги эти не кажутся чересчур важными для Кремля. Однако это не так.
Прямая речь
24 АВГУСТА 2021
Максим Блант: Развитые страны... могут перераспределить средства, полученные от МВФ, в пользу особо нуждающихся стран Африки или Азии. Высока вероятность, что Россия тоже пойдёт по этому пути:
В СМИ
24 АВГУСТА 2021
BFM.RU: Россия получила около 18 млрд долларов от МВФ в рамках антикризисного распределения средств фонда. Соответствующее решение организации вступило в силу сегодня.
В блогах
24 АВГУСТА 2021
Александр Роджерс: Моё личное мнение - нам этот кредит нафиг не нужен, у нас своих запасов на порядки больше.
Нынешняя Россия ворует все — территории, выборы, товарные бренды
6 ИЮЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последнее время часто приходится слышать и читать, что российская власть нас уже ничем удивить не может. Дескать, за последние годы ею было совершено столько поразительных поступков, хоть на внешнеполитической арене, хоть на внутренней, что мы уже ко всему готовы и любые действия начальников воспримем, может, и с возмущением, но точно без удивления. Хочу вам сказать, что конец минувшей недели явно опрокинул этот тезис. В прошедшую пятницу глава государства подписал поправки в закон о регулировании алкогольной продукции, из которых следует, что «шампанским» в России теперь может называться продукт, произведенный исключительно на территории РФ...
Прямая речь
6 ИЮЛЯ 2021
Максим Блант: Это удар по брендам и, в конечном итоге, по доле на российском рынке.
В СМИ
6 ИЮЛЯ 2021
ALTAPRESS.RU: Владимир Путин 2 июля подписал закон, согласно которому слово «шампанское» можно использовать только по отношению к «российскому шампанскому», произведенному в России.
В блогах
6 ИЮЛЯ 2021
Антон Туманов: Думаю, шампанское — это только начало. Следующим этапом...  желающих поставлять свою продукцию в Россию, обяжут писать на этикетках «некачественная заморская бормотуха...
Реквием по системному либерализму
2 ИЮЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Конец «Вышки». Как Ярослав Кузьминов пытался совместить либерализм с дружбой с начальством, и почему либералы при людоедах либо идут на корм, либо входят в совет директоров АФК «Система» Один из создателей Высшей школы экономики и ее бессменный ректор Ярослав Кузьминов 1.07.2021 покинул свой пост, который он занимал 28 лет. В своем обращении к коллегам Кузьминов сообщает, что решил сосредоточиться на «научной деятельности», и попросил сотрудников и студентов «беречь "Вышку"». «Я хочу уйти сейчас, потому что еще есть то, что хочу сделать в науке, в проектной работе, и я чувствую для этого в себе силы…»
Прямая речь
2 ИЮЛЯ 2021
Леонид Гозман: Пределы компромисса для себя определяет сам человек, если при сотрудничестве с режимом он не идёт на прямые преступления.