КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеДело о 13 миллиардах

3 ДЕКАБРЯ 2005 г. АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Всю неделю в Москве бушевали предвыборные страсти. «Родина», снятая с выборов за пропаганду национальной нетерпимости, боролась за восстановление в бюллетенях. И обозреватели гадали, что именно задумали кремлевские политтехнологи. Если в последний момент «Родину» вернут в предвыборную гонку, ясно, что рогозинцы получат дополнительные голоса. Тогда можно предположить, что из «Родины» сознательно выращивают радикальную фашизоидную партию, которой в 2007 году можно будет пугать избирателей и заставлять их голосовать за «Единую Россию». Что до партии власти, то она не нашла ничего лучше, как заранее объявить, что в случае победы предложит Путину переутвердить Юрия Лужкова в должности мэра. О том, что нынешний мэрский срок истекает аж в 2007-м, представители «Единой России» предпочитают не упоминать. Наконец, удар по «Яблоку» – Объединенным демократам был нанесен с тылу: Анатолий Чубайс выбрал последнюю неделю накануне выборов, чтобы сообщить москвичам, что этой зимой возможны ограничения подачи электроэнергии. Вряд ли такое своевременное заявление добавит голосов столичным демократам. При этом никто даже не скрывает, что борьба идет вовсе не за право управлять Москвой (коим городская дума не обладает вовсе). Речь идет о праймериз, о смотре сил. Непонятно, правда, перед чем – до президентских и парламентских выборов еще далеко. Похоже, участники политической игры ощущают, что некие судьбоносные события могут произойти гораздо раньше, и, готовясь к ним, пытаются отмобилизовать своих сторонников.

Минус один

uralpolit.ru

Между тем на минувшей неделе произошло событие, которое, не исключено, знаменует серьезное изменение во внутриполитическом раскладе. Когда две недели назад Путин неожиданно назначил Дмитрия Медведева и Сергея Иванова вице-премьерами, большинство околокремлевских аналитиков были единодушны: президент решил двинуть в публичную политику кандидатов в преемники. Сергей Иванов тут же взял, что называется, быка за рога. Он отправился в поездку по Уралу, где щедро делился с журналистами своими планами по реорганизации оборонно-промышленного комплекса, не скрывая, кому предлагается главная роль: «Я понимаю всю меру ответственности, которая ложится на мои неширокие плечи, тем не менее работу эту делать надо. Никаких новых структур под меня создаваться не будет. У нас существует военно-промышленная комиссия правительства, и не исключено, что я ее возглавлю. Кроме того, я намерен координировать отрасль и через аппарат правительства, который также обладает достаточно широкими полномочиями».

Так как, по правилам путинской команды, репортерам сообщают только об уже принятых решениях, ни у кого не осталось сомнений: Сергей Иванов, самый близкий к Путину человек, в ближайшее время отберет у премьера Михаила Фрадкова председательство в военно-промышленной комиссии и возьмет под свой полный контроль весь российский оборонно-промышленный комплекс (ОПК). Тут же в заинтересованных ведомствах стали циркулировать планы очередной, восьмой по счету, реформы ОПК. Она предполагала создание подчиненного Министерству обороны федерального агентства по оборонной промышленности. В само агентство предлагалось включить все головные предприятия, на которых осуществлялся выпуск конечной продукции. Замечу, что помимо вооружений для российской армии те же самые предприятия выпускают военную продукцию на экспорт. Таким образом, под контроль Иванову попадали предприятия с ежегодным оборотом более чем в 13 миллиардов долларов (около 8 миллиардов составляет гособоронзаказ и около 5 миллиардов – стоимость экспорта). Министр обороны превращался в настоящего олигарха. И, как положено олигарху, кроме гигантских средств он получил бы реальное политическое влияние. Концентрируя в своих руках оборонный заказ, он мог обеспечить один регион средствами и отказать в них другому.

Но нашелся некто будто бы более влиятельный, чем ближайший друг президента. Все ивановские планы были в одночасье порушены человеком, которого принято считать чисто декоративной фигурой. Премьер Фрадков, выждав две недели, нанес удар. Во-первых, он сохранил за собой пост председателя военно-промышленной комиссии. Во-вторых, он заявил, что никакого федерального агентства создавать не следует. А в-третьих, посоветовал свежеиспеченному вице-премьеру поднабраться опыта, что выглядит уже прямым оскорблением.

Если Иванов оставит это без последствий, можно будет сказать, что начался его закат. Руководители ОПК, которые отлично разбираются в подобных сигналах, отныне смогут игнорировать все попытки Иванова «координировать» их деятельность. А главное, никакого контроля над их средствами министру обороны не видать теперь как своих ушей.

Никто из опрошенных аналитиков, близких к ОПК, не готов всерьез рассматривать версию внезапного превращения премьера Фрадкова в самостоятельного деятеля. Стало быть, возле президента появился некто более влиятельный, чем Сергей Иванов. Большинство экспертов ОПК считают таким человеком путинского помощника Игоря Сечина. Похоже, что именно этому человеку руководители наиболее доходных предприятий ОПК будут демонстрировать свою лояльность. И скорее всего именно Сечин, а вовсе не Иванов и не Медведев назначен ответственным за реализацию «проекта-2008».

А посему, уважаемые господа, если вы жители столицы, самое время отправиться на выборы. Может быть, в последний раз.
Обсудить "Дело о 13 миллиардах" на форуме
Версия для печати