Украина
02 октября 2022 г.
Выборы в Раду: демагоги проиграли, выиграли ботаники
29 ОКТЯБРЯ 2014, ИННА БУЛКИНА

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Украинский ЦИК обработал 98% протоколов, результаты таковы:

Первое место осталось за Народным фронтом Арсения Яценюка (22,18%). Блок Петра Порошенко на втором месте с минимальным отрывом (21,82%), затем партия Андрея Садового «Самопомич» — 11,01%. Далее следует Оппозиционный блок с предварительным результатом 9,35% (недостающие 2% протоколов приходятся на Луганскую область, так что не исключено, что бывшие «регионалы» и нынешние «оппозиционеры» прибавят пару десятых процента). Замыкают шестерку Радикальная партия Олега Ляшко (7,44%) и «Батькивщина» Юлии Тимошенко — 5,69% голосов избирателей.

Первое, что бросается в глаза: окончательные результаты расходятся с прогнозами политологов, рейтингами социологов и даже — отчасти — с цифрами экзит-полов. Блок Петра Порошенко набрал на треть меньше, чем предполагалось. Его голоса очевидно отошли Народному фронту, что всерьез усиливает позиции премьера и, так или иначе, скажется и на раскладе сил в новом парламенте, и на распределении портфелей в будущем Кабмине.

Наблюдатели полагают, что на низкий результат президентского блока повлияли военные неудачи (главным образом Илловайский котел), шапкозакидательская риторика бывшего министра обороны Валерия Гелетея (ни для кого не секрет, что он был креатурой Порошенко) и собственно имидж Порошенко-переговорщика и примирителя. При том что Порошенко лучше многих владеет «искусством возможного» и в большинстве своем украинцы понимают, что минские договоренности были вынужденными уступками в обмен на передышку, возможность сохранить армию и провести выборы. Но в военное время «фронтовики» неизбежно оказываются популярнее «переговорщиков». Да и украинцы внезапно полюбили Яценюка, хотя еще зимой рейтинг «кролика Сени» стремился к нулю. Видимо, образ скромного моложавого «ботаника», летающего эконом-классом на западные бизнес-форумы, сейчас ассоциируется у избирателя с позитивным образом новой Украины — молодого государства со скромными возможностями, ставшего жертвой агрессии «бандитов из плохого района».

Об оглушительном «дебюте» «Самопомичи» писали много, мы здесь отметим безусловный успех ее в двух «культурных столицах» — во Львове и Киеве. Фактически за «Самопомич» голосовали горожане, интеллигенция и средний класс. Оппозиционный блок Юрия Бойко взял «своего» избирателя на востоке, вернее, на тех территориях, которые остались после «отпадения» Крыма и Донецка с Луганском. Довольно высокие показатели «оппо» в Харькове заставляют задуматься, по крайней мере, о том, что от символического сноса памятника Ленину на площади Свободы «сумма слагаемых» поменялась мало. Впрочем, массовый «ленинопад» безусловно имеет отношение к уходу коммунистов из украинской политики.

Наконец, последнее, но едва ли не самое важное: замыкают проходную «шестерку» две популистские партии — «радикалы» Олега Ляшко и «Батькивщина» Тимошенко. При этом Ляшко «взял» лишь одну область, Черниговскую, иными словами, остался «местным» политиком. Демагоги из «Свободы» так в Раду и не прошли, и все это означает, что украинского избирателя больше не «заводят» митинговые харизматики, что отныне здесь не ждут простых решений и не ищут легких путей.












  • Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.

  • "Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.

  • Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
3 МАРТА 2022
"Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.
В СМИ
1 МАРТА 2022
Главное: На центральной площади Харькова, одной из самых крупных в Европе, прозвучал мощнейший ракетный удар.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2022
Lenta.ru: Президент Зеленский снова призвал Россию к переговорам о прекращении военных действий.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2022
«Коммерсант»: Запад угрожает Москве беспрецедентно жесткими санкциями…
В СМИ
23 ФЕВРАЛЯ 2022
УНИАН: Сейчас у границы Украины и на оккупированных территориях сосредоточено почти 200 тысяч войск РФ. На юг Беларуси и в приграничные с Украиной регионы РФ продолжают прибывать российские войска.
Поменять войну на саммит
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное упертости и, мягко говоря, необидчивости французского президента Эммануэля Макрона. Только что выяснилось, что Владимир Путин его кинул. Обещал в ходе личной встречи вывести войска из Белоруссии после завершения маневров 20 февраля. А позже глава минского военного ведомства сообщил, что совместная проверка войск продолжится (и войска, стало быть, останутся) по причине сложного международного положения. Но хозяин Елисейского дворца не стал в позу обиженного. Утерся и в шестой раз за последние недели позвонил Путину В.В. Результаты оказались просто фантастическими. Война, казавшаяся еще вчера совершенно неизбежной, скорее всего отложена минимум на неделю.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2022
"Коммерсант": Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, Париж пытается их мирить, Вашингтон трубит о неминуемой войне
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...
Деэскалация, которой нет
17 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва попала в собственную ловушку. В течение месяцев она требовала от Запада выполнения невыполнимых в принципе ультиматумов, угрожая при этом некими «военно-техническими мерами». При этом, по утверждению США и других стран НАТО, происходило наращивание российских войск вокруг Украины. Москва этого не отрицала, никаких внятных разъяснений не давала и заявляла с ухмылкой, что вольна делать на своей территории что угодно и не собирается ни перед кем отчитываться. Столкнувшись с угрозой новой войны на Украине, США и их союзники по НАТО начали поставки переносных противотанковых комплексов и систем ПВО «Стингер».