Санкции
29 марта 2024 г.
«Мистраль» — символ прошедшего времени
1 ДЕКАБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Президент Франции Франсуа Олланд фактически наложил вето на передачу России первого вертолетоносца «Мистраль». Елисейский дворец объявил, что действия МосквывУкраине не создают условий для передачи боевого корабля. Российские чиновники в ответ грозят обратиться в международный арбитраж и отсудить 3 миллиарда евро (за два корабля Россия должна была заплатить 1,2 миллиарда евро), а некоторые депутаты Госдумы предлагают прекратить импорт французских вин. Очевидно, ситуация зашла в тупик. Менять свою политику в отношении Украины Кремль не собирается никак. А французским властям меньше всего хотелось бы вдруг обнаружить, что построенные ими корабли высаживают десант на черноморском побережье Украины. Стало быть, в обозримой перспективе «Мистрали» переданы России не будут.

Пытаясь сохранить хорошую мину при скверной игре, российское военное ведомство уже поспешило заявить, что эти корабли ему не слишком-то и нужны. Если так, то, спрашивается, зачем три года назад Россия соглашалась заплатить немалые деньги за корабли, в которых, оказывается, нет никакой необходимости? На мой взгляд, «Мистраль» можно рассматривать как символ попыток наладить сотрудничество в военной сфере между Москвой и Западом. И отказ от передачи уже построенного корабля — свидетельство краха этих попыток. Само решение о закупке было политическим. И принимал его не кто иной, как тогдашний премьер Владимир Путин. С одной стороны, ему очень хотелось отблагодарить главу Франции Николя Саркози, который в 2008-м помог Москве выйти из международной изоляции после войны с Грузией. Тогда, замечу, Россию еще волновала международная оценка ее поведения.

С другой стороны, в ходе боевых действий выяснилось: российские вооружения безнадежно устарели. Как рассказывают, получив приказ высадиться в Абхазии, морская пехота Черноморского флота начала погрузку на десантные корабли. Однако в силу технических особенностей этих кораблей погрузка заняла все те пять дней, которые продолжалась война. Понятно, в скоротечных локальных конфликтах суда, построенные тридцать лет назад, практически бесполезны. Свой интерес был и у бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, жестко конфликтовавшего с руководителями военной промышленности. Его заместители вполне откровенно заявляли: военное ведомство не намерено финансировать неэффективное производство. Закупка «Мистралей» должна была стать сигналом капитанам ОПК: или вы будете производить что нужно Минобороны или вооружение будет заказано за границей.

Наконец, и это, на мой взгляд, самое важное. «Мистраль» представляет собой воплощение новой философии войны на море. Весь свой флот современная Россия унаследовала от Советского Союза. А у советского надводного флота была одна главная задача — защита и поддержка действий наших подводных ракетоносцев. Нужно было обеспечивать ситуацию, при которой в необходимый для нас момент они запустят ракеты по США и не будут до этого уничтожены. Российский надводный флот отвечает той же задаче. «Мистраль» же предназначен для принципиально иных целей: антитеррористических, антипиратских операций, эвакуации граждан России из государств, охваченных внутренними конфликтами. Одним словом, он способен выполнять все задачи, связанные с так называемой проекцией силы. Поэтому к «Мистралям» резко отрицательно относились российские военно-морские начальники. Появление этих кораблей предполагало изменение боевых задач флота, чему адмиралы были вовсе не рады. Еще большее раздражение испытывали судостроители, которым было понятно, что такие корабли они строить не в состоянии.

Таким образом, отказ от закупки « Мистралей» чрезвычайно выгоден и российским адмиралам, и капитанам российского бизнеса. Страна возвращается в советскую автаркию. И это означает, что российские Вооруженные силы будут получать лишь ту военную технику, которую может производить отечественная промышленность вне зависимости от того, нужна она стране или нет. В условиях падения цен на нефть деньги, выделенные на оборонные расходы, стали последним ресурсом, который можно «распилить». И высокопоставленные российские чиновники вовсе не намерены делиться коррупционными доходами с зарубежными конкурентами. Политика импортозамещения, объявленная Владимиром Путиным, позволит своровать значительную часть бюджетных средств и свалить провал правительственной программы перевооружения на происки коварного Запада. Именно это, похоже, и происходит в ходе бесконечных совещаний Владимира Путина с руководителями оборонно-промышленного корпуса.

«Мистрали», воплощающие концепцию проекции силы на дальние рубежи, оказались не слишком нужны в условиях, когда Россия стремительно скатывается к конфронтации с Западом. Флоту возвращаются старые задачи: защита стратегических подводных лодок, обеспечение их готовности осуществить пуск ракет, способность атаковать авианосные группировки потенциального противника. Стало быть, и адмиралам не придется переучиваться. Все останется без изменений. Для холодной войны сгодится и оружие, выпущенное 30-40 лет назад.

На фото: Франция. Сен-Назер. 27 ноября. Универсальный десантный корабль ВМФ России "Севастополь" класса "Мистраль" в порту Сен-Назер.
Фото: Мишель Плассар/ТАСС















  • Константин фон Эггерт: Задача санкций – изменить поведения того или иного политического режима, заставить отказаться от каких-то действий, как правило – на внешнеполитической арене.

  • Lenta.ru: Санкции США против Кубы — самые долгие в истории.

  • alexandr_rogers: Куба живёт под американскими санкциями (а если точнее, под тотальным эмбарго) более шестидесяти лет. Некоторые успели родиться, прожить жизнь и даже умереть – и всё это под санкциями.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Жизнь под санкциями. Куба
7 АПРЕЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вопреки общепринятому мнению, американские санкции в отношении Кубы были начаты еще до того, как власть на острове захватили бородачи Фиделя Кастро. США запретили поставки на остров оружия, чтобы помешать его использованию в ходе внутреннего конфликта. В основном, конечно, это эмбарго распространялось на противостоявший повстанцам режим Батисты. Хотя Соединенные Штаты имели на Кубе обширные экономические интересы, Вашингтон не ощутил поначалу угрозы, когда в новогоднюю ночь на 1 января 1959 года режим Батисты был свергнут – диктатор изрядно раздражал и зверствами, и запредельной коррупционностью. Вашингтон отказал сбежавшему диктатору в убежище. Президент Эйзенхауэр даже выражал симпатию Кастро.
Прямая речь
7 АПРЕЛЯ 2022
Константин фон Эггерт: Задача санкций – изменить поведения того или иного политического режима, заставить отказаться от каких-то действий, как правило – на внешнеполитической арене.
В СМИ
7 АПРЕЛЯ 2022
Lenta.ru: Санкции США против Кубы — самые долгие в истории.
В блогах
7 АПРЕЛЯ 2022
alexandr_rogers: Куба живёт под американскими санкциями (а если точнее, под тотальным эмбарго) более шестидесяти лет. Некоторые успели родиться, прожить жизнь и даже умереть – и всё это под санкциями.
Жизнь под санкциями. Северная Корея
31 МАРТА 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В нынешних обстоятельствах отечественные пропагандисты уже готовы сделать из КНДР пример стойкости перед санкциями коварного Запада, забыв, что Москва исправно присоединялась ко всем этим запретам и эмбарго. И вот это противоречие уже бросился разрешать заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Казбек Тайсаев, который полагает, что в нынешних обстоятельствах России стоит снять санкции с Северной Кореи и выбрать путь интеграции с этой страной.
Прямая речь
31 МАРТА 2022
Андрей Колесников: Социология свидетельствует об обратном эффекте санкций по отношению к задуманному – люди только больше консолидируются вокруг Путина.
В СМИ
31 МАРТА 2022
РБК: Глава российского МИДа Сергей Лавров назвал санкции «инструментом неприемлемой политики» и пообещал разработать способы обхода ограничений совместно с Ираном.
В блогах
31 МАРТА 2022
vitalidrobishev: Недавно на телевидении КНДР вышел фильм «Великий год победы 2021». Это гимн о достижениях страны в экономике, политике, науке, культуре и воспевание нынешнего Великого Вождя...  
Жизнь под санкциями. Иран
24 МАРТА 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Россия возглавила мировой антирейтинг по количеству санкций, введенных против нее мировым сообществом. Общее число всевозможных рестрикций превысило шесть тысяч. Госпропаганда немедленно на это отреагировала. СМИ полны бодряческими текстами про радости и успехи «импортозамещения», а по сути дела вульгарной автаркии. В качестве примера приводят Иран, который больше полувека живет под санкциями, которых на сегодня более трех тысяч. И ничего, убеждают пропагандисты, жить можно. Действительно, первые антииранские санкции были введены, после того как в 1951 году Иран национализировал принадлежавшую Великобритании «Англо-иранскую нефтяную компанию».
Прямая речь
24 МАРТА 2022
Максим Блант: Процесс приспособления экономики к санкциям достаточно длительный, за несколько месяцев тут ничего не сделаешь.