«Дела» Навального
28 мая 2022 г.
Новогодние гадания
31 ДЕКАБРЯ 2014, НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ



Все уже было. Начиная с секретного заседания суда. Если посмотреть «новостную ленту» советских нарушений прав человека, встречаем — «Хроника текущих событий», выпуск 58 (1979 год): «Родственники Татьяны ВЕЛИКАНОВОЙ узнали о том, что 27 августа начинается суд над ней, только утром того же дня — из телефонного звонка иностранного корреспондента». «Открытый» судебный процесс — «Хроника Текущих Событий», выпуск 4 (1968 год): «В зал пустили только  родственников, и то далеко не всех; некоторым, допущенным в первый день, на второй день милиция заявила: "Вчера были вы, а сегодня пришли новые родственники".

Методы влияния на фигурантов — «Хроника текущих Событий», выпуск 29(1972 год): «Причиной приостановления издания "Хроники" явились неоднократные и недвусмысленные угрозы органов КГБ отвечать на каждый новый выпуск "Хроники" новыми арестами — арестами людей, подозреваемых КГБ в издании или распространении новых или прошлых выпусков».

«Хроника текущих событий», выпуск 29 (1973 год): «3 января 1973г. в Москве арестована Ирина Михайловна БЕЛОГОРОДСКАЯ. По словам ее мужа Вадима ДЕЛОНЕ, следователь ЖУЧКОВ, ведущий дело БЕЛОГОРОДСКОЙ, заявил, что ее арест связан с выходом 27-го выпуска "Хроники текущих событий", хотя следствию известно, что она не принимала участия в этом выпуске. Таким образом, ГБ выполнила свои обещания, данные в ноябре 1972 года устами П.ЯКИРА, — "если выйдет 27-й номер "Хроники", будет арестован человек, не обязательно имеющий к нему какое-либо отношение".



Местами было гораздо мягче. Вот вам картинка народного схода — «Хроника текущих событий», выпуск 65 (1982 год): «13 июля в Москве на пл. Пушкина комсомольцы из оперотрядов с 16 до 23 час. проводили операцию "чистки" площади. Задержано и доставлено в штаб оперотряда более 100 человек. Комсомольцы из оперотряда задерживали всех, кто находился в сквере более 10-15 мин., не имея билетов на очередной сеанс в кинотеатр "Россия". У задержанных проверяли документы и производили личный обыск, спрашивали, зачем пришли и часто ли там бывают; сообщали, пл. Пушкина — место сборищ наркоманов и диссидентов, и обещали в случае повторного задержания сообщить по месту учебы или работы». ОМОН с дубинками — наше нынешнее ноу-хау.

Кстати, знаете, почему прекратила свою работу в СССР Московская Хельсинкская группа? «Хроника текущих событий», выпуск 65 (1982 год): «23 декабря было возбуждено уголовное дело против одного из трех оставшихся членов группы С.В.КАЛИСТРАТОВОЙ. 6 сентября 1982 г. ей предъявлено обвинение по ст. 190-1 УК  РСФСР, основными пунктами которого являются именно документы Московской  группы "Хельсинки" с N69 по N181. В сложившейся обстановке группа не может выполнять взятые на себя обязательства и под давлением властей вынуждена прекратить свою работу».  



Уже после окончания публикаций правозащитного бюллетеня «Хроника текущих событий», выходившего с 1968 года, была голодовка Андрея Дмитриевича Сахарова в знак протеста против запрета на выезд за границу Елены Боннер. Выезд разрешили только после Сахаровского письма Горбачеву, с обещанием сосредоточиться на научной работе и прекратить общественные выступления, если поездка жены будет разрешена.

Все узнаваемо. Хотите погадать? Любой выпуск «Хроники» к вашим услугам. И, наконец, фотографическое сходство. «Хроника текущих событий», выпуск 49 (1978 год), процесс Кирилла Подрабинека: «Александр Подрабинек при допросе заявил: В официальной беседе представитель следственных органов заявил,  что, по его мнению, существуют обстоятельства, которые могут служить основанием для закрытия уголовного дела против моего брата... Фамилия этого человека — Белов. Он начальник отдела Управления Комитета государственной безопасности по Москве и  Московской области. Это он мне сказал в беседе 4 января   этого года. Он мне сказал также, что непременным условием   для  закрытия  дела  будет  согласие моего брата Кирилла, моего отца и мое эмигрировать из Советского Союза... Я также хочу добавить, что обвинение, выдвинутое против моего брата, я считаю сфальсифицированным и возбужденным исключительно по инициативе Комитета госбезопасности».

С Новым годом! Гадаем по «Хронике».












  • Леонид Гозман: Власти не могут ничего противопоставить этим фильмам, кроме силы. Они не могут ничего толком опровергнуть, а значит, в фильмах всё или почти всё – правда.

  • Медуза: Роскомнадзор сослался на требование Генпрокуратуры, где говорится, что статьи «распространяют материалы организации, деятельность которой запрещена по закону о противодействии экстремизму».

  • Кирилл Рогов: предписание Роскомнадзора всем СМИ удалить упоминания о расследованиях Навального - это такой свежий ветер, продувающий голову и проясняющий замусоренные геополитикой мозги.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Не сдавайтесь!»
2 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Роскомнадзор потребовал от российских СМИ убрать с сайтов материалы по расследованиям команды Алексея Навального. Уведомления с требованием снять материалы получили: Znak.com (13 уведомлений), «Медуза» (17), «Эхо Москвы» (34), «Свободные новости» (9), «Дождь» (6). Речь идет о расследованиях с 2017 по 2020 год. У этого события есть три стороны.  Во-первых, очередной абсурдный шаг со стороны власти. Поскольку фильм про дворец Путина уже посмотрело 120 миллионов, фильм про уточку Медведева набрал 40 миллионов просмотров, любое из расследований Навального уже посмотрело несколько миллионов человек. В чем смысл запрета? 
Прямая речь
2 ФЕВРАЛЯ 2022
Леонид Гозман: Власти не могут ничего противопоставить этим фильмам, кроме силы. Они не могут ничего толком опровергнуть, а значит, в фильмах всё или почти всё – правда.
В СМИ
2 ФЕВРАЛЯ 2022
Медуза: Роскомнадзор сослался на требование Генпрокуратуры, где говорится, что статьи «распространяют материалы организации, деятельность которой запрещена по закону о противодействии экстремизму».
В блогах
2 ФЕВРАЛЯ 2022
Кирилл Рогов: предписание Роскомнадзора всем СМИ удалить упоминания о расследованиях Навального - это такой свежий ветер, продувающий голову и проясняющий замусоренные геополитикой мозги.
Навальному светит новый срок в добавление к пожизненному
29 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Это шестое уголовное дело против Навального. Ранее были: «дело Ив Роше» (мошенничество), «Кировлес» (хищение), «клевета на ветерана», «оскорбление судьи» и «создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан», (санитарное дело). Впервые против Навального и его сторонников было возбуждено чисто политическое дело. Можно считать, что СКР и Путин вышли из тени и признали Навального своим политическим противником и его статус политзека. Второй особенностью этого нового дела является тяжесть обвинения и длина срока – до 20 лет. Навальному все равно, ведь у него и так фактически пожизненное...
Прямая речь
29 СЕНТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Навальный не выйдет из тюрьмы, пока Владимир Владимирович остаётся у власти. Ему могут предъявить обвинение в рытье тоннеля до Бомбея, в совращении собачек и так далее. 
В СМИ
29 СЕНТЯБРЯ 2021
Коммерсант: Иван Жданов во вторник написал в соцсетях, что после возбуждения дела ни он, ни Леонид Волков не прекратят свою деятельность. 
В блогах
29 СЕНТЯБРЯ 2021
Дмитрий Якушев: Со словами: «кому ты нужен» - власть продолжает добивать ногами уже давно лежащего Навального. 
Годовщина отравления Навального
20 АВГУСТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Год назад, 20.08.2021, группа сотрудников ФСБ из восьми человек предприняла попытку отравить Алексея Навального боевым отравляющим веществом под названием «Новичок». Накануне годовщины этого события МИД РФ опубликовал на своем сайте странный текст под названием «О годовщине «дела А. Навального»» и указал статус этого загадочного документа и его адресата – «сообщение для СМИ». В мире существует консенсус по поводу того, что год назад попытку убийства главного оппонента Путина предприняли российские спецслужбы по прямому приказу из Кремля. Назвав президента России убийцей, президент США Байден явно имел в виду в том числе и этот факт.
Прямая речь
20 АВГУСТА 2021
Николай Сванидзе: Вся история отношений властей с Навальным иррациональна, она отдаёт какой-то мистикой и не подлежит разумному объяснению.