Терроризм
05 октября 2022 г.
QUI EST CHARLIE, ET QUI – N’EST PAS

ТАСС

Этот, сколько себя помню, загнивающий, бездуховный, дряхлеющий Запад!

3,3 миллиона (ТРИ МИЛЛИОНА ТРИСТА ТЫСЯЧ) человек по всей Франции, завораживающие кадры полуторамиллионного Республиканского марша в Париже, 200 тысяч человек в полумиллионном Лионе – КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ житель города (даже если считать со всеми пригородами – каждый десятый)! 60 тысяч человек в Сент-Этьенне – КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ! 50 – в Перпиньяне, т.е. почти КАЖДЫЙ ВТОРОЙ! 60 тысяч – в Марселе, многотысячные шествия в Бордо, Реймсе. 18 тысяч – в совсем не французском Берлине... А еще в Ливерпуле, Каире, Мадриде, Стокгольме и множестве других городов мира.

Во Франции – это Республиканский марш, за ее пределами – марши солидарности, сочувствия, поддержки.

В Париже в первой колонне по бульвару Вольтера от площади Республики до площади Наций – президент Франции Франсуа Олланд, глава правительства Мануэль Вальс, министры правительства, действующий и бывший мэры Парижа Анн Идальго и Бертран Деланоэ, главы Национального собрания и Сената Франции Клод Бартолон и Жерар Ларше, бывший президент Франции Николя Саркози...

ТАСС

(потерпите – читайте дальше)

... канцлер Германии Ангела Меркель, премьеры Великобритании – Дэвид Кэмерон, Испании – Мариано Рахой, Италии – Маттео Ренци, президент Украины Петр Порошенко, премьеры Дании – Хелле Торниг-Шмитт, Бельгии – Шарль Мишель, Нидерландов – Марк Рютте, Израиля – Биньямин Нитаньяху, король Иорданиии Абдалла II Греции – Антонис Самарас, Португалии – Педру Пассуш Коэльо, Чехии – Богуслав Соботка, глава Палестинских автономий Махмуд Аббас, Венгрии – Виктор Орбан, Латвии – Лаймдота Страуюма, Болгарии – Бойко Борисов, Хорватии – Зоран Миланович, президент Румынии Клаус Йоханнис, президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, глава Европейского парламента Мартин Шульц, глава Европейского совета Дональд Туск, министр юстиции США, министр госбезопасности Канады, мэры Милана, Барселоны, Турина, Флоренции, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, глава МИД Литвы Линас Линкявичюс...

 Это даже не половина списка первых лиц разных стран, приехавших в Париж, чтобы выразить свою солидарность.

А еще лидеры политических партий, лидеры профсоюзов и главы всех конфессиональных объединений, представленных в Париже, руководители неправительственных правозащитных и гуманитарных организаций, директор Парижской оперы, глава Комеди Франсез, глава Каннского фестиваля...

Я специально не стал сокращать этот «список кораблей» – его можно прочитать и до середины – без него невозможно ощутить меру солидарности и сплоченности мира перед лицом омерзительных попыток вернуть его в самые мрачные времена обскурантизма и нетерпимости.

Молодые люди, забравшиеся на статую Марианны, символа Франции, на площади Республики кричат: «Кто вы?» «Je suis Charlie!», – скандирует полуторамиллионный Марш хором, «Я – Франция!».

ТАСС

Ни один марш пустых кастрюль, ни одна манифестация за экономические и социальные права не собирала и доли такого количества людей, которые в насквозь прогнившей (не так ли?), бездуховно-пустынной (кто бы сомневался!), консьюмеристской Европе вышли за свободу! За свободу думать, говорить, рисовать, печатать и читать. За то, что и есть суть современной западной цивилизации, – а вы думали, айфоны и айпады? Они – лишь полезные, удобные, но побочные плоды свободы.

Я не знаю, что делал там затерявшийся в толпе министр иностранных дел России Сергей Лавров. Я вообще не понимаю, если честно, кто и зачем его впустил во Францию. Я не понимаю, как мог участвовать в этом марше за свободу и против терроризма министр страны, душащей свободу и представляющей угрозу всему цивилизованному миру.

К сожалению, именно страны – даже не государства. Потому что к посольству Франции в Москве в то же самое время пришло выразить свою солидарность меньше ста человек. Сто человек на пятнадцатимиллионный город – один из каждых 150 тысяч...

Nous ne sommes pas Charlie. Мы не Шарли. Увы!

Мы же все знаем, не правда ли, какие глаза там. Где все продается и покупается:.. глубоко спрятанные, притаившиеся, хищные и перепуганные глаза... Зато у моего народа – какие глаза! Они постоянно навыкате, но – никакого напряжения в них. Полное отсутствие всякого смысла – но зато какая мощь! (Какая духовная мощь!) Эти глаза не продадут. Ничего не продадут и ничего не купят. Что бы ни случилось с моей страной. Во дни сомнений, во дни тягосных раздумий, в годину любых испытаний и бедствий – эти глаза не сморгнут. Им всё божья роса...

 

Фотографии ЕРА/ТАСС














  • Александр Верховский: Сейчас подобных нападений в целом мало, происходит общий спад «боевой» активности.

  • "Эхо Москвы": Иченый-биолог... Владимир Цетлин избит в Москве... в автобусе... Ученый считает, что нападение совершено на национальной почве. Нападавший выкрикивал антисемитские оскорбления.

  • Макс Зотов: Стремительная фашизация

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ползучий антисемитизм
11 АВГУСТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
74 года назад в СССР был дан старт кампании государственного антисемитизма. Почему в наши дни антисемит безнаказанно покушается на жизнь известного ученого Владимира Цетлина. Кого еще станут бить, чтобы «спасти Россию» 11 августа 1947 года в «Правде» была опубликована статья Дмитрия Шепилова «Советский патриотизм», ставшая началом кампании по обвинению деятелей культуры в космополитизме. В ней утверждалось безусловное превосходство русской и советской науки и техники. Одновременно эта статья стала спусковым крючком дела «врачей-убийц», которое знаменовало выход из социального подвала антисемитизма.
Прямая речь
11 АВГУСТА 2021
Александр Верховский: Сейчас подобных нападений в целом мало, происходит общий спад «боевой» активности.
В СМИ
11 АВГУСТА 2021
"Эхо Москвы": Иченый-биолог... Владимир Цетлин избит в Москве... в автобусе... Ученый считает, что нападение совершено на национальной почве. Нападавший выкрикивал антисемитские оскорбления.
В блогах
11 АВГУСТА 2021
Макс Зотов: Стремительная фашизация
Лукашенко представил себя Путиным
24 МАЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Белорусский узурпатор решил действовать, как главный российский начальник. Нагло, угрожая оружием добиваться своих целей, а потом ставить мировое сообщество перед свершившимся фактом. 23 мая в аэропорту Минска белорусскими спецслужбами был захвачен Роман Протасевич, сооснователь и бывший главный редактор Telegram-канала NEXTA, объявленного режимом Лукашенко экстремистским. Именно NEXTA максимально полно информировал и самих белорусов, и окружающий мир о протестах, охвативших страну, после того как Лукашенко объявил себя победителем президентских выборов.
Прямая речь
24 МАЯ 2021
Аркадий Дубнов: Сегодня, когда мы готовимся отмечать 30-летие распада СССР, эта тема может стать самой главной: почему распад привёл именно к этому результату.
В СМИ
24 МАЯ 2021
"Коммерсант" Александр Лукашенко схватывает на лету
В блогах
24 МАЯ 2021
Alexey Kovalev: Лукашенко – диктатор-убийца и теперь международный террорист, этот стейтмент не требует никакого контекста.
Казанский стрелок и его подельники
12 МАЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как Золотов, Бортников, Патрушев и Путин стали подельниками казанского стрелка Галявиева Вчера, 11 мая, в Казани случилась беда. 19-летний Ильназ Галявиев ворвался в школу и убил семерых детей и двоих взрослых. Убийца ранее обучался в этой школе. После задержания он заявил, что два месяца назад осознал себя «богом» и захотел заявить об этом всему миру. По его словам, для этой цели он получил разрешение на оружие и купил ружье Hatsan Escort. 4 мая Галявиев создал канал в Telegram. 6 мая он написал пост следующего содержания: «Я как бог, хочу, чобы все признали себя моими рабами. Вы должны делать абсолютно все, что я захочу...»
Прямая речь
12 МАЯ 2021
Леонид Гозман: Неадекватно политизировать эту трагедию. Понятно, что официальные лица несут бред про недостаточный контроль над интернетом... Но винить «кровавый путинский режим» тоже неправильно.