Путин и общество
06 декабря 2021 г.
Ненависть к дяде Сэму растет, но надежда на примирение есть
9 ФЕВРАЛЯ 2015, АЛЕКСЕЙ ЛЕВИНСОН

ТАСС

«Левада-Центр» опубликовал очередной социологический опрос, согласно которому число граждан России, негативно относящихся к США, достигло 81 процента. Это — абсолютный исторический максимум. К примеру, год назад непримиримых критиков американского империализма в нашей стране, по данным той же социологической службы, было почти в два раза меньше. В то же время большая часть респондентов по-прежнему полагает, что отношения с Западом необходимо укреплять. Россиян, которые так считают, на 4 процента больше тех, кто ратует за дальнейший курс на изоляцию нашей страны от цивилизованного мира.
Итоги опроса для «ЕЖа» прокомментировал социолог «Левада-Центра» Алексей ЛЕВИНСОН:

Сейчас мы действительно имеем дело с обострением антизападных настроений, которое аналогично произошедшему несколько лет назад обострению ксенофобии, враждебности по отношению к чужим, находящимся внутри страны. Мы объясняем это тем, что в обоих случаях происходит перенос негативных реакций в отношении тех, кто создаёт основные трудности населению страны, но по отношению к кому протест невозможен, на внешних символических противников, будь то мигранты или заокеанские враги.

Конечно, к этому очень много добавляет нынешняя политическая ситуация и положение дел на мировой арене, когда получается, что весь мир либо состоит из наших врагов, либо превращён в наших врагов, либо мы воображаем, что это наши враги.

Однако никаких реальных действий такое отношение не влечет. Случаи насилия в обществе связаны с отдельными группами типа скинхедов, их активность в известной степени автономна от ситуации в целом. Другое дело, что, когда радикалы совершают любые свои акты, общественное мнение осуждает их довольно вяло, как это было в случае убийства таджикской девочки или выходца из Вьетнама. Тогда событие не встретило решительного отпора со стороны широких слоев общественности.

Судя по тому, как раньше изменялись ответы, когда речь шла об отдельных «странах-врагах», каковыми поочерёдно называли то Польшу, то Грузию, то Эстонию, через год, а может быть, и раньше, отношения восстановятся. Даже отношение к Соединённым Штатам, которые сейчас возглавляют список противников, конечно, бывало плохим и раньше, но традиционно позднее возвращалось к определённой норме. Так что это не навсегда, возможно, даже не очень надолго. Хотя, конечно, в нашей политической ситуации появилось много новых факторов, поэтому делать прогноз уверенно нельзя.



Фото: ТАСС/ Зураб Джавахадзе












  • Леонид Гозман: Что касается открытости, с которой они ведут переговоры о прекращении уголовного преследования в обмен на поддержку, то они уже давно на всё плюют. А кого им стесняться? Нас с вами?

  • Znak.com: Представители администрации президента ведут переговоры с продюсерами рэпера Алишера Моргенштерна относительно его возвращения в Россию... Обсуждаются два варианта.

  • Abbas Gallyamov: Поражает цинизм заявления. Представители администрации, ни мало не стесняясь, публично демонстрируют, чего стоит в России закон.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин vs Моргенштерн в битве за молодежь
30 НОЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как хип-хоп культура вступает в резонанс с общественными процессами в путинской России. Может ли рэп сыграть ту же роль в развале путинизма, которую русский рок сыграл в развале СССР. Путин и Моргенштерн оппоненты или потенциальные союзники? По сведениям Znak.com представители Администрации президента ведут переговоры с продюсерами рэпера Алишера Моргенштерна по поводу сотрудничества. По словам источника в АП, с ним обсуждаются два варианта. Моргенштерн может вернуться в Россию, отказавшись от сотрудничества с режимом, но тогда им вплотную займется Бастрыкин. Второй вариант — вернуться в Россию, продолжить заниматься музыкой и бизнесом, но начать сотрудничество с властью в преддверии 2024 года. В этом случае Бастрыкин о нем забудет и все будет хорошо.
Прямая речь
30 НОЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Что касается открытости, с которой они ведут переговоры о прекращении уголовного преследования в обмен на поддержку, то они уже давно на всё плюют. А кого им стесняться? Нас с вами?
В СМИ
30 НОЯБРЯ 2021
Znak.com: Представители администрации президента ведут переговоры с продюсерами рэпера Алишера Моргенштерна относительно его возвращения в Россию... Обсуждаются два варианта.
В блогах
30 НОЯБРЯ 2021
Abbas Gallyamov: Поражает цинизм заявления. Представители администрации, ни мало не стесняясь, публично демонстрируют, чего стоит в России закон.
Пандемия лжи
16 НОЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Замглавы Росстата Смелов объявил, что в переписи участвовало свыше 100% населения. Учтен опыт переписи 1937 года, когда из-за «недостачи населения» Сталин вредителей-переписчиков расстрелял. Почему Госдума не решилась принять законы о QR-кодах У Эллы Александровны Памфиловой появился грозный конкурент, способный превзойти ее на поле пронзительной честности и точности во всем, что касается цифр. Это замглавы Росстата Павел Александрович Смелов, главный по Всероссийской переписи населения.
Прямая речь
16 НОЯБРЯ 2021
Алексей Левинсон: Все переписи при ближайшем рассмотрении кажутся очень неточными, и средств существенно повысить их точность нет.
В СМИ
16 НОЯБРЯ 2021
"Коммерсант": «По предварительным подсчетам, на воскресенье число переписавшихся составило больше 100%»,— заявил в воскресенье “Ъ” заместитель главы Росстата Павел Смелов...
В блогах
16 НОЯБРЯ 2021
Александр Кынев: Сам я прошел перепись населения электронно. Опросил знакомых, хотел найти хоть одного, принявшего также участие в переписи. Пока больше никого не нашел
Зазеркалье
29 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Программист Савельев, который передал правозащитникам видеоархив с пыточным конвейером, объявлен в федеральный розыск и заочно арестован. Путин не будет наблюдать за этим делом, как это было с другими громкими делами, например, в случае со Сноуденом или WikiLeaks. Как так получилось, что в России поменялись местами добро и зло, правда и ложь. Программист Сергей Савельев совершил выдающийся поступок: он передал видеоархив с пыточным конвейером правозащитнику Осечкину, а тот уже начал его обнародовать. За это МВД объявил Савельева во всероссийский розыск, а Октябрьский районный суд Саратова заочно арестовал программиста на два месяца.
Прямая речь
29 ОКТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Мы недооцениваем искренность нашего начальства.