Украина
07 октября 2022 г.
Порошенко освободил Коломойского от губернаторского бремени
25 МАРТА 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Президент Украины Петр Порошенко удовлетворил прошение об отставке Игоря Коломойского с поста губернатора Днепропетровской области, которое Коломойский подал в ходе их встречи, состоявшейся во вторник. Перед этим Порошенко подписал закон «О внесении изменений в закон Украины «Об акционерных обществах», ставший причиной конфликта между Порошенко и Коломойским.

Стоит напомнить, что конфликт разгорелся после того, как украинские власти попытались вернуть государству контроль над компаниями «Укртранснафта» и «Укрнафта», формально принадлежащими государству (50% плюс одна акция и около 60% акций соответственно), но фактически контролирующимися Игорем Коломойским, структурам которого принадлежат миноритарные пакеты в компаниях.

Попытка сменить менеджмент на предприятиях привела к вооруженному захвату Коломойским офисов госкомпаний. Экс-губернатор Днепропетровской области при этом заявил, что пытается таким образом предотвратить рейдерский захват компаний депутатами Верховной рады из Блока Петра Порошенко.

После этого последовал целый ряд довольно жестких политических заявлений и взаимных обвинений. Порошенко заявил, что не допустит наличия у губернаторов «частных армий». А сторонники Коломойского на пресс-конференции в Днепропетровске заявили, что Порошенко вступил в сговор с Владимиром Путиным и не провел ни одну из обещанных реформ. На среду назначено «народное вече», которое должно состояться в Днепропетровске и от которого наблюдатели не ждут ничего хорошего.

В политическом противостоянии разных политических сил на Украине не было бы ничего экстраординарного, если бы не одно обстоятельство. Поводом для него стала борьба за контроль над крупными компаниями, причем компаниями государственными. И эта попытка монетизировать политическую власть в значительной степени обесценивает лозунги и идеи, которые используют стороны в противостоянии друг с другом.

Что бы теперь ни говорили о необходимости децентрализации и большей экономической самостоятельности украинских регионов сторонники Коломойского, за этими словами неизбежно будет видеться попытка одного из богатейших людей Украины использовать в своих интересах наиболее привлекательные активы в стране. Точно так же, как и обвинения бывшего днепропетровского губернатора в попытке рейдерского захвата «Укрнафты» и «Укртранснафты» способны у многих посеять сомнения в чистоте помыслов сторонников Порошенко.

Нынешний политический кризис – довольно неприятный эпизод в современной украинской истории, однако излишне драматизировать его не стоит. Такого рода конфликты неизбежны в период становления демократических институтов. Правила игры в украинском обществе только устанавливаются. Они пока не имеют статуса непреложных, обязательных для всех законов. И для того, чтобы политическая система сформировалась и начала эффективно работать, нужно время.


Фото ЕРА / ТАСС














  • Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.

  • "Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.

  • Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
3 МАРТА 2022
"Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.
В СМИ
1 МАРТА 2022
Главное: На центральной площади Харькова, одной из самых крупных в Европе, прозвучал мощнейший ракетный удар.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2022
Lenta.ru: Президент Зеленский снова призвал Россию к переговорам о прекращении военных действий.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2022
«Коммерсант»: Запад угрожает Москве беспрецедентно жесткими санкциями…
В СМИ
23 ФЕВРАЛЯ 2022
УНИАН: Сейчас у границы Украины и на оккупированных территориях сосредоточено почти 200 тысяч войск РФ. На юг Беларуси и в приграничные с Украиной регионы РФ продолжают прибывать российские войска.
Поменять войну на саммит
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное упертости и, мягко говоря, необидчивости французского президента Эммануэля Макрона. Только что выяснилось, что Владимир Путин его кинул. Обещал в ходе личной встречи вывести войска из Белоруссии после завершения маневров 20 февраля. А позже глава минского военного ведомства сообщил, что совместная проверка войск продолжится (и войска, стало быть, останутся) по причине сложного международного положения. Но хозяин Елисейского дворца не стал в позу обиженного. Утерся и в шестой раз за последние недели позвонил Путину В.В. Результаты оказались просто фантастическими. Война, казавшаяся еще вчера совершенно неизбежной, скорее всего отложена минимум на неделю.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2022
"Коммерсант": Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, Париж пытается их мирить, Вашингтон трубит о неминуемой войне
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...
Деэскалация, которой нет
17 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва попала в собственную ловушку. В течение месяцев она требовала от Запада выполнения невыполнимых в принципе ультиматумов, угрожая при этом некими «военно-техническими мерами». При этом, по утверждению США и других стран НАТО, происходило наращивание российских войск вокруг Украины. Москва этого не отрицала, никаких внятных разъяснений не давала и заявляла с ухмылкой, что вольна делать на своей территории что угодно и не собирается ни перед кем отчитываться. Столкнувшись с угрозой новой войны на Украине, США и их союзники по НАТО начали поставки переносных противотанковых комплексов и систем ПВО «Стингер».