Пенсионная реформа
13 декабря 2024 г.
Возвращение накопительной системы
23 АПРЕЛЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Накопительный элемент в пенсионной системе сохраняется, вернее, возвращается. Со следующего года правительство больше не будет конфисковывать средства граждан, которые копятся на их индивидуальных пенсионных накопительных счетах. Минфину и Минэкономразвития поручено представить свои соображения по корректировке бюджета, которая потребуется, чтобы компенсировать доходы от ставшей уже привычным делом конфискации денег будущих пенсионеров.

Выдумывать тут особенно нечего: Минфин и так получит львиную долю денег из накопительного компонента. Правда, получит их не бесплатно, а под проценты – в рамках увеличения госдолга. Частные управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды с радостью купят «длинные» госбумаги, особенно если государство будет размещать их, не выкручивая руки, а предлагая рыночную доходность.

Времена, когда в российском бюджете годами копились излишки, а государство выпускало долговые бумаги лишь затем, чтобы ВЭБу было, куда вкладывать деньги «молчунов», миновали. В обозримом будущем профицитный бюджет в Российской Федерации не просматривается, и стране в любом случае придется возрождать рынок госдолга. И деньги пенсионеров могли бы стать прекрасным сглаживающим фактором для этого рынка. Пока основной спрос на займы, которые размещает Минфин, существует лишь в виде «горячих» западных денег. Это спекулятивные капиталы, которые используют разницу в ставках в России и в развитых странах. Отсюда и рост рубля в последние месяцы, сильно опередивший рост нефтяных котировок в мире.

Проблема лишь в том, что спекулятивные волны накатывают неожиданно и еще более неожиданно откатывают. Бум, особенно на таких нестабильных рынках, как российский, неминуемо сменяется паникой. И рост национальной валюты сменяется ее обвалом, а избыточный спрос на государственные долговые бумаги сменяется их распродажами по бросовым ценам. Причем происходит это обычно в самый неподходящий момент – когда у государства и без того туго с деньгами.

Так что для Минфина деньги с накопительных счетов граждан на внутреннем долговом рынке – жизненная необходимость. И финансовому ведомству придется предлагать рыночную доходность, поскольку конкурировать на долговом рынке оно будет с крупнейшими российскими государственными и частными компаниями – Газпромом, «Роснефтью», РЖД, Лукойлом. Пока госмонстры выстроились в очередь за деньгами Фонда национального благосостояния, однако надолго этой последней государственной «кубышки» не хватит.

Есть лишь одна проблема. Власти в России так часто меняли правила игры в пенсионной сфере, что уровень доверия к какой бы то ни было пенсионной системе у граждан находится ниже нулевой отметки. Если десять лет назад люди были заинтересованы в «белых» зарплатах и придирчиво отслеживали все изменения на своих индивидуальных счетах, тратили время на выбор негосударственного пенсионного фонда или частной управляющей компании, то сегодня ситуация радикально иная. И слова Медведева о том, что нам нужна предсказуемая пенсионная система, ничего, кроме смеха, не вызывают. И дело не только в том, что Медведев за годы пребывания у власти заработал стойкую репутацию ничего не решающего сотрясателя воздуха. Предсказуемая пенсионная система может быть только в предсказуемой стране. А с этим у России последние годы весьма серьезные проблемы.




Фото: Пенсионер во время заполнения заявления для перерасчета пенсий в отделении Пенсионного фонда РФ. ТАСС/ Станислав Красильников













  • Кирилл Мартынов: Речь идёт не о парламентской борьбе, а о снятии с себя ответственности несколькими «единороссами», причём оно произошло достаточно показательно.

  • Коммерсант: Лидер фракции «Единая Россия» Сергей Неверов заявил, что в партии обсудят решение Натальи Поклонской голосовать против повышения пенсионного возраста...

  • Александр Фельдман: Сначала Железняк, а теперь ещё и Поклонская. Мир сошёл с ума... Наталья Захарова: Принципиальные женщины, они такие ;)

     

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В мире полной и окончательной ясности
30 АВГУСТА 2018 // ЛЕОНИД ГОЗМАН
Не помню более анонсированного выступления Путина. Я не разочарован. Не только потому, что не очаровывался, но и потому, что он многое сказал, еще больше не сказал, но и то, и другое было весьма информативным. Несмотря на проникновенно-отеческий тон, президент либо не захотел, либо не сумел – опыта нет, никогда этого не делал – вступить в диалог с гражданами. Он предпочел проигнорировать, если не все, то многое из того, что вызвало раздражение и возмущение миллионов людей. Со всех сторон слышно, что многие теперь просто не доживут до пенсии – президент не сказал об этом ни слова. Мог бы возражать, опровергать – предпочел проигнорировать.
Видеообращение удава Каа к бандерлогам
29 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Тени исчезают в полдень. В 12 часов 29.08.2018 в России исчезли тени Конституции, разделения властей, парламентаризма и прочих глупостей, которых на самом деле, конечно, не было, но тени-то были. А тут исчезли и они… Путин обратился к россиянам в проникновенной стилистике общения удава Каа с бандерлогами: «Вы слышите меня, бандерлоги? Сделайте один шаг вперед». Вербальный танец Путина-Каа должен оказывать гипнотическое воздействие на россиян-бандерлогов. «Тяжелейшие демографические потери во время войны…», «демографический провал 90-х…», «оппозиционные силы будут использовать это для саморекламы…» Бандрелоги, приникнув к телевизорам, кивают: да-да, все верно – и война была, и 90-е проклятые, и оппозиция, она такая, все правильно.
У нас больше нет денег на ваши пенсии...
23 ИЮЛЯ 2018 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Вызовы, с которыми сталкиваются общества, это не только некие императивно преодолеваемые неприятности, но и так же «тесты» на адекватность социальных систем обстоятельствам их истории. Возьмем, к примеру, тест «Великая отечественная война». На самом деле, он ведь не только обогатил советский эпос победительными мотивами, как кто-то, наверно, считает в пропагандистском угаре, но и вскрыл родовую ущербность советской государственности. Фактически ведь с «победы» в этой войне, ознаменовавшей так же и величайшую катастрофу истощенного сверхусилиями советского народа, началось размытие жесткой фазы сталинизма, которое впоследствии привело и к распаду СССР.
328 роботов проголосовали за посмертную пенсию
20 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Спецоперация по сокращению российской популяции вступила в свою предпоследнюю стадию. На заседании Госдумы 19.07.2018 голосами одной фракции в первом чтении было принято решение об увеличении пенсионного возраста для мужчин до 65 лет и для женщин до 63 лет. «За» — 328, «против» — 104. Имена этих 328 депутатов надо обязательно запомнить и сохранить для международного общественного трибунала. До 65 лет не доживают 43% россиян. Для них пенсия будет только после смерти. На рынок труда будут выброшены дополнительно 16 миллионов человек. Причем в том возрасте, в котором в большинстве случаев люди на этом рынке не востребованы.
Прямая речь
20 ИЮЛЯ 2018
Кирилл Мартынов: Речь идёт не о парламентской борьбе, а о снятии с себя ответственности несколькими «единороссами», причём оно произошло достаточно показательно.
В СМИ
20 ИЮЛЯ 2018
Коммерсант: Лидер фракции «Единая Россия» Сергей Неверов заявил, что в партии обсудят решение Натальи Поклонской голосовать против повышения пенсионного возраста...
В блогах
20 ИЮЛЯ 2018
Александр Фельдман: Сначала Железняк, а теперь ещё и Поклонская. Мир сошёл с ума... Наталья Захарова: Принципиальные женщины, они такие ;)    
«Да» и «нет» не говорите
19 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
19 июля желающие могут наблюдать очередной этап деградации отечественного парламента. На этот день назначено обсуждение в первом чтении правительственного законопроекта о повышении пенсионного возраста. Народные, прости Господи, избранники получили, как пишет пресса, ряд ценных указаний относительно того, как именно следует обсуждать этот направленный на дальнейшее повышение народного благосостояния закон. Так секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил о недопустимости критики членами своей партии пенсионной реформы и поставил перед партией «электоральную задачу нивелировать остроту этого вопроса». 
Прямая речь
19 ИЮЛЯ 2018
Андрей Колесников: Уже поздно заниматься разъяснением положений этой квази-реформы. Опоздали они с этим. Так что эффекта от всех их действий не будет никакого. 
В СМИ
19 ИЮЛЯ 2018
«Независимая газета»: Акции протеста против пенсионной реформы приходится устраивать в том числе в лесу или у кладбища