Украина
28 февраля 2024 г.
Комитет Гостелерадио дал отмашку на кары — по числу попугаев
11 АВГУСТА 2015, ИННА БУЛКИНА

ТАСС

Перечень книг, который изготовил Госкомитет Украины по вопросам радио и телевидения, стал еще одним «черным списком» в череде составленных за последние пару недель украинскими гуманитарными министерствами. Собственно, активнее всех на «списочной» ниве трудится Министерство культуры, ставшее притчей во языцех со своими «черными» и «белыми» списками, и самое мягкое, что было сказано в местных медиа и блогосфере о «культурной активности» ведомства Вячеслава Кириленко, «ребятам явно нечем заняться».

Всего книг 38 (кто-то уже заметил: по числу попугаев), книги не художественные, а пропагандистские, «посыл» их слишком очевиден, и так или иначе все они «заточены» на войну, что заметно даже по заголовкам. Открывается список книгами донецкого писателя-фантаста Федора Березина «Война 2010. Украинский фронт» и «Украинский фронт. Красные звезды над Майданом» (Березин входит в руководство ДНР). Кроме того, в списке книги Глеба Боброва «Украина в огне», Александра Дугина «Украина. Моя война. Геополитический дневник» и «Евразийский реванш России», Георгия Савицкого «Поле боя — Украина. Сломанный трезубец». Эдуард Лимонов представлен «яростной», по его собственному определению, книгой «Киев капут». В списке также по одной книге Сергея Глазьева, Сергея Доренко и Натальи Нарочницкой, две книги Николая Старикова, около десятка изделий Максима Калашникова и Сергея Бунтовского, несколько позиций от питерской конторы, именующей себя «Издательство Русского Имперского Движения», и от печально известного издательства «Алгоритм». Еще один «фантаст» Лев Вершинин, подвизавшийся на ниве «альтернативных» политических технологий, попал в список с книгой «Евромайдан. Кто уничтожил Украину?». Единственная книга, отношение к которой может быть неоднозначным, — сборник военных репортажей Марины Ахмедовой (в списке она названа Ахметовой, не сложно догадаться почему) «От Майдана до Востока». Этот автор изо всех сил пытается изобразить объективность, хоть уши и торчат, а симпатии к лидерам самопровозглашенной ДНР, этим «мужественным людям с оружием в руках», более чем очевидны.

Легко увидеть, что каждое из гуманитарных министерств Украины, при отсутствии бюджета и «дебютных идей», по мере сил пытается внести свой вклад в информационную войну, коль скоро она объявлена. Хотя по факту именно список Госкомтелерадио составлен с целью «предотвратить применение Россией против украинцев методов информационной войны».

Однако трудом поверить, что запрет на ввоз этих книг способен эту самую информационную войну остановить. Начать с того, что вряд ли кто до сей поры встречал их на полках украинских книжных магазинов.


Фото ТАСС/ Антон Новодережкин














  • Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.

  • "Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.

  • Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
3 МАРТА 2022
"Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.
В СМИ
1 МАРТА 2022
Главное: На центральной площади Харькова, одной из самых крупных в Европе, прозвучал мощнейший ракетный удар.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2022
Lenta.ru: Президент Зеленский снова призвал Россию к переговорам о прекращении военных действий.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2022
«Коммерсант»: Запад угрожает Москве беспрецедентно жесткими санкциями…
В СМИ
23 ФЕВРАЛЯ 2022
УНИАН: Сейчас у границы Украины и на оккупированных территориях сосредоточено почти 200 тысяч войск РФ. На юг Беларуси и в приграничные с Украиной регионы РФ продолжают прибывать российские войска.
Поменять войну на саммит
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное упертости и, мягко говоря, необидчивости французского президента Эммануэля Макрона. Только что выяснилось, что Владимир Путин его кинул. Обещал в ходе личной встречи вывести войска из Белоруссии после завершения маневров 20 февраля. А позже глава минского военного ведомства сообщил, что совместная проверка войск продолжится (и войска, стало быть, останутся) по причине сложного международного положения. Но хозяин Елисейского дворца не стал в позу обиженного. Утерся и в шестой раз за последние недели позвонил Путину В.В. Результаты оказались просто фантастическими. Война, казавшаяся еще вчера совершенно неизбежной, скорее всего отложена минимум на неделю.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2022
"Коммерсант": Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, Париж пытается их мирить, Вашингтон трубит о неминуемой войне
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...
Деэскалация, которой нет
17 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва попала в собственную ловушку. В течение месяцев она требовала от Запада выполнения невыполнимых в принципе ультиматумов, угрожая при этом некими «военно-техническими мерами». При этом, по утверждению США и других стран НАТО, происходило наращивание российских войск вокруг Украины. Москва этого не отрицала, никаких внятных разъяснений не давала и заявляла с ухмылкой, что вольна делать на своей территории что угодно и не собирается ни перед кем отчитываться. Столкнувшись с угрозой новой войны на Украине, США и их союзники по НАТО начали поставки переносных противотанковых комплексов и систем ПВО «Стингер».