Культурное наследие
01 июля 2022 г.
Князя Владимира поставят у Кремля
9 СЕНТЯБРЯ 2015, КОНСТАНТИН МИХАЙЛОВ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее


Московская городская Дума на своем заседании в среду приняла сразу в трех чтениях постановление об установке памятника князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве. Перед этим эксперты комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме одобрили перенос установки памятника князю Владимиру со смотровой площадки Воробьевых гор на Боровицкую площадь. Это решение для "Ежедневного журнала" комментирует координатор общественного движения «Архнадзор», член Совета при президенте РФ по культуре и искусству Константин Михайлов:

Ничего, кроме разочарования, у меня это решение не вызывает. Во-первых, из уважения к такой действительно большой исторической фигуре невозможно выбирать место для его памятника по принципу случайного подбора. Боровицкая площадь для Святого Владимира абсолютно случайна, она не связана с ним никакими историческими или символическими узами. Необходимо было с самого начала позвать на помощь специалистов по истории Москвы и такой дисциплине, как сакральная топография, и спросить совета у них. Боровицкая площадь наполнена совершенно другими смыслам, это место начала Москвы, пересечения путей. В общем, совершенно другой контекст. Восприятие карты города как своеобразной «доски почёта», на которой чем ближе к Кремлю и чем дальше видно – тем лучше, это не тот подход, которым надо руководствоваться при установке монументов историческим лицам.

Во-вторых, это пространство между Пашковым домом и Кремлём, образовавшееся достаточно стихийно в результате сноса домов в 70-е гг., уже вошло в картину города и в историю нескольких поколений. Виды, которые там открываются, как на Кремль, так и на Пашков дом – открыточные. Это буферная зона вокруг объекта исторического наследия, и сейчас специалисты ЮНЕСКО изучают воздействие нового объекта на восприятие Кремля. В общем, можно было найти более подходящее для памятника место — соответствующее фигуре князя Владимира. Вариант Воробьёвых гор имел историко-географические привязки. Есть площадь рядом с Храмом Христа Спасителя, где его было бы видеть абсолютно логично – главный собор России и креститель Руси. Почему этот вариант не был принят – большая загадка. Организаторы настаивают именно на таком варианте, и остаётся только смотреть, чем это всё обернётся.

Нет единства мнений и среди экспертного сообщества, то есть людей, которых надо было спрашивать в первую очередь. Мы видели за последние недели несколько высказываний, например, со стороны экспертного совета Всероссийского общества охраны памятников, которые резко выступали против такого адреса установки монумента. Но от них просто отмахнулись. А это вряд ли поспособствует общественному примирению, инструментом чего этот памятник должен был быть.

Фото: Артем Коротаев/ТАСС












  • Матвей Ганапольский: Российское общество называют крайне консервативным. В этом нет ни унижения, ни оскорбления — просто констатация.

  • Народные новости: Российская журналистка, ведущая шоу "60 минут" Ольга Скабеева... видит в новом девизе отсылку к рекордному росту числа гомосексуалистов-участников Олимпиады.

  • Yksy: Мне кажется, это как то разъяснять надо широко, столько проблем от того, что люди не знают как вести себя в подобной ситуации.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Гомофобия — оплот путинизма. Его главная духовная скрепа
28 ИЮЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Жительница Санкт-Петербурга потребовала увести детей-аутистов с детской площадки. Скабеева и ее «эксперты» заклеймили Олимпиаду в Токио как площадку для пропаганды ЛГБТ и радостно обсмеяли министра транспорта США, за то что он гей. Гомофобия как оплот режима и главная духовная скрепа Несколько миллионов просмотров набрало видео о том, как в Петербурге супруга предпринимателя Наталья Липская выгоняла с детской площадке детей-аутистов из центра «Какая разница». «Детей уводите отсюда… Больные дети должны…» — командным голосом диктует «хозяйка жизни».
Прямая речь
28 ИЮЛЯ 2021
Матвей Ганапольский: Российское общество называют крайне консервативным. В этом нет ни унижения, ни оскорбления — просто констатация.
В СМИ
28 ИЮЛЯ 2021
Народные новости: Российская журналистка, ведущая шоу "60 минут" Ольга Скабеева... видит в новом девизе отсылку к рекордному росту числа гомосексуалистов-участников Олимпиады.
В блогах
28 ИЮЛЯ 2021
Yksy: Мне кажется, это как то разъяснять надо широко, столько проблем от того, что люди не знают как вести себя в подобной ситуации.
«Сегодня хоронят Жванецкого». Чушь. Как его похоронишь?
9 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Михаил Жванецкий. Поколение моего отца. Когда Усатый сдох, им всем около двадцати. Студенты. Впереди новая жизнь. Они не шагали по Москве. По Москве шагали следующие, что на десять лет моложе. Те, которые в начале пятидесятых еще дети. А эти осторожно выглянули в приоткрывшуюся дверь. Увидели солнце, почувствовали ветер на лице, на какое-то время поверили, что их ждет прекрасное будущее. А в итоге всю жизнь прожили в гнилом зловонном болоте. Бескрайнем, тоскливом и беспросветном. Их отцы (поколение моего деда) были хохмачами. Такая вот почти истеричная реакция на страх. 
Прямая речь
9 НОЯБРЯ 2020
Алёна Солнцева: Жванецкий сразу претендовал на некую картину мира. Это было заметно и когда его исполнял Райкин, и когда он читал свои тексты сам. 
В СМИ
9 НОЯБРЯ 2020
Коммерсант: В условиях пандемии коронавируса COVID-19 прощание будет закрытым. Место похорон назовут после церемонии прощания.
В блогах
9 НОЯБРЯ 2020
Виталий Портников: Со Жванецким окончательно уходит и то, что мы привыкли называть одесской культурой юмора - то, что на самом деле было еврейской традицией...
Собор устоял. Цивилизация – тоже
16 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Мне представляется, что реакция общественности на пожар Собора Парижской богоматери должна быть подвергнута подробному социо-культурному анализу. Очень интересно было бы узнать мнение компетентных ученых, почему вдруг архитектурный и исторический памятник в центре французской столицы оказался столь важным для огромного числа людей. Важным до такой степени, что перспективу его потери трагически восприняли даже те, кто, может быть, знаком с этим архитектурным шедевром только по фотографиям и художественным произведениям. Апокалиптические настроения в русском сегменте Фейсбука царили до той самой минуты, пока не выяснилось, что самых страшных последствий ужасного пожара удалось избежать...
Прямая речь
16 АПРЕЛЯ 2019
Леонид Гозман: В конечном итоге западная цивилизация не погибнет, но то, что её ожидают более серьёзные вызовы, чем пожар в Нотр-Даме, несомненно...