Санкции
06 декабря 2021 г.
США расширили санкционный список
23 ДЕКАБРЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Министерство финансов США обновило санкционные списки в отношении российских физических лиц и компаний. Расширение списков для многих стало неприятной неожиданностью. Так, среди финансовых организаций в американском списке секторальных санкций упоминаются ВТБ24, банк VTB Africa, «дочки» ВТБ в Казахстане, Армении, Азербайджане, Белоруссии, Грузии, Сербии и на Украине. Вошли туда и «дочки» Сбербанка в Белоруссии, Швейцарии, Австрии и на Украине. Фигурируют в списке и другие аффилированные с российскими госбанками структуры - «ВТБ Капитал Холдинг», ООО «ВТБ Страхование», ОАО «ВТБ Лизинг», Негосударственный пенсионный фонд Сбербанка, ООО «Сбербанк Капитал», ООО «Финансовая компания Сбербанка», ОАО «Сбербанк Страхование», ЗАО «Сбербанк Лизинг», ЗАО «Сбербанк Технологии». Многих удивило включение в санкционные списки платежной системы  «Яндекс.Деньги», но в этой компании Сбербанку принадлежит 75% акций.

В секторальный список также внесены дочерние компании корпорации «Ростех», ОАО «Московский механический экспериментальный завод», холдинг «Швабе», ЗАО «Галс-Девелопмент», ОПК «Оборонпром», ОАО «Рособоронэкспорт», «Объединенная приборостроительная корпорация», АО «Вертолеты России».

В список компаний, с которыми запрещено иметь какие бы то ни было экономические отношения и чьи активы подлежат заморозке на территории США, попали Генбанк, Инресбанк, Севастопольский морской банк, КБ «Верхневолжский», Крайинвестбанк, Мособлбанк. Кроме того, упоминаются «Ялтинская киностудия», «Авиа-Групп Терминал», санаторий «Нижняя Ореанда», государственный концерн «Массандра», комбинат шампанских вин «Новый свет».

Пресс-атташе американского посольства в Москве Уильям Стивенс сообщил, что США внесли в список ряд физических и юридических лиц, которые уже числятся в санкционном списке ЕС. По его словам, это сделано для того, чтобы обеспечить ситуацию, при которой представители бизнеса США и ЕС играют по одним правилам.

Однако реакция Кремля была острой и последовала практически незамедлительно. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что новый санкционный список США является продолжением «противоречащей логике и недружественной линии в отношении РФ».

С точки зрения американских властей уточнение санкционных списков не является ужесточением наложенных на Россию санкций. Они лишь заткнули прорехи, позволявшие российским компаниям и физлицам, на которые были наложены ограничения, эти ограничения обходить. В остальном же позиция США осталась неизменной: выполнение «минских соглашений» облегчит санкционное бремя, а полное урегулирование российско-украинского конфликта станет поводом для их полной отмены. И героическая борьба Путина с мировым терроризмом ничего принципиально не меняет. Пока же Москва не проявляет никаких признаков стремления к нормализации отношений с Киевом. Скорее наоборот. Ни позиция по украинскому долгу, ни введение антиукраинских санкций из-за ассоциированного членства Украины в ЕС не тянут на дружественные шаги. Так что поводов обижаться у Кремля быть не должно.

Но Кремль обижается. Во-первых, ряд включенных в списки компаний и банков контролируются «друзьями Путина» - Ротенбергом и Тимченко, и лазеек для того, чтобы обходить санкции, у них все меньше. Можно, конечно, насоздавать новых, но это лишние издержки, а у путинской команды с деньгами в последнее время дела обстоят не так блестяще, как еще даже год назад. 

Во-вторых же, Белый дом никак не реагирует на весьма недвусмысленные сигналы о том, что Путин готов и хочет мириться. Антиамериканская риторика практически пропала из речей президента и с госканалов, а американцы старательно игнорируют тянущуюся из Кремля руку дружбы.

Фото: ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев












  • Максим Блант: У России проблема с негосударственными инвестициями. Государство пытается вкладывать деньги в экономику, а частные компании не очень рвутся.

  • MK.RU: Пандемия, нацпроекты и новые обязательства по поддержке семей с детьми существенно увеличили расходы, поэтому предпринимателям вновь предложено поделиться.



  • Poman Volokh: Ажиотаж может пройти и обязательно пройдет, сверхприбыли кончатся, а налог, никак не привязанный к финансовому результату, останется.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Олигархи отбились. Но доктор ждет за дверью
24 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Встреча владельцев российской металлургии с руководителями правительства обещала быть чрезвычайно интересной. Кое-кто предполагал, что она будет представлять собой современную постановку сцены сдачи валюты из «Мастера и Маргариты». Помните: «Чертогов он никаких не воздвиг, а, наоборот, кончил очень скверно, помер к чертовой матери от удара на своем сундуке с валютой и камнями. Предупреждаю вас, что и с вами случится что-нибудь в этом роде, если только не хуже, ежели вы не сдадите валюту!»? Еще в мае вице-премьер Алексей Белоусов, в прошлом путинский помощник по экономике, в сердцах заявил, что «металлурги нас (государство, бюджет) — извините за это слово — нахлобучили...».
Прямая речь
24 СЕНТЯБРЯ 2021
Максим Блант: У России проблема с негосударственными инвестициями. Государство пытается вкладывать деньги в экономику, а частные компании не очень рвутся.
В СМИ
24 СЕНТЯБРЯ 2021
MK.RU: Пандемия, нацпроекты и новые обязательства по поддержке семей с детьми существенно увеличили расходы, поэтому предпринимателям вновь предложено поделиться.
В блогах
24 СЕНТЯБРЯ 2021
Poman Volokh: Ажиотаж может пройти и обязательно пройдет, сверхприбыли кончатся, а налог, никак не привязанный к финансовому результату, останется.
Санкции как ритуал
3 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Озабоченность Европы и Америки конвертировалась в санкции. Теперь генпрокурор Игорь Краснов, глава СКР Александр Бастрыкин, начальник Росгвардии Виктор Золотов и глава ФСИН Александр Калашников не смогут позавтракать в Париже и держать счета в европейских банках. Что, несомненно, обрушит их привычный образ жизни. Возможно, кто-то из тех европейских чиновников, которые так долго выверяли список, полагает, что они нанесли чувствительный удар по этой четверке путинских опричников. Маловероятно. Скорее отбор велся именно по принципу «не навреди». Чтобы, не дай бог, не задеть какие-то чувствительные струны путинского режима...
Прямая речь
3 МАРТА 2021
Андрей Колесников: Это совершенно неизбежный процесс, свидетельствующий, в том числе, о синхронизации трансатлантического сотрудничества.
В СМИ
3 МАРТА 2021
РИА Новости: Евросоюз во вторник впервые ввел санкции в рамках нового глобального режима за нарушение прав человека против четырех граждан России за арест Алексея Навального.
В блогах
3 МАРТА 2021
Борис Вишневский: Заголовок в новостях: ЕС ввёл антироссийские санкции... Почему же антироссийские? Санкции против путинских силовиков - очень даже пророссийские. Не путайте Отечество и начальство.
Путинизм в Новом и Старом свете
31 ЯНВАРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В последние дни января путинская Россия добилась очередной виктории в Старом свете и потерпела поражение в Новом свете. Сначала о виктории. Во-первых, Петра Толстого избрали заместителем председателя ПАСЕ. Правда, со второй попытки и далеко не сокрушительным большинством: «за» – 132, «против» – 117. Но то, что член Высшего совета «Единой России», автор антисемитского спича про «тех, кто выскочил из-за черты оседлости с наганом в 17-м году», Петр Олегович Толстой стал одним из руководителей ПАСЕ – это большой успех европейских парламентариев. Это счастливое для путинской России событие случилось 28.01.2020, а на следующий день, 29.01.2020, Страсбург стал уже совсем нашим, российским. 
Прямая речь
31 ЯНВАРЯ 2020
Георгий Чижов: Избрание господина Толстого свидетельствует, что ПАСЕ позволяет российской делегации оставаться полноценным участником парламентской ассамблеи...