Санкции
05 июля 2022 г.
США расширили санкционный список
23 ДЕКАБРЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Министерство финансов США обновило санкционные списки в отношении российских физических лиц и компаний. Расширение списков для многих стало неприятной неожиданностью. Так, среди финансовых организаций в американском списке секторальных санкций упоминаются ВТБ24, банк VTB Africa, «дочки» ВТБ в Казахстане, Армении, Азербайджане, Белоруссии, Грузии, Сербии и на Украине. Вошли туда и «дочки» Сбербанка в Белоруссии, Швейцарии, Австрии и на Украине. Фигурируют в списке и другие аффилированные с российскими госбанками структуры - «ВТБ Капитал Холдинг», ООО «ВТБ Страхование», ОАО «ВТБ Лизинг», Негосударственный пенсионный фонд Сбербанка, ООО «Сбербанк Капитал», ООО «Финансовая компания Сбербанка», ОАО «Сбербанк Страхование», ЗАО «Сбербанк Лизинг», ЗАО «Сбербанк Технологии». Многих удивило включение в санкционные списки платежной системы  «Яндекс.Деньги», но в этой компании Сбербанку принадлежит 75% акций.

В секторальный список также внесены дочерние компании корпорации «Ростех», ОАО «Московский механический экспериментальный завод», холдинг «Швабе», ЗАО «Галс-Девелопмент», ОПК «Оборонпром», ОАО «Рособоронэкспорт», «Объединенная приборостроительная корпорация», АО «Вертолеты России».

В список компаний, с которыми запрещено иметь какие бы то ни было экономические отношения и чьи активы подлежат заморозке на территории США, попали Генбанк, Инресбанк, Севастопольский морской банк, КБ «Верхневолжский», Крайинвестбанк, Мособлбанк. Кроме того, упоминаются «Ялтинская киностудия», «Авиа-Групп Терминал», санаторий «Нижняя Ореанда», государственный концерн «Массандра», комбинат шампанских вин «Новый свет».

Пресс-атташе американского посольства в Москве Уильям Стивенс сообщил, что США внесли в список ряд физических и юридических лиц, которые уже числятся в санкционном списке ЕС. По его словам, это сделано для того, чтобы обеспечить ситуацию, при которой представители бизнеса США и ЕС играют по одним правилам.

Однако реакция Кремля была острой и последовала практически незамедлительно. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что новый санкционный список США является продолжением «противоречащей логике и недружественной линии в отношении РФ».

С точки зрения американских властей уточнение санкционных списков не является ужесточением наложенных на Россию санкций. Они лишь заткнули прорехи, позволявшие российским компаниям и физлицам, на которые были наложены ограничения, эти ограничения обходить. В остальном же позиция США осталась неизменной: выполнение «минских соглашений» облегчит санкционное бремя, а полное урегулирование российско-украинского конфликта станет поводом для их полной отмены. И героическая борьба Путина с мировым терроризмом ничего принципиально не меняет. Пока же Москва не проявляет никаких признаков стремления к нормализации отношений с Киевом. Скорее наоборот. Ни позиция по украинскому долгу, ни введение антиукраинских санкций из-за ассоциированного членства Украины в ЕС не тянут на дружественные шаги. Так что поводов обижаться у Кремля быть не должно.

Но Кремль обижается. Во-первых, ряд включенных в списки компаний и банков контролируются «друзьями Путина» - Ротенбергом и Тимченко, и лазеек для того, чтобы обходить санкции, у них все меньше. Можно, конечно, насоздавать новых, но это лишние издержки, а у путинской команды с деньгами в последнее время дела обстоят не так блестяще, как еще даже год назад. 

Во-вторых же, Белый дом никак не реагирует на весьма недвусмысленные сигналы о том, что Путин готов и хочет мириться. Антиамериканская риторика практически пропала из речей президента и с госканалов, а американцы старательно игнорируют тянущуюся из Кремля руку дружбы.

Фото: ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев












  • Константин фон Эггерт: Задача санкций – изменить поведения того или иного политического режима, заставить отказаться от каких-то действий, как правило – на внешнеполитической арене.

  • Lenta.ru: Санкции США против Кубы — самые долгие в истории.

  • alexandr_rogers: Куба живёт под американскими санкциями (а если точнее, под тотальным эмбарго) более шестидесяти лет. Некоторые успели родиться, прожить жизнь и даже умереть – и всё это под санкциями.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Жизнь под санкциями. Куба
7 АПРЕЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вопреки общепринятому мнению, американские санкции в отношении Кубы были начаты еще до того, как власть на острове захватили бородачи Фиделя Кастро. США запретили поставки на остров оружия, чтобы помешать его использованию в ходе внутреннего конфликта. В основном, конечно, это эмбарго распространялось на противостоявший повстанцам режим Батисты. Хотя Соединенные Штаты имели на Кубе обширные экономические интересы, Вашингтон не ощутил поначалу угрозы, когда в новогоднюю ночь на 1 января 1959 года режим Батисты был свергнут – диктатор изрядно раздражал и зверствами, и запредельной коррупционностью. Вашингтон отказал сбежавшему диктатору в убежище. Президент Эйзенхауэр даже выражал симпатию Кастро.
Прямая речь
7 АПРЕЛЯ 2022
Константин фон Эггерт: Задача санкций – изменить поведения того или иного политического режима, заставить отказаться от каких-то действий, как правило – на внешнеполитической арене.
В СМИ
7 АПРЕЛЯ 2022
Lenta.ru: Санкции США против Кубы — самые долгие в истории.
В блогах
7 АПРЕЛЯ 2022
alexandr_rogers: Куба живёт под американскими санкциями (а если точнее, под тотальным эмбарго) более шестидесяти лет. Некоторые успели родиться, прожить жизнь и даже умереть – и всё это под санкциями.
Жизнь под санкциями. Северная Корея
31 МАРТА 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В нынешних обстоятельствах отечественные пропагандисты уже готовы сделать из КНДР пример стойкости перед санкциями коварного Запада, забыв, что Москва исправно присоединялась ко всем этим запретам и эмбарго. И вот это противоречие уже бросился разрешать заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Казбек Тайсаев, который полагает, что в нынешних обстоятельствах России стоит снять санкции с Северной Кореи и выбрать путь интеграции с этой страной.
Прямая речь
31 МАРТА 2022
Андрей Колесников: Социология свидетельствует об обратном эффекте санкций по отношению к задуманному – люди только больше консолидируются вокруг Путина.
В СМИ
31 МАРТА 2022
РБК: Глава российского МИДа Сергей Лавров назвал санкции «инструментом неприемлемой политики» и пообещал разработать способы обхода ограничений совместно с Ираном.
В блогах
31 МАРТА 2022
vitalidrobishev: Недавно на телевидении КНДР вышел фильм «Великий год победы 2021». Это гимн о достижениях страны в экономике, политике, науке, культуре и воспевание нынешнего Великого Вождя...  
Жизнь под санкциями. Иран
24 МАРТА 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Россия возглавила мировой антирейтинг по количеству санкций, введенных против нее мировым сообществом. Общее число всевозможных рестрикций превысило шесть тысяч. Госпропаганда немедленно на это отреагировала. СМИ полны бодряческими текстами про радости и успехи «импортозамещения», а по сути дела вульгарной автаркии. В качестве примера приводят Иран, который больше полувека живет под санкциями, которых на сегодня более трех тысяч. И ничего, убеждают пропагандисты, жить можно. Действительно, первые антииранские санкции были введены, после того как в 1951 году Иран национализировал принадлежавшую Великобритании «Англо-иранскую нефтяную компанию».
Прямая речь
24 МАРТА 2022
Максим Блант: Процесс приспособления экономики к санкциям достаточно длительный, за несколько месяцев тут ничего не сделаешь.