Итоги года
28 мая 2022 г.
Итоги года. Биодеградация

zlatkovsky.ru

«Биодеградация — разложение в результате деятельности живых организмов».
(Недозапрещенная «Википедия»)

Один из главных итогов года уходящего — выросший выше неба уровень цинизма. То есть врут в глаза, нагло улыбаются и передергивают плечиком, когда их ловят на вранье… Глава Ростуризма говорит о том, что отдых на море навязан стереотипами, и вилла на Сейшелах тому подтверждение… Фигуранты расследования по «делу Чаек», оказывается, давно потеряли документы… Кто-то подделал и пользуется… Президент страны на голубом глазу говорит, что мы не начинали войну с Украиной… Никто из иностранцев никогда не рвался усыновлять российских больных детей… Впрочем, шедевр — это, конечно, «за достаточно долгий период моей работы можно было заметить, что я бережно отношусь к людям»… Особенно это заметили те, которые на «Курске», в «Норд-Осте» и Беслане. Хотя есть вполне конкретные люди, к которым он относится чрезвычайно бережно… И они известны…

На фоне этих Монбланов и Эверестов вранья уже ничто не кажется запредельным. Судьи и полицейские, депутаты и министры… Недавние облавы на Рыклина (Саш, веришь, что не из трендового стремления подмазаться к главреду «ЕЖа» упоминаю это?), в процессе которых рядовые гончие ничуть не скрывали от своих жертв того, что всё прекрасно понимают. И — продолжали ловить и вязать… Хотя на фоне всех этих высланных мотоциклетов с пистолетами и ориентировок на задержание тысяча рублей штрафа выглядит полным оправданием Рыклина.

Откровенно говоря, апогеем цинизма для меня стала пойманная в соцсети история поэта Иртеньева. Его стихотворение 2013 года, посвященное заявлению министра здравоохранения Скворцовой, процитировал в открытом письме Льву Рубинштейну писатель, когда-то один из создателей альманаха «Метрополь», друг покойного Василия Палыча, вице-президент Российского ПЕН-центра Евгений Попов. Так вот, из контекста вырвана цитата и представлена как прощальный привет остающимся коллегам от эмигранта. Вот оригинал текста:

А потом слова такие

Брошу, граждане, в лицо вам,

А потом скажу с последней,

древнеримской, прямотой:

Оставайтесь, дорогие,

Вы тут с вашею Скворцовой,

И хлебайте полной ложкой

без меня густой отстой.

Распрощавшись с оболочкой,

Я отправлюсь на рассвете,

Этот мир покинув мерзкий,

в самый лучший из миров,

Где не буду жалкой строчкой

В государственном бюджете,

Но кумиром санитарок

и любимцем докторов.

В вышедшей в начале 2015 года книге Иртеньева строчка «Вы тут с вашею Скворцовой» была заменена на другую — «Вы в своем дерьме свинцовом». Заменена, поскольку актуальность упоминания Скворцовой в данном контексте через полтора года сильно уменьшилась. Но Евгений Попов решил, что это отличный повод ударить Иртеньевым по Рубинштейну… Интеллигентнейший шестидесятник.

А что я так взвилась из-за этой мелочи? Если президенту можно цинично подтасовывать факты и лгать в лицо своему народу, то вице-президенту Пен-центра и подавно… Но вице-президент помнился и другими поступками. Вот это и страшно: уровень, о котором приходится говорить, — уже не уровень цинизма, а уровень разложения, проникающего в славные ряды интеллигенции… Они разучились смотреть в зеркало и понимать, что находятся за пределами добра и зла.

Депутат Кобзон, голосовавший за все немыслимые законы, что привело к включению его в санкционные списки, просит Путина помочь ему выехать на лечение за границу… Артист Юрий Соломин, двумя руками голосовавший за присоединение Крыма, оскорблен санкциями, но благосклонно принимает собственный выезд на лечение в Италию. Им не приходит в голову, что так себя вести — неприлично! Разложение, как и было сказано… Ну, артисты — это не политики в чистом виде, которые уже публично демонстрировали свои обиды. Правда, не за собственное поведение, приведшее к осложнениям с поездками в те или иные страны, а за сами ограничения. Я говорю про Матвиенко и Нарышкина.

Еще одно наблюдение истекшего года — усиление репрессий. От прошедшего уже два чтения «закона садистов», против которого на площадь в мае вышли старейшие участники диссидентского движения 70-х годов Людмила Алексеева и Сергей Ковалев, до свеженького благословленного парламентом разрешения стрелять в местах массового скопления народа. Ну, понятно. Они боятся. Они готовятся к бунтам. Они понимают, что не может быть избирательно репрессивного режима. Он может быть или таким, репрессивным, или эдаким — не репрессивным. И его репрессивная составляющая рано или поздно дойдет до каждого гражданина. А какому-то гражданину это вдруг и не понравится. Вот тогда и нужны спецсредства — МВД, ФСБ и Минобороны России в 2016 году собираются закупить в пять раз больше гранатометных комплексов РГС-50М, чем в году уходящем. И стрелять собираются, если что…

На смену отсидевшим фигурантам «болотного» пошли новые арестанты по тому же делу. Первые эмигранты по льду — недавний исход из России Владимира Ионова… Пружина сжимается все туже.

А теперь давайте с другой стороны — о народе, который со всем этим живет. Слой, охотно идущий на контакт и обсуждение проблем текущих, — московские таксисты. Стали куда осторожнее в оценках проклятых пиндосов и долбаной Европы. Впрочем, водитель вполне раздолбанной «лады», чувствительно подбросившей нас на выбоине, аккурат в этот момент поперхнулся фразой «Но мы им еще покажем»… Продавцы в сырных отделах магазинов виновато опускают глаза еще на этапе «А нет ли у вас…». Сотрудник в банке, расследуя обстоятельства пришедшего мне, о ужас, перевода из глубокой заграницы Эстонии (с пометкой «личный долг») долго и нудно извиняется. Но это пена, конечно… Мыло — оно в другом слое.

Чем дальше, тем больше условно разочарованных во всех — в Кремле и в оппозиции, в Путине и Навальном. Тех, кто говорит «чума на оба ваших чума» и … ничего не делает. Имеют право? Да, у них этого права хоть каким местом ешь… до определенного момента. Я плохо учила физику. Но помню про неустойчивое равновесие, из которого предмет, гадина такая, норовит скатиться в самое низкое положение. Все плохие? Окей, но тогда неправомочные задержания и откровенные репрессии происходят с попустительства этих, которые «чума на оба ваших чума». Они — такие «потеченцы», которые не понимают, что их самих сносит по течению в глубокое средневековье. По старому закону: «когда пришли за коммунистами, я молчал». Это ведь подразумевает, что ты понимал, что пришли по произволу… Когда пришли за евреями… Тоже понимаешь, по произволу. А потом придут за тобой.












  • Максим Блант: Если суммировать итоги года, то самый неожиданный итог состоит в том, что коронавирус не закончился.

  • «Московский комсомолец»: Враг снаружи, и мы отлично подходим на его роль…

  • Глеб Яровой: Я думаю, это план на 2022 год (ну точно не позднее марта 2024 г.) - лишать гражданства за политические вщгляды. Можно даже автоматизировать процесс...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги-2021. Аресты, аресты, аресты — и ликвидации
11 ЯНВАРЯ 2022 // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН
Прошлый год никак нельзя назвать скучным, события развивались динамично, правда, не в очень оптимистичном направлении. И на этот раз не только для независимых журналистов и оппозиционных политиков, но и для российских элит. Арест после неудавшегося побега Марины Раковой, вице-президента Сбербанка, бывшей замминистра просвещения, а затем и задержание ее мужа, разлученные с родителями маленькие дети — это новый уровень жестокости власти против своих же.
Итоги - 2021. Быть от России независимым либо дружественным. Вот в чем вопрос
9 ЯНВАРЯ 2022 // АРКАДИЙ ДУБНОВ
Начать надо за здравие, а за упокой, как водится, потом. Так вот, 2021-й, впрочем, как и 2020-й, был для постсоветского пространства, хотя бы для одной его части, ошеломительно удачен. Конечно, я имею в виду Туркмению. Только туда, в этот Аллахом спасаемый уголок мирового пространства, как нам сообщают, вот уже второй год, благодаря отчаянным пассам местного Аркадага (Покровителя по-туркменски), никакой штамм вражеского ковида так ни разу не залетел. Мы привыкли с жалостью относиться к городским сумасшедшим, может показаться, что и к мировому сумасшедшему так тоже можно. Но тут другое, этот людей травит и мучает уже 15 лет, а миру все нипочем…
Итоги 2021. Итоги окаянного года
9 ЯНВАРЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Радикальная зачистка страны: Навальный в тюрьме, его штабы и «Открытая Россия» МБХ ликвидированы, оба «Мемориала» уничтожены, «Яблоко» самоубилось, выборов больше нет. Кремль грозит войной и предлагает Западу капитулировать. Это все – подготовка. К чему? Ответ дает понимание того, к какому агрегатному состоянию вещества относится В.В. Путин. 2021 год – легкая добыча для подведения итогов. Все очевидно. Худший год для нормальных людей, год триумфа для подонков. Попробуем заглянуть за фасад этой очевидности и понять, что за процессы идут во власти и в обществе и к чему Путин готовит Россию. Об этом и о главном выводе, который можно извлечь из событий этого года, я скажу в конце.
Уроки 2021. «Не надо думать! С нами тот, кто все за нас решит»
8 ЯНВАРЯ 2022 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Что принес нам 2021 год? Обычно авторы пишут об инфляции, о падении жизненного уровня простых граждан. О том, что историческая память народа власть предержащими целенаправленно уродуется и искажается. Из страны выдавлены миллионы критически мыслящих. Зато в редакциях российских СМИ музыку заказывают приспособленцы и негодяи. Многие наши сограждане уже пребывают в страхе и боятся выказывать свое отношение к авторитарной власти, к произволу силовиков и противоправным приговорам российских судов. Все это так, хотя, объективно, уровень доверия россиян к авторитарной власти упал и продолжает снижаться. В России неизбежно наступит время радикальных перемен.
Итоги-2021. Нисхождение во мрак
7 ЯНВАРЯ 2022 // ПАВЕЛ ПРОЦЕНКО
Ничто явленное однажды не исчезает из мира. Это наглядно видно в России на событиях последнего времени. Уровень насилия, произвола и абсурдности происходящего в нашем социуме во многом напоминает обстановку позднесоветских лет. Налицо, впрочем, лишь сходство в атмосфере, в некоторых методах подавления инакомыслия. Нет в стране царящей коммунистической Идеологии с ее всепроницаемым цинизмом, превращавшим общество в царство мертвых. Однако когда умные головы говорят нынче, что мрак, обрушившийся на российское общество, достиг предела и вот-вот рассеется, они явно выдают желаемое за реальность.
Итоги - 2021. Интервью с собой
6 ЯНВАРЯ 2022 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Иногда на острые ответы решается только внутреннее «я».– Давайте о традиционном. Так каковы итоги? – Положим, про итоги все и так догадываются. Но я вам скажу такую вещь: в середине 90-х я спорил со своим товарищем, который прямо входил в самое горнило российской власти, причем не просто входил, а со своей идеей строительства нового государства. Я не хочу сейчас называть его фамилию, но только чтобы не переключать внимание на личность. Главное, о чем был спор. На мой взгляд, и я ему об этом говорил, уже тогда началось скольжение от высокой планки ожиданий, порожденных антикоммунистическим переворотом августа 1991 года, куда-то вниз. И в принципе все с этим наблюдением соглашались...
Итоги - 2021. Россия – Украина – США: ультиматум или запрос?
5 ЯНВАРЯ 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Проблема России, влияющая на принятие как стратегических, так и в определенной степени тактических внешнеполитических решений, в том числе и по украинскому вопросу, заключается в разрыве между официальными приоритетами и общественными настроениями, который будет усиливаться в связи со сменой поколений. И ситуация в российском обществе отличается как от Востока, так и от Запада. В Китае и Индии очевиден взлет национализма, оформившийся, соответственно, при Си Цзиньпине и Нарендре Моди. Основой национализма в этих странах является экономический рост, в числе бенефициаров которого – образованная молодежь, ориентированная на ценности самореализации и при этом укрепление позиций своей страны в мире.
Итоги-2021. Что было, что будет и чем сердце успокоится?
4 ЯНВАРЯ 2022 // ЛЕОНИД ГОЗМАН
ЧЕМ СЕРДЦЕ УСПОКОИТСЯ? Ничем не успокоится. Впереди у нас испытания, сравнимые с Великой отечественной, предотвратить их мы не можем. Но мы можем пройти их достойно, сохранив самоуважение и внутреннюю свободу. Если это нам удастся, то после того, как все рухнет — а никто не знает, когда это произойдет, но точно произойдет в обозримом будущем, — есть шанс построить новую страну. Или, точнее, вернуться на тот магистральный путь человеческого развития, с которого нас столкнули в 1917-м, а потом еще раз в нулевые. Если у кого есть возможность заказать другого Деда Мороза, буду очень признателен. С Новым Годом!        
Итоги-2021. Взлетаем в пропасть
3 ЯНВАРЯ 2022 // АНТОН ОРЕХЪ
Обычно под конец года не только подводят итоги – веселые и не очень, – но и выражают надежду на лучшее, на приятные новости, на то, что плохое уйдет, а хорошее наступит. Я тоже так делаю обычно. Но не в этот раз. Нет ни капли оптимизма и ни одной позитивной мысли в преддверии наступающего 2022 года.   Уходящий год простился с нами ликвидацией «Мемориала». В том, что его ликвидируют, у меня не было ни малейших сомнений. Когда Путин достал на СПЧ справочку, что среди миллионов имен реальных жертв репрессий в списки «Мемориала» попали (по ошибке, которая к тому моменту уже была исправлена!) три пособника нацистов – стало всё ясно.
Итоги-2021. Отделение для буйных
2 ЯНВАРЯ 2022 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Может быть, когда-нибудь и даже скоро мы будем вспоминать уходящий 2021 год с грустной ностальгией: как-никак войны нет, быт все ещё буднично стабилен. Но сейчас прощаемся с ним совершенно без сожалений. Ничего хорошего не вспомню. Пандемия началась раньше, но как-то укрепилась. Вроде бы и репрессии не сейчас начались, но стали более массовыми и какими-то уже нездорово привычными. Что точно изменилось – это стилистика режима, по-видимому, он достиг молочно-восковой спелости. Исчезло ощущение стыда, на все стало плевать, и внутри, и вовне – гори все ясным пламенем.