КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеНовый сезон премии Дмитрия Зимина «Просветитель-2016»

4 МАРТА 2016 г. ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ

Премия Дмитрия Зимина «Просветитель» объявила о запуске нового сезона 2016 года. 

3 марта в кафе «МАРТ» состоялась пресс-конференция, посвященная открытию нового сезона премии за лучшую научно-популярную книгу на русском языке и началу приема книг на конкурс.


Александр Гаврилов, сопредседатель оргкомитета: «Сегодня вы присутствуете на пресс-конференции премии и известной, и обновленной – премии Дмитрия Зимина «Просветитель», которая будет проводиться при поддержке «Zimin Foundation». Мы очень рады стартовать премиальный цикл именно сегодня – во Всемирный день писателя».


Александр Архангельский, сопредседатель оргкомитета«В этом году все новое. В том числе жюри. Еще никогда оно не было таким международным и географически разбросанным. Поскольку и наука интернациональная, и научно-популярные знания открыты в мир. Везде, где есть читающие по-русски, есть и русская научно-популярная литература».


В состав жюри нового сезона вошли:

  • Роман Тименчик, председатель жюри, литературовед, профессор Еврейского университета в Иерусалиме.

  • Дмитрий Баюк, историк науки, заместитель главного редактора журнала «Вопросы истории естествознания и техники»

  • Евгений Бунимович, поэт, математик, Уполномоченный по правам ребенка в Москве, заслуженный учитель России

  • Владимир Плунгян, лингвист, член-корреспондент РАН, заместитель директора Института русского языка имени В.В. Виноградова РАН, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова

  • Константин Северинов, биолог, профессор Сколковского института науки и технологий, профессор Санкт-Петербургского Политехнического Университета, профессор Университета Ратгерса (США)

  • Алексей Юрчак, антрополог, профессор Калифорнийского университета в Беркли (США)

  • Редакторы-составители книги «Математическая составляющая» (Николай Андреев, Сергей Коновалов, Никита Панюнин; представитель на заседаниях жюри – Сергей Коновалов)

  • Дмитрий Зимин – основатель премии «Просветитель» (с правом совещательного голоса)



Все бывшие члены жюри, лауреаты и финалисты прошлых лет входят в состав Совета премии. Мы рассчитываем, что Совет примет активное участие в новом сезоне «Просветителя»: будут выдвигать книги на конкурс, выдвигать идеи по расширению деятельности в рамках конкурса. Кроме того, в этом сезоне будет учреждена специальная награда — «Приз Совета премии».

В этом году участвовать в конкурсе могут произведения научно-популярного жанра, написанные на русском языке, объемом не менее пяти авторских листов, ставящие своей задачей просвещение неспециализированного читателя в гуманитарной, научной, технической областях, находящиеся в первичной (не букинистической) продаже, вне зависимости от даты издания. К рассмотрению принимаются печатные и электронные книги, а также рукописи, находящиеся в процессе издания на стадии макета. Рукописи рассматриваются только по заявкам издательств. Научные монографии, школьные и вузовские учебники и пособия, журналы, а также биографии и мемуары на конкурс не принимаются. Каждая книга может быть заявлена к участию в премии только один раз вне зависимости от того, была ли она предоставлена в качестве макета рукописи или в качестве изданной книги.

Заявки на участие в Конкурсе принимаются на e-mailp.prosvetitel@gmail.com

График премиального цикла в 2016 году:

  • Прием заявок на конкурс: с 3 марта по 15 мая

  • Объявление лонг-листа: начало июня

  • Объявление шорт-листа: начало октября

  • Объявление лауреатов: 17 ноября (третий четверг ноября)




Специально для пресс-конференции Роман Тименчик записал видеообращение.

Роман Тименчик, председатель жюри:

«Дорогие коллеги-книгочеи!

Я принял лестное и почетное предложение войти в жюри этой славной премии по соображениям, во-первых, отчасти сентиментальным и ностальгическим. В память о ранних шестидесятых, когда научно-популярные книги по гуманитарному знанию вели борьбу за умы тогдашних школьников с книгами по точным наукам. В первую очередь – тогда – по ядерной физике.

В моем случае победили первые – книги о лингвистике, о дешифровке, об этимологии – и я направился в филологи, которые тогда, по слову поэта, были в загоне. Но чтение книг про солидные науки, что тогда были в почете, сказалось в моих симпатиях внутри филологической науки, я легко стал неофитом классического структурализма.

Во-вторых, я рад, что в моем лице отдается дань профессии историка литературы, которая в контексте чтения на русском языке, не раз выходила на первый план в эпохи обновления общественных вкусов и порывов к новому историческому знанию. Вспомним хотя бы середину восьмидесятых.

И в-третьих, в моем лице как профессора Иерусалимского университета приветствуется не только уже немалочисленная русскоязычная научная диаспора, но и та - процитируем полушутя – исторически сложившаяся устойчивая общность людей, которая именуется международной славистикой, и роли которой в просвещении русского читателя на всех широтах нам еще предстоит отдать должное. Итак, за работу, коллеги».

Константин Северинов, член жюри: «Я хочу ответить на вопрос самому себе, в том числе в процессе изучения литературы, которая будет представлена на конкурс, где находится граница между просвещением и образованием. Просветительские книги увлекательны. С другой стороны, важно, чтобы в жертву не приносилась точность. Сказать неправду – это вне науки. Наука – очень честная, возможно, самая честная форма человеческой деятельности».

Дмитрий Баюк, член жюри: «В качестве научного журналиста я часто критиковал решения жюри. Теперь мне предстоит попробовать себя в этой работе – и защищать в работе жюри правильные книги. В истории очень важно сохранять приверженность истине. Но как раз в истории науки это делать очень трудно, потому что всегда есть искушение рассказать, «как это было на самом деле», совершенно этого не зная».

Евгений Бунимович, член жюри: «Это одна из немногих премий, которая на самом деле повлияла на процесс просвещения. Премия не просто поддержала, а, если хотите, сформировала этот процесс. Действительно появилась качественная просвещенческая литература, о ней заговорили, о ней начали писать и спорить. А раньше было совсем глухо. Осознавать это для меня особенное удовольствие и чудо».



Дмитрий Зимин, основатель премии
«Тут говорилось о просвещении и образовании. Мне кажется, что книжка, кроме всего прочего, должна быть увлекательной, от которой не хочется отрываться. Это, наверное, невозможно для образовательной книжки. А вот просветительская книжка, чему бы она ни была посвящена, основам квантовой механики, математике или истории, должна быть своего рода художественным произведением. Это требует особого таланта. Очень хочется, чтобы таких книг было больше. Поэтому таких авторов мы поддерживаем. Кто-то из мудрых людей сказал, что Россия была крещена, но не просвещена. А мы пытаемся восполнить этот пробел».

Напомним, что премия Дмитрия Зимина «Просветитель» за лучшую научно-популярную книгу на русском языке была учреждена в 2008 году. Цель премии — привлечь внимание читателей к просветительскому жанру, поощрить авторов и создать предпосылки для расширения рынка просветительской литературы в России. Подробнее о премии «Просветитель» можно узнать здесь.



Фотографии пресслужбы премии "Просветитель"




Версия для печати