КОММЕНТАРИИ
В экономике

В экономикеБольше десяти!

14 ФЕВРАЛЯ 2006 г. ЕВГЕНИЙ ЯСИН
По результатам января инфляция в России составила 2,4%. Картина очень похожа на ту, что мы наблюдали в прошлом году. Тогда инфляция за первый месяц составила 2,6%, а еще годом ранее – 1,8%. В январе всегда инфляционный пик. Это сезонное явление, поскольку декабрь – месяц больших денежных выдач и большая часть этих денег расходуется именно в январе. Раньше это в значительной степени было связано с тем, что Минфин выдавал деньги бюджетополучателям под самый конец года – выгадывал и высчитывал, хватит ли. Потом эти времена прошли, финансирование стало более равномерным, но сами получатели откладывают использование денег на конец года – такая своего рода «штурмовщина». Это и порождает высокую инфляцию начала года следующего. Интересно, что в этом году профицит бюджета вырос в январе чуть ли не на 50% против января прошлого. То есть запланированные ассигнования не израсходованы. Может, поэтому и инфляция ниже.

Итак, в прошлом году в январе была высокая инфляция, потом до середины года этот показатель постепенно снижался. Летом всегда цены практически не растут, а осенью начинают повышаться опять. Это годовой цикл, который повторяется уже лет пять.

Сейчас говорить о том, справятся ли денежные власти с заданием удержать годовую инфляцию в пределах 8,5%, еще рано. Все будет зависеть от основных параметров. С одной стороны, это внешний приток денег от экспорта и иностранных капиталов, а с другой – уровень деловой активности и спроса на деньги. Наконец, не последнюю роль сыграет политика, которую будут проводить Минфин и Центробанк. Сейчас для снижения инфляционного давления правительство складывает деньги в профицит бюджета и Стабилизационный фонд, ограничивает эмиссию, вкладывает деньги за рубежом. Другой стороной этой политики является проблема укрепления рубля. Впрочем, с учетом притока нефтедолларов в страну эта политика имеет весьма ограниченные возможности: в основном печатать деньги, скупать доллары или нет. Власти не могут стерилизовать избыточную денежную массу в достаточном количестве, поскольку люди тут же начинают бунтовать и требовать своей доли нефтяного пирога (увеличения расходов), ссылаясь на бедственное положение народа. Противостоять этому давлению трудно. Но как только власти уступают, начинает расти инфляция.
Во второй половине прошлого года началась определенная активизация бизнеса. Он явно пережил шок, связанный с ЮКОСом, поверил заявлениям президента и правительства, сделанным с целью успокоить деловое сообщество. Иностранные аналитики все как один называют Россию страной больших возможностей, наши кредитные рейтинги высоки – приток иностранных инвестиций и кредитов вырос. Денежное предложение, по предварительным данным, увеличилось на 38,5% по сравнению с 35% в предыдущем году. Эти цифры отражают рост деловой активности, включая инвестиции в развитие предприятий, но также увеличение потребительского кредита. И, если власти не будут сильно «волновать» бизнес-сообщество, есть шанс, что экономический рост будет поглощать избыточную денежную массу. Хотя некоторые заявления Министерства финансов о готовящихся изменениях в Налоговый кодекс, касающиеся налогового администрирования, не вселяют в предпринимателей уверенности. Как и заявление Путина относительно того, что Ходорковского послали куда следовало, хотя местопребывание последнего и противоречит закону.

Сегодня сложно спрогнозировать, какие еще сигналы получит бизнес. Если повторится прошлогодняя ситуация, то показатели по инфляции будут такими же, как и в прошлом году. По расчетам Игоря Николаева из ФБК, официальные оценки индекса потребительских цен не совсем точны. Исходя из его данных, в прошлом году было не 10,9, а 13%. Может быть, это и спорные данные, но они подкреплены аргументами. Так или иначе, существенно улучшить показатели по сравнению с 2005 годом нам не удастся. Уровень все равно, скорее всего, будет выше 10% , и к однозначной инфляции выйти вряд ли удастся. Если же финансирование национальных проектов выйдет за предусмотренные рамки, инфляцию это разгонит еще сильнее.
(Фото: Utro.ru)
Обсудить "Больше десяти!" на форуме
Версия для печати